0
1374
Газета День в Истории Интернет-версия

13.08.2012 00:00:00

День в истории. краткие хронографические наблюдения 13 августа

Тэги: история, германия


история, германия Процесс по делу Круппа. На скамье подсудимых первый слева – Альфрид Крупп.
Фото из Федерального архива Германии. 1947

Мера вещей – вот что необходимо разумному существу. У этой меры есть разные формы и варианты: от философских критериев истины до научно-технических единиц измерения.

Шведский физик Андерс Йонас Ангстрем, родившийся 13 августа 1814 года (ум. 1874), был одним из пионеров спектрального анализа, изучал спектры и солнечного света и северного сияния. И та единица длины, которая используется в таких исследованиях и в атомной физике, носит его имя – ангстрем. Она составляет десятимиллионную долю миллиметра. Воплощение точности.

Сегодня же день рождения английского физика и математика Джорджа Габриела Стокса (1819–1903). В основном он известен работами по гидро- и газодинамике, но оптикой тоже занимался. Вывел, в частности, закономерность для сдвига фазы при отражении световой волны. Увидеть это своими глазами затруднительно, но можно точно описать, смоделировать.

А теперь от мертвой природы двинемся в сторону живой материи – к генетике, к молекулярной биологии. 13 августа 1844 года родился швейцарский ученый Иоганн Фридрих Мишер (ум. 1895), открывший в 1869 году дезоксирибонуклеиновую кислоту – вещество, которое, как выяснилось, хранит и передает из поколения в поколение генетическую информацию. Сейчас аббревиатура ДНК известна, наверное, каждому, хотя далеко не все могут ее расшифровать. А метод расшифровки структуры ДНК предложил английский биохимик Фредерик Сенгер, которому сегодня исполняется 94 года.

На слуху название органического красящего вещества – хлорофилла, которому обязаны своим зеленым цветом растения. А в чистом виде хлорофилл впервые получил немецкий химик Рихард Мартин Вильштеттер, родившийся 13 августа 1872 года (ум. 1942).

Но это еще не все: нынче в биологии и химии парад-алле. 100 лет исполняется со дня рождения итальянского и американского ученого Сальвадора Эдварда Лурия (ум. 1991), одного из лауреатов Нобелевской премии за работы по структуре и воспроизведению вирусов. И, кстати, ровно 100 лет назад, 13 августа 1912 года, стало известно, что удалось выделить вирус рака.

Пойдем дальше, к теме хранения и передачи того, что создано человечеством. Ректор Московского университета в предреволюционные годы, историк Матвей Любавский, родившийся 13 августа 1860 года (ум. 1936), был прежде всего архивист и ради сохранения архивов пошел на сотрудничество с большевиками, хотя сам был близок к октябристам. А в 1930 году Любавского арестовали по делу академика Сергея Платонова. Он был выслан в Уфу, где и умер уже по окончании срока ссылки.

Сосед Любавского по календарю и в каком-то высшем смысле коллега в деле сбережения культуры – Борис Гнедовский (1914–1998). Он один из крупнейших в нашей стране архитекторов-реставраторов. И он тоже оказался под советским судом, но в гораздо более поздние годы, 1965–1966-й. Это было так называемое ярославское дело против реставраторов, якобы погубивших старинные фрески. Приговор – год исправительных работ на рабочем месте. Инициаторы дела добивались не суровости наказания, а шума, компрометации в газетах. И добились...

Однако подобного рода сюжеты далеко не исчерпывают всех злоключений и превращений человеческого духа и тех дел, за которые мы беремся. Это относится и к гуманитариям, и к предпринимателям, людям, как когда-то говорили, промышленного труда. Любопытные переклички здесь намечаются.

13 августа 1802 года родился австрийский поэт-романтик Николаус Ленау (ум. 1850), по натуре своей и стихотворец, и философ. Когда-то по поводу Ленау Луначарский заметил, что соединение великого сердца с великим умом дает нам «художника-лирика, философа-этика и, наконец, религиозного учителя или великого революционного вождя». И вот незадача: именно склонностью к таким социокультурным ролям обладал немецкий композитор и художественный утопист Рихард Вагнер, для постановки опер которого 13 августа 1876 года открылся музыкальный театр в Байрейте (Бавария). И какие цветы на этой благодатной почве расцвели?

Вагнеровская мистическая мифология и/или философия по самой своей природе была попыткой выстроить систему духа национальную, а не общечеловеческую. Отсюда и антисемитизм Вагнера, и его востребованность в нацистской Германии.

Чаемый Вагнером немецкий дух прошел свой закономерный путь к национальной – и мировой – катастрофе. Путь в области культуры. Ну а если взять, например, немецкий капитал, индустрию? 13 августа 1907 года родился предприниматель Альфрид Крупп (ум. 1967), один из знаменитой династии. И не просто один из Круппов, а последний. Мало того что симпатизировал Гитлеру, так и в СС вступил еще в 1931 году (в НСДАП – в 1938-м). Чем это кончилось для Германии, известно. А самому Круппу в 1948 году военный трибунал в Нюрнберге вынес приговор: 12 лет лишения свободы за разграбление промышленности других стран и использование рабского труда.

Его пример другим наука. Так может получиться, когда утрачена мера вещей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
1545
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
2420
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
3171
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
2621

Другие новости