0
1878
Газета День в Истории Интернет-версия

06.09.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 6 сентября

Тэги: история, биология, нобель, премия


история, биология, нобель, премия Судзуми Тонегава имеет дело с объектами, которые видны лишь в электронный микроскоп. В них сложность, жизнь, свобода.
Фото Reuters

Тяжкое это дело – управлять людьми. То есть ставить свою волю заведомо выше их намерений. Ведь у управляемых может быть совсем другая картина мира, даже если информация та же самая. А если и круг сведений не тот?

6 сентября 1522 года завершилось первое в истории кругосветное плавание – в Севилью вернулся один-единственный корабль экспедиции Фернана Магеллана, с моряками, оставшимися в живых. Сам Магеллан погиб в стычке с коренными жителями Филиппин; не обошлось и без мятежа матросов. Мало того, от капитанов глава экспедиции скрывал маршрут, а они, испанцы, были недовольны, что ими командует португалец. Да и обойти вокруг света совершенно не входило в планы Магеллана, это по ходу дела так получилось...

Совсем иначе устроена наша жизнь, с четкими ориентирами в пространстве и во времени. Как мы сегодня определяем точное местоположение кораблей и самолетов? С помощью атомных часов и радиолокации (радионавигации). Атомные часы и атомный стандарт для службы времени изобрел британский физик Льюис Эссен, родившийся 6 сентября 1908 года (ум. 1997). А радиолокация была бы невозможна без работ его соотечественника Эдварда Виктора Эплтона, который появился на свет 6 сентября 1892 года (ум. 1965). Он открыл на высоте 150–200 км особый ионизированный слой, отражающий радиоволны и носящий теперь его имя. И современной метеорологии тоже бы не было, и радиосвязи глобального охвата, и многих технических систем, передающих сигналы управления.

Между прочим, сегодня также день рождения российского ученого, работавшего в той же области науки и техники, – Владимира Котельникова (1908–2005). Теория связи, радиолокация планет, цифровые технологии передачи данных... Обращают на себя внимание, однако, две детали (думаю, взаимосвязанные). Теорему Котельникова во всем мире именуют теоремой Найквиста–Шеннона (западных отцов теории информации). Не то важно, кто первый сказал «э», а то, что мы наособицу. И вторая деталь: Котельников в 70-е годы был всероссийским главой государства – председателем Верховного Совета РСФСР, а за 30 лет до того – научным руководителем шарашки. Той самой, что в романе Солженицына «В круге первом»...

На сегодняшнем листке календаря есть еще один английский ученый и изобретатель – Уильям Росс Эшби (1903–1972). Устройство, им изобретенное, называется гомеостатом и примечательно тем, что способно к самоорганизации и как бы самообучению. Свойства эти позволяют ему поддерживать равновесие с окружающей средой. В 1947 году Эшби опубликовал статью о гомеостате, озаглавленную «Принципы самоорганизующейся динамической системы». Это и было рождение термина «самоорганизация», ныне вполне привычного. Данное понятие составило основу теории сложных систем, и именно на слове «сложный» стоит, мне кажется, сделать акцент. С одной стороны, кибернетика, наука об управлении и информации. С другой – сложность как категория не только прикладная, но и философски самоценная. Не могу не процитировать Викторию Чаликову – философа, правозащитника, публициста: «Сложное есть синоним человеческого».

А вот еще одна нетривиальная подробность. Уильям Эшби фигурирует в русской поэзии. Стихотворение Давида Самойлова называется «Свободный стих», и заголовок этот настраивает на вполне традиционный контекст. А вместо него – «Профессор Уильям Росс Эшби/ Считает мозг негибкой системой./ Профессор, наверное, прав./ Ведь если бы мозг был гибкой системой,/ Конечно, он давно бы прогнулся,/ Он бы прогнулся, как лист жести, –/ От городского гула, от скоростей,/ От крика динамиков, от новостей...» И далее: «Пожалуйста, выберите время,/ Выключите радио, отоспитесь,/ И почувствуете в себе наличие мозга,/ Этой мощной и негибкой системы».

В самом деле, без биологических аспектов в сегодняшних календарных заметках не обойтись. Разумеется, обогащенных все той же сложностью. 6 сентября 1939 года родился японский биолог и иммунолог Судзуми Тонегава, который исследовал механизм иммунитета и генетические корни этого последнего. Тонегава доказал, что в живом организме антитела, защищающие нас от вирусов, тасуются и могут образовывать неисчислимое множество комбинаций. Формулировка обоснования Нобелевской премии, которая была присуждена Тонегаве, закономерна: «За открытие генетического принципа образования разнообразия антител». Сложность как залог устойчивости нашего бытия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
455
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
503
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
627
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
511

Другие новости