0
1942
Газета День в Истории Интернет-версия

09.08.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 9 августа

Тэги: история, медицина, наука


история, медицина, наука Так выглядело первое использование анестезии. Художник Эрнест Боард в 1920 году изобразил Уильяма Мортона и его пациента.
Лондон, Велком Траст Гиббс

Что было, то прошло. Что исчезло, то не возвращается. Все так, но с одной существенной оговоркой: некоторые прежние состояния могут вернуться, если на то будет чья-то воля.

9 августа 1884 года во Франции имело место примечательное событие. Инженер Шарль Ренар, построивший воздушный шар с электромотором (по сути дела, дирижабль), совершил на нем полет и вернулся ровно туда, откуда взлетел. До этого летательные аппараты были лишены такой способности.

А другое восстановление утраченного, оно же освобождение, произошло 9 августа 1852 года; носителем воли и субъектом действия выступал американец Герман Мелвилл – будущий автор знаменитого романа «Моби Дик, или Белый кит». Плавая на китобойном судне, он повздорил с боцманом, сбежал, попал в плен к полинезийскому племени тайпи. С помощью американского военного судна Мелвиллу удалось вырваться на волю. А с выходом его первого романа – «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь» – о писателе заговорили как о «человеке, прожившем среди каннибалов». Он словно бы совершил путешествие во времени, хоть и с возвратом. И попутно обозначилась такая проблема, как множественность цивилизаций, нравственных и культурных систем.

Кто-то скажет, что эти системы и цивилизации равноправны. Ну так ведь и Чарльз Мэнсон, глава религиозной-секты-коммуны, по приказу которого 9 августа 1969 года в Калифорнии убили актрису Шерон Тейт, беременную, – он тоже действовал в соответствии со своими верованиями. И почему, наконец, у кого-то представления о допустимом и запретном столь кардинально расходятся с нашими? Другим воздухом, что ли, эти люди дышат?

Голландского происхождения физиолог и философ, родившийся 9 августа 1822 года (ум. 1893), Якоб Молешотт, примерно так и полагал; его и немца Людвига Бюхнера числят по ведомству вульгарного материализма (в «Отцах и детях» Тургенева «бюхнеры и молешотты» – имена собирательные). Молешотт изучал воздействие дыхания и пищи на состав и обмен веществ в человеческом организме, все выводил из этих факторов и выпустил труд «Круговорот жизни».

Особый случай – это когда мы сами переходим или переводим кого-то другого в необычное состояние химическим путем. В медицине это нередко является насущной необходимостью. Например, использование наркоза для обезболивания при тяжелой процедуре. Это не что иное, как искусственное торможение центральной нервной системы, притом, что очень важно, опять-таки обратимое.

9 августа 1819 года родился основоположник анестезии – американский врач Уильям Мортон (ум. 1868), стоматолог и хирург. В 1846 году он впервые в мире применил диэтиловый эфир для ингаляции – при удалении подчелюстной опухоли. Теперь это рутина. Мы привыкли к местному обезболиванию, не выдержали бы без него расставания с зубом...

Но вернемся к материям, связанным с психологией и культурными установками, с работой сознания. Что здесь имеет внешнее происхождение, а что – внутреннее, из глубины самого индивида? Как все это исследовать?

Об этом книги и теории швейцарского психолога и философа Жана Пиаже, который появился на свет 9 августа 1896 года (ум. 1980). Пиаже изучал психологию детей и самое их мысль, написал работу «Речь и мышление ребенка». В том, как устроены детская картина мира и мотивация поведения, обнаружились вещи, казалось бы, знакомые, но увиденные и понятые ученым совершенно по-новому.

Все знают, что ребенок познает мир. Все ворчали о детском эгоизме. Пиаже сформулировал: главное свойство детской познавательной активности – эгоцентризм. И суть его состоит в том, что в сознании ребенка «я» не отделено от окружающей действительности. Это, если хотите, и есть определение детскости. Какой-то первобытный синкретизм, размытое и бесструктурное целое. Потом, по мере взросления, вызревает интеллект, внутреннее отделяется от внешнего. Совершеннолетняя в непаспортном смысле личность переживает извечную драму несовпадения...

С внешним миром, с другими людьми каждый общается по-своему. Некоторые – довольно экзотическими способами. Французский художник Огюстен Лесаж, родившийся 9 августа 1876 года (ум. 1954), занимался не только живописью, но и спиритизмом. В молодости он был шахтером и под землей услышал некий голос с предсказанием ему, Лесажу, будущего в искусстве. Потом стал, работая над картиной, исполнять указания духов. А самого себя объявил реинкарнацией художника, жившего в Древнем Египте.

По ходу дела – небольшое примечание. Огюстена Лесажа не следует, конечно, путать с французским же писателем Аленом Рене Лесажем (1668–1747), автором плутовского романа «Жиль Блаз» и еще одного романа, «Хромой бес», где представитель нечистой силы открывает герою изнанку жизни, снимая крыши с домов. Ну что ж, «однофамильность» оказывается сходством не единственным.

Признаться, подобного рода чудеса и небывальщины смотрятся сегодня в каком-то смысле маломощными, превзойденными, что ли. Все мы какими-то таинственными нитями связаны с космическими стихиями, которые воображению поддаются с большим трудом, а вот поди ж ты, наука прослеживает превращения одного элемента в другой, рисует картину вселенского обмена веществ. Американский астрофизик Уильям Альфред Фаулер, который родился 9 августа 1911 года (ум. 1995), создал теорию ядерных реакций, протекающих в звездах. Водород становится гелием, а если звезда становится сверхновой и взрывается, то по Вселенной распространяются тяжелые элементы.

Вот так и смотримся друг в друга: человек и космос. Там свой обмен веществ, у нас свой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2001
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1760
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1673
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2131

Другие новости