0
1297
Газета День в Истории Интернет-версия

08.08.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 8 августа

Тэги: история, театр, квантовая механика


история, театр, квантовая механика Герой Виктора Авилова мечтал о красоте. Но вокруг были силы зла.
Кадр из фильма "Господин оформитель". 1989

Сила, слава, величие... Вечные спутники мировой истории. А оборотная их сторона, неотделимая от лицевой, может быть определена старым понятием: тщета. В который раз приходит на ум точная поэтическая максима: «Какая б сила ни была,/ есть сила и над ней».

«Непобедимая армада» – так назывался мощный военный флот, собранный испанским королем Филиппом II для вторжения в Англию. Но 8 августа 1588 года легкая англо-голландская эскадра в неформальном союзе со штормом уничтожила этого противника. Кичливость была наказана. Другой непобедимый, Наполеон I Бонапарт (тоже, кстати, мечтавший о покорении Альбиона) 8 августа 1815 года отправился в ссылку на остров Святой Елены, откуда ему уже не суждено было вернуться.

Ну а природа – не что иное, как мир сил. Исследовать природу, исчислять силы – одно, а познавать все, что связано с человеческим сознанием, – другое. И возникают два мира, два образованных сословия, не имеющих общего языка. Две культуры, как выразился в свое время английский писатель и ученый Чарльз Перси Сноу. «На одном полюсе, – сказал он, – художественная интеллигенция, на другом – ученые, и как наиболее яркие представители этой группы – физики». Физики и лирики – сходный водораздел, увиденный нашим поэтом.

Французский физик и астроном, а главным образом математик Жиль Роберваль, родившийся 8 августа 1602 года (ум. 1675), в каком-то смысле был из разряда непобедимых. Тогда в парижском Коллеж-Руайяль кафедра математики переходила к тому, кто решит поставленную задачу лучше, чем ныне занимающий эту должность. Роберваля никто вытеснить не смог. Он преуспел в определении объемов многих тел. Но приоритет свой нигде не фиксировал и потому утратил. Вот вам правовой, гуманитарный аспект.

С тех пор ученые-естественники его усвоили. Американский физик Эрнест Орландо Лоуренс, который родился 8 августа 1901 года (ум. 1958), публиковал свои работы с соблюдением всех правил. Человечество вовремя узнало о предложенной Лоуренсом идее магнитного ускорителя элементарных частиц – циклотрона. Потом появились синхрофазотроны и другие «троны», но принцип остался тот же. Лоуренс получил Нобелевскую премию, один из новооткрытых элементов – лоуренсий – назвали в его честь. С открытостью, конечно, возникли проблемы вненаучного характера: Лоуренс участвовал в ядерном Манхэттенском проекте...

Сегодня же юбилей физика еще более знаменитого – британца Поля Адриена Мориса Дирака (1902–1984), одного из родоначальников квантовой механики, человека, который первым заговорил на строгом научном языке об античастицах и о возможности антимира. Нобелевская премия, другие престижнейшие награды – это само собой. Интереснее вот что. «Физические законы должны обладать математической красотой», – не раз повторял Дирак. Эстетика оказывается чем-то вроде критерия истины. Разлад между физиками и лириками, стало быть, не абсолютен.

И еще. Может быть, именно здесь коренится та черта личности нашего героя, о которой сказал Нильс Бор: «Из всех физиков у Дирака самая чистая душа»...

Самое время возвращаться к собственно искусству, к артистам и поэтам. Переход этот, замечу, не лишен некоторых промежуточных пунктов. В мировом кинематографе минувшего века один из корифеев – итальянец и американец Дино Де Лаурентис, родившийся 8 августа 1919 года (ум. 2010). Не кинозвезда и не режиссер, а продюсер, то есть творец-менеджер или менеджер-творец, как хотите. Без него не было бы многих фильмов Феллини, Висконти, Бергмана, Формана, Линча – список можно длить и длить.

У нас в России своя специфика. Роль художественного андеграунда значимее, чем в иных краях. В СССР раскол между тем, что имеет выход к широкой публике, и тем, что такового не может иметь, был глубже, чем между физиками и лириками.

Поэт и переводчик Александр Величанский, родившийся 8 августа 1940 года (ум. 1990), входил одно время в самодеятельную группу «СМОГ» («Самое молодое общество гениев»). Человек из подполья. С одной оговоркой-исключением: большая подборка стихов вышла у него в 12-м номере «Нового мира» за 1969 год – предпоследнем, который подписал Александр Твардовский (в высокой оценке творчества Величанского он и Иосиф Бродский сошлись). Так ли, этак, но неприкаянность и страдание были постоянны. «Вне душ. Вне вех. Прошел тот век,/ что рифмовался с человеком./ И мы живем уже поверх/ того, что было нашим веком./ А в этом умираем без помех».

«Век вывихнут» – это ведь Гамлет сказал. Принц Датский был одной из вершинных ролей актера Виктора Авилова, появившегося на свет 8 августа 1953 года (ум. 2004). Он играл и обрел первую славу в Театре-студии на Юго-Западе, у Валерия Беляковича. Там ставились не только Шекспир, Гоголь и другие классики, но и, например, «Носороги» Камю – в 1982-то году; тогда этот спектакль запретили, сам театр был какое-то время закрыт. Потом, в новые времена, Авилов стал сниматься в кино. В «Господине оформителе» Олега Тепцова (по мотивам Александра Грина) герой Авилова – художник – становится жертвой таинственных сил. И это была для артиста сокровенная тема. У него был внутренний компас – то самое чувство красоты. Он умел видеть в силах зла проявление безобразного. И чувствовать давление безобразного почти физически...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1992
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1752
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1667
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2123

Другие новости