0
1381
Газета День в Истории Интернет-версия

03.07.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 3 июля

Тэги: история, живопись, ольга розонова


история, живопись, ольга розонова В самой яркости, напряженности цвета – глубины человеческой психологии.
Ольга Розанова. Портрет дамы в розовом платье. 1911

Искусство и действительность – не то что полярные противоположности, но, безусловно, оппоненты. Примерно так же можно сказать о взаимоотношениях художника и коммерсанта, менеджера. Однако, под каким бы углом они пересекались, возникает некая общая для них территория. Область совместимости.

Высшего класса посредником между искусством и рынком был родившийся 3 июля 1866 года француз Амбруаз Воллар (ум. 1939), чья профессия обычно именуется маршан – в переводе просто «купец», «торговец», а на самом деле представляет собой целый конгломерат: в том же лице воплощены и коллекционер, и меценат, и что хотите. Воллару каким-то образом удавалось сочетать жесткую манеру ведения бизнеса (покупай дешево – продавай дорого) с непопулистской и дальновидной точностью вкуса. Он устраивал первые выставки Сезанна, Гогена, Ван Гога. Потом написал «Воспоминания торговца картинами».

В те же годы в России с чисто деловой орбиты на художественную перешел сын крупного предпринимателя и выпускник Московского коммерческого училища Сергей Зимин, который родился 3 июля 1875 года (ум. 1942). У него был незаурядный оперный бас, и Зимин, поездив по Европе и изучив, как там поставлено театральное дело, открыл в Москве крупнейший частный театр – «Оперу С.И.Зимина». И лучшие артисты, в том числе Шаляпин и Собинов, там не раз выступали. Потом, при советской власти, частный театр пришлось отдать государству. Зимина оставили, так сказать, на приставном стуле: в Большом театре, например, он был инспектором сцены, потом помощником механика и художественным консультантом...

Соотечественница и младшая современница Зимина – художница Ольга Розанова – родилась 3 июля 1886 года и после революции тоже работала на стыке разнородных сфер деятельности. А именно – руководила художественно-промышленным отделом в Коллегии по делам изобразительных искусств Наркомата просвещения. В служебные часы – реорганизация искусства, а для себя – авангардистское самовыражение. Ольга Розанова была художником очень внятным и целеустремленным. В силе красок, в остроте углов и «громкости» линий находят влияние футуризма и ритмику большого города. Город этот, надо сказать, стал жертвой социокультурной катастрофы. И в ноябре 1918-го в Москве Розанова скончалась от дифтерита.

Наш Серебряный век закончился печально. В более ранние времена и в более устойчивом социуме работал британский (шотландский) архитектор Роберт Адам, родившийся 3 июля 1728 года (ум. 1792). Профессия зодчего – художественная и всегда вбирающая в себя то, что внеположно искусству. Роберт Адам вошел в историю как родоначальник своего неповторимого стиля (Адамов стиль – есть такой термин) и как дизайнер, занимавшийся не только архитектурной формой, но и такими прикладными материями, как мебель, ковры и прочее. Все вместе складывалось в единое художественное целое. До того дизайна, который возник в наш Серебряный век, было, конечно, еще очень далеко. Но какие-то переклички художественных эпох, пожалуй, слышатся.

Тогда на дворе был «галантный век». А значит, дизайн предполагается по определению. Но некоторые особенности этого века очень далеки от того, что актуально в последние 100 лет. Галантность была по преимуществу придворная, тесно связанная с вертикалью монаршей власти, и приватность человеческую не вполне осознавала. А в остальном, прекрасная маркиза, все очень похоже на модерн...

И здесь очень к месту придутся две знаковые фигуры, опять-таки одна русская, другая британская. 3 июля 1894 года родилась театральная актриса и во многом носительница авангардных начал Зинаида Райх. Переплетения, «судьбы скрещенья» – на каждом шагу. Жена Сергея Есенина, с ним не ужившаяся. Актриса мейерхольдовского театра, ученица и жена самого Всеволода Мейерхольда. Исполнительница ролей Городничихи в «Ревизоре» и Софьи в «Горе от ума», переосмысленных в духе новых времен и исканий. Исполнительница роли Маргариты Готье в «Даме с камелиями». Дизайн, тонкость, изысканность. И вот по всему по этому – ножом. После ареста Мейерхольда, в 1939-м, Зинаиду Райх зарезал вторгшийся в квартиру убийца. Кто – мы не знаем до сих пор.

И, по причудливым законам созвучия, вспоминается: «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Это название самой известной пьесы английского драматурга и кинорежиссера, отмечающего сегодня свое 75-летие, – Тома Стоппарда. Современного классика, или постсовременного постклассика, как хотите. Пьеса эта – вариация на тему «Гамлета», ставшего из трагедии трагикомедией. Автор посмотрел на все глазами двух недогероев, персонажей, которые и порознь-то друг от друга не существуют, всегда неразлучной парой.

Стоппард – не только деятель искусства, но и правозащитник, международный борец с цензурой. В 1977 году ему удалось побывать в СССР. «В Москве... мне было страшно. Тут было серо, холодно, за мной следили, фотографировали на улицах...»

Везде и всюду вечные мотивы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
988
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2104
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1125
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
771

Другие новости