0
1019
Газета День в Истории Интернет-версия

26.07.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 26 июля

Тэги: история, гонки, психология


 
26 июля 1882 года в Байрейте (Германия) состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Парсифаль». Это последняя музыкальная драма Вагнера. Источник сюжета – эпос Вольфрама фон Эшенбаха «Парсифаль» (начало XIII в.). Одна из главных линий – поиск Священого Грааля.
Декорации к третьему акту премьерной постановки «Парсифаля». Иллюстрация из энциклопедии New Grove Dictionary of Opera. Лондон. 1992
 
26 июля 1875 года родился Карл Густав Юнг (ум. 1961) – швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии. «Индивидуум может бороться за совершенство, но должен страдать от противоположности своих намерений ради своей завершенности»; «Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя»; «Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным»; «Жизнь ничего не означает, пока нет мыслящего человека, который мог бы истолковать ее явления»; «Бессознательное, как совокупность архетипов, является осадком всего, что было пережито человечеством, вплоть до его самых темных начал. Но не мертвым осадком, не брошенным полем развалин, а живой системой реакций и диспозиций, которая невидимым, а потому и более действенным образом определяет индивидуальную жизнь»; «Верите ли вы в Бога? Я не верю, я знаю» (К.Г.Юнг).
Карл Густав Юнг в 1910 году. Библиотека Конгресса США

26 июля 1908 года в Париже финишировали первые кругосветные автомобильные гонки (Большие гонки), старт которым был дан 12 февраля в Нью-Йорке. Шесть автомобилей доехали сначала до Сан-Франциско, потом морем переправились в Японию, оттуда тоже морем – в Россию. Трасса пролегала по Сибири, затем через Европу. Победитель Джордж Шустер провел за рулем 88 дней.
Кадр из фильма «Большие гонки». 1965

26 июля 1887 года в Варшаве вышел учебник международного языка (на русском языке), который получил название эсперанто. Автором его стал варшавский окулист Лазарь Заменгоф, подписавший свой труд Д-р Эсперанто (что на новом языке означало Доктор Надеющийся). Первоначально эсперанто распространялся лишь в России и Польше, но к началу ХХ века приобрел множество сторонников во Франции, Англии и других странах, благодаря чему движение эсперантистов приобрело международный характер. Согласно различным оценкам, сейчас им в различной мере владеют от 2 до 10 миллионов человек.
Обложка первого учебника международного языка эсперанто. Варшава. 1887

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Сергея Михайловича Рогова

Памяти Сергея Михайловича Рогова

0
1003
Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
1318
Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Иван Родин

СМИ предстоит отслеживать обновления различных государственных реестров

0
1014
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
1117

Другие новости