0
1439
Газета День в Истории Интернет-версия

28.06.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 28 июня

Тэги: история, литература, философия


история, литература, философия Для Луиджи Пиранделло реальность находится под вопросом. Ее надо искать заново.
Фото Agence Meurisse/BNF

Эпоха Просвещения... Век Просвещения... Плоды просвещения... Привычность, заученность слов – сила, с которой надо считаться. Хотя бы таким способом, как преодоление инерции восприятия.

28 июня 1751 года в Париже вышел в свет первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», которая была подготовлена лучшими умами Франции, собравшимися вокруг Дени Дидро. И сегодня же исполняется 300 лет со дня рождения писателя, мыслителя и композитора, входившего в круг тех энциклопедистов, а потом порвавшего с ними, – Жан-Жака Руссо (ум. 1778). Добродетель и чувство он противопоставил разуму. Но как знать, что таит больше опасностей для человека и общества – законы и условности или отказ от них и торжество непосредственности?

В этот календарный день 1997 года произошел нашумевший тогда казус: американский боксер Майк Тайсон во время поединка откусил два кусочка уха у своего соперника. Тот вывел его из себя, ударив головой в лицо. Вот вам и цивилизация.

Столь экстравагантными случаями дело не ограничивается. Обратимся к проблематике заведомо возвышенной. К духовным исканиям, что ли.

Французский хирург Алексис Каррель, родившийся 28 июня 1873 года (ум. 1944), был автором таких технологий, как сшивание кровеносных сосудов и искусственное культивирование органов. А кроме этого, он написал трактат, где доказывал, что низшие классы неполноценны умственно и физически, причем ущербность их передается по наследству. Когда Францию оккупировали нацисты, Каррель основал институт по изучению проблем человека, поддерживаемый коллаборационистским правительством Виши. Ему виделся некий будущий центр, дающий рекомендации политикам, и составить его он собирался из ученых, настроенных подобным образом.

Во Франции в те же годы жил и работал высланный из России философ, богослов и священник Сергей Булгаков, который родился 28 июня 1871 года (ум. 1944). От марксизма к идеализму – таков был путь этого человека, вступившего в спор с материализмом, буржуазностью, со сходными чертами либералов и социал-демократов. В общем, классический веховский набор идей. При этом самое существенное, пожалуй, вот что: революционность и социализм Булгаков рассматривал как явления по-своему религиозные. А одна из самых важных работ Булгакова называется «Героизм и подвижничество (Из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции)». Христианское подвижничество он решительно предпочитал интеллигентскому героизму. Но происхождение того зла, которое несет революция, при этом, на мой непросвещенный взгляд, скорее затушевывается.

Здесь стоит вспомнить еще одного незаурядного человека из уроженцев 28 июня, притом революционера, большевика. Это Владимир Бонч-Бруевич (1873–1955), по специальности этнограф. Он занимался изучением жизни и верований сектантов, прежде всего духоборов (духоборцев), издавал их псалмы, которые собрал в экспедициях. Интерес у Бонч-Бруевича был не только академический. Он видел в религиозности духоборов фактор, рождающий их склонность к революции, к преобразованию жизни. И у него, будущего управделами Совнаркома, был с ними некоторый общий язык. А это явление двоякое: общечеловеческие корни социализма означают его опасную укорененность в культуре.

Можно посмотреть на эту шаткость мироздания с гносеологической или экзистенциальной точки зрения. Действительность – под вопросом, ее надо открывать заново и пересоздавать картину мира. К искусству это имеет прямое отношение. Итальянский романист и драматург Луиджи Пиранделло, родившийся 28 июня 1867 года (ум. 1936), проводил этот мотив настойчиво и постоянно. Самые известные его пьесы называются «Это так (если вам так кажется)» и «Шесть персонажей в поисках автора». Если персонажи ищут автора, если место его как бы вакантно, то, значит, речь идет в некотором роде об отсутствии самой действительности. Ей лишь предстоит появиться. Такой вот неуютный новый мир. Просвещенный. И еще хочется применить к нему – и к новому искусству – термин старого философа Иммануила Канта: совершеннолетний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1616
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1391
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1255
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
883

Другие новости