0
1672
Газета День в Истории Интернет-версия

27.06.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 27 июня

Тэги: история, дворянство


история, дворянство Это граф Алексей Бобринский в костюме боярина XVII века на костюмированном балу. Развлечение.
Фото Боассона и Эглер. 1903

Есть такое общеизвестное понятие – хобби. Увлечение, то, чем занимаются в свободное время, для души. А по соседству – такие категории, как общественная активность, волонтерство... Но что для человека главнее в высшем смысле – деятельность, дающая деньги и статус? Или содержательный досуг?

У короля Франции Людовика XII, родившегося 27 июня 1462 года (ум. 1515), смолоду государственные дела стояли где-то на втором плане. До вступления на престол он не интересовался ничем, кроме пиров, турниров и охоты. А на троне пришлось заняться скучными материями, и успехи были весьма переменные. Войны с соседями шли ни шатко ни валко, во внутренней политике картина складывалась более благоприятная, но это, по-видимому, благодаря разумным советникам вроде кардинала д▒Амбуаза. У самого же короля на месте профессиональной деятельности был, похоже, вакуум.

В монархиях заметную роль часто играют люди, чье высокое положение как бы неформально. Их влияние и деятельность – аналоги хобби. У российской императрицы Екатерины II был очень известный фаворит граф Григорий Орлов. А от их побочного сына происходил графский род Бобринских. Разные это были люди. Граф Василий Бобринский (1804–1874) входил в Южное общество декабристов, позже выдвигал проекты освобождения крестьян. Ну а племянник его, праправнук Екатерины и Орлова, родившийся 27 июня 1852 года граф Алексей Бобринский, – фигура совсем иная. И очень пестрая, многоплановая.

Ученый-археолог, глава Императорской археологической комиссии, автор трудов по итогам своих раскопок. Вице-президент Академии художеств. Председатель Императорского Вольного экономического общества (учрежденного, кстати, тем самым Григорием Орловым). Управляющий сиротскими домами Петербурга. Но этого ему было мало. К науке и призрению он добавил политику.

Карьера ничего себе: губернский предводитель дворянства, сенатор, депутат Думы, товарищ министра внутренних дел и министр земледелия... И весьма правая политическая ориентация. Бобринский был, например, членом Русского собрания – одной из ведущих организаций правомонархического, черносотенного толка. Что касается правительственных должностей, то современники отмечали легковесность его подходов. Как будто он играл в политику, развлекался. Кончилось все это плохо. Бобринский умер в 1919-м во Франции.

И куда убедительнее выглядит пример американки Хелен Келлер. Она родилась 27 июня 1880 года и еще в младенчестве осталась без зрения и слуха. И стала первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование. Стала писательницей, преподавателем, общественным деятелем, который в своем бесконечно слабом состоянии помогает другим. Написала семь книг, в том числе автобиографическую повесть. Хелен Келлер прожила долгую жизнь, она умерла в 1968 году.

В той же Америке, в те же времена жила другая очень энергичная на общественной ниве женщина – Эмма Гольдман (по прозванию Красная Эмма), анархистка, появившаяся на свет 27 июня 1869 года (ум. 1940). Родом она была из Российской империи, эмигрировала в США и всей душою ушла в революционное движение. Стачки, захваты предприятий... Лозунги самые что ни на есть революционные: «Если вам не дают работы – требуйте хлеба! Если вам не дают хлеба – возьмите его сами!» В 1919 году Эмму Гольдман и группу других революционных выходцев из России отправили туда обратно – принудительно. Но там оказалось все не так, как мечталось. Кто бы мог подумать... Пришлось возвращаться обратно.

Сегодня же день рождения другого выходца из наших краев – французского актера Лорана Терзиева (1935–2010), сына русского скульптора-эмигранта. В 1958 году режиссер Марсель Карне снял его в одной из главных ролей в фильме «Обманщики», о деклассированных молодых людях в ситуации этического выбора. Потом Терзиев играл во многих заметных лентах. Например, в «Татарской пустыне» итальянца Валерио Дзурлини (1976), об офицере, прослужившем всю свою армейскую жизнь в далекой крепости в ожидании таинственного врага. Врага все нет и нет, а когда служба заканчивается, появляется этот самый враг. Или не тот, которого ждали? Нелепо как-то все. Не жизнь была, а ожидание жизни.

Не надо, наверное, ждать жизнь. Вот она. Что всерьез, что понарошку – решать каждому. Может быть, настоящее ждет нас везде? 100 лет назад, 27 июня 1912 года, родился один из виднейших наших физиков Евгений Фейнберг (ум. 2005). Интересы у него были многообразнейшие, и это видно уже по названиям многих его книг. «Кибернетика, логика, искусство», «Две культуры. Интуиция и логика в искусстве и науке». И даже так, на сугубо специальную тему, но лексически ярко: «Сильные взаимодействия при весьма высокой энергии». Это обо всем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1016
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
908
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
904
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
585

Другие новости