0
1597
Газета День в Истории Интернет-версия

11.10.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 11 октября

Тэги: история, рузвельт


история, рузвельт Первая леди США Элеонора Рузвельт воплотила на практике идею деятельного добра, помощи всем, кто в этом нуждается.
Фото Национального управления архивов и документации США. 1951

В советскую эпоху у нас, судя по официальной риторике, в чести были новаторы, а в постсоветскую замелькали там и сям инноваторы. Первым, само собой, соответствуют новации, вторым – инновации. Хоть текст пиши: «Эволюция словообразовательных форм как проявление социокультурных перемен».

Один из наиболее громогласных призывов к новаторству, хотя и без самого этого слова, прозвучал ровно 90 лет назад, 11 октября 1922 года, на съезде комсомола в речи Льва Троцкого, тогда еще не опального. Вот что он сказал: «Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, – это гранит, и его надо грызть молодыми зубами». И еще: «Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!» В общем, граница между академическими штудиями и физкультурным комплексом ГТО как-то незаметно стирается.

Но ведь и в самом деле всевозможные нововведения, как их ни называй, составляют существо прогресса. Это относится и к науке (открытия), и к технике (изобретения и усовершенствования), и к социально-экономической и политической жизни. (В искусстве понятие прогресса стоит несколько особняком.) И, конечно же, существует и противоположное начало – консервативное, у которого своя логика и своя правда. Давать историческим персонажам однозначные характеристики – этот новатор, а тот консерватор, – часто оказывается затруднительно.

В июле 1830 года во Франции произошла революция, покончившая с режимом Реставрации Бурбонов. Но на смену этой последней пришла не республика, а очередная монархия – так называемая Июльская. Трон занял Луи-Филипп, вошедший в историю под двумя прозвищами: «король-гражданин» и «король-груша» (последнее – после известной серии карикатур). А в первый ряд действующих лиц сразу выдвинулся родившийся 11 октября 1777 года Казимир Пьер Перье, банкир и политик, какое-то время премьер-министр.

Политическая борьба в тогдашней Франции была прежде всего борьбой левых и правых. Первые требовали республики и всеобщего избирательного права, в значительной своей части были социалистами. Правые верхи сопротивлялись давлению низов. А Перье? До 1830-го он поддерживал демократическую оппозицию. Теперь же все более сдвигался вправо. И оказался весьма неординарным по набору своих качеств политическим консерватором. Никаких интриг, все открыто и честно. Но привержен был Перье не столько свободе, сколько порядку. А это уже совсем другой ценностный мир.

Все оборвалось в 1832 году: Перье умер от холеры. В Париже ему поставили памятник – статую, которая отчасти теряется из-за массивности постамента. Ну что ж, это, видимо, соответствует эстетике Перье...

Другие времена (и места) – другие песни. В один и тот же день, 11 октября 1884 года, родились два человека, на чью долю выпали те или иные лавры. Но какое разительное несходство!

Немецкий химик, нобелевский лауреат Фридрих Бергиус (ум. 1949) разработал еще в 1913 году способ синтеза жидкого моторного топлива, в основном из угля. Потом, в годы Второй мировой войны, синтетический бензин оказался весьма важен для нацистской Германии, у которой был дефицит нефти. Так передовая научно-техническая мысль сделалась подручным средством у зла.

Другую уроженку этого дня звали Элеонора (или Анна Эленор) Рузвельт (ум. 1962). Фамилия куда более известная у нас, нежели ее носительница. Она была жена (и дальняя родственница) президента США времен Второй мировой – Франклина Делано Рузвельта, которому у нас даже в годы лютого антиамериканизма отдавали должное: как-никак союзник и вообще крупная фигура. Период его правления был отмечен множеством реформ. Новый курс – официальное название экономической политики, основанной на идеях Джона Мейнарда Кейнса и причудливо сочетавшей элементы «правые» и «левые» (сопоставление с идеями конвергенции социализма и капитализма напрашивается). А была еще отработка инновационных, как сказали бы у нас сегодня, политических технологий – гласных, публичных.

Как первая леди Элеонора Рузвельт стала ярким образцом соединения этой роли с правозащитничеством. Она была и благотворительницей, и феминисткой. Выходила за рамки своей страны, участвуя в создании ООН. Уже после смерти мужа возглавляла там комитет, который готовил Всеобщую декларацию прав человека. И следующий президент США, Гарри Трумэн, назвал Элеонору Рузвельт Первой леди всего мира. Кстати, именно она стояла у истоков Freedom House – «Дома свободы», неправительственной организации, помогавшей очень многим. В том числе нашим диссидентам.

В этой новой форме деятельного добра проявил себя наш мастер литературного перевода Андрей Кистяковский, появившийся на свет 11 октября 1936 года. Многое из переведенного им – в русле фольклорно-мифологическом (Толкиен, например). Но перевешивает, мне кажется, «Слепящая тьма» Артура Кёстлера, роман о нашем Большом терроре, пошедший в самиздат. А сам Кистяковский работал в солженицынском Фонде помощи политическим заключенным. Его допрашивали, били. Он рано ушел из жизни – в 1987-м.

Из одних стран и регионов инновации приходят в другие. Об этом писал шведский географ Торстен Хагерстранд, родившийся 11 октября 1916 года (ум. 2004). Территориальная диффузия инноваций – такой вот термин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1130
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1115
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1073
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1012

Другие новости