0
2302
Газета День в Истории Интернет-версия

02.07.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 2 июля

Тэги: история, музыка, опера, глюк


история, музыка, опера, глюк Ему ведомы были «глубокие, пленительные тайны»...
Жозеф Дюплесси. Портрет Кристофа Виллибальда Глюка. 1775. Музей истории искусств, Вена

Где бы человек ни находился, неподалеку будет власть. И в самых возвышенных делах, устремленных прочь от ежедневной суеты, обнаружатся подобия власти.

Родившийся 2 июля 1489 года английский богослов Томас Кранмер вошел в историю как архиепископ Кентерберийский – первый уже англиканский, а не католический. Именно он проводил на Альбионе Реформацию. А когда при королеве Марии Тюдор католицизм был восстановлен, Кранмер оказался в числе епископов, обвиненных в государственной измене. Двух Кранмеровых, как теперь бы сказали, подельников сожгли у него на глазах – в устрашение. Но отречься от своей «ереси» он отказался и взошел на костер в марте 1556 года.

Кранмера, однако, не стоит приравнивать к Джордано Бруно. Он издал для паствы обязательные Книги общих молитв, и делалось это в соответствии с четырьмя законами, принятыми парламентом и имевшими выразительное название: Акты о единообразии общественных молитв, совершения таинств, других обрядов и церемоний. Коротко говоря, вера в Бога – дело государственное.

Ну а художественные таинства? Сочинение музыки, например? 2 июля 1714 года родился реформатор не Церкви, а оперной музыки, – композитор Кристоф Виллибальд Глюк (ум. 1787). Произведения его исполняются и поныне, прежде всего «Орфей и Эвридика» по мотивам древнегреческого мифа (а некоторые фрагменты ее стали концертными номерами). Причем с ответом на простой вопрос, к какой национальной культуре принадлежал Глюк, заметна некоторая неопределенность. Чаще всего его называют немецким композитором (ну да, он родом из Баварии) и австрийским (в Вене долгое время работал). По месту работы Глюк и итальянский композитор. Кстати, один его очень известный ученик, Антонио Сальери, волею Пушкина говорит о нем так: «Когда великий Глюк/ Явился и открыл нам новы тайны/ (Глубокие, пленительные тайны)...» Наконец, с тем же правом Глюк – французский музыкант. И вот что очень существенно: связь с монаршими дворами, диалогическое – хотя не такое уж равноправное – взаимодействие с ними.

В Вене Глюк был «действительным императорским и королевским придворным композитором», дирижером придворной оперы. Художник и художественная институция – при власти. «Орфей и Эвридика» написана по заказу австрийского двора. Была и другая сторона служебных обязанностей Глюка: он учил музыке эрцгерцогиню Марию-Антуанетту – будущую знаменитую супругу французского короля Людовика XVI (не прочитавшую до конца ни одной книги), которая затем стала жертвой гильотины...

Но вернемся к первой национально-культурной ипостаси Глюка – немецкой. Он мечтал создать немецкую национальную оперу, работал над песнями на стихи немецкого поэта Фридриха Готлиба Клопштока. Тот был ровно на 10 лет младше – родился 2 июля 1724 года (ум. 1803). А у Клопштока неотступной генеральной мыслью была немецкая национальная независимость. Король Пруссии Фридрих Великий может быть назван не только повелителем Клопштока по государственной линии, но и властителем его помыслов. И сам поэт Клопшток неустанно воспроизводил национально-политическую мифологию в поэтической и драматургической форме. Даже тип государственного устройства был для него не так уж важен. Вся суть – в национальной независимости. И Америку он одобрял, и Французскую революцию и воспринимал эти актуальные события как продолжение тевтонских мифов. Неудивительно, что в последующей культурной и политической эволюции Германии традиция Клопштока получила широкое и зловещее развитие.

По календарному совпадению сегодня 135 лет со дня рождения классика немецкой литературы Германа Гессе (1877–1962). Писатель он на редкость многослойный, несводимый к частностям, но один мотив, органично звучащий в контексте этих заметок, надо все-таки выделить. А именно мотив «восточный». Не столько географический для Гессе важен Восток, сколько внутренний, душевный и духовный. Среди его романов – «Путешествие в страну Востока», «Сиддхартха»...

Но только не надо воспарять так, что исчезает материя как таковая. «Молодой человек, если вы хотите стать художником, то не забывайте, что прежде всего нужно хорошо есть. Во-вторых, очень важно пищеварение, заботьтесь о регулярности стула! И в-третьих, всегда имейте красивую подружку!» Это тоже из Гессе.

Он, кстати, весьма интересовался психоанализом Фрейда. А 2 июля 1882 года родилась писательница и видный психоаналитик, ученица Фрейда – принцесса Мари Бонапарт (ум. 1962). Из того самого рода, двоюродная правнучка императора.

И еще, раз уж речь о порфироносных особах и их окружении. По некоторым данным, 2 июля 1694 года родилась принцесса Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская, супруга сына Петра Великого – царевича Алексея. В 1715 году она неожиданно умерла в Петербурге , о причинах ее безвременной смерти ходили разные слухи. Вышеупомянутый прусский король Фридрих заметил по этому поводу: «Поверьте, что в России убивать умеют, и если при дворе кого-то отправляют на тот свет, ему уже не воскреснуть».

Такие дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
711
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1211
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
893
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
463

Другие новости