0
1086
Газета День в Истории Интернет-версия

26.06.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 26 июня


Владимир Мотыль знал секрет художественного волшебства: как создать образы и характеры, привлекающие как можно больше людей.
Фото ИТАР-ТАСС

«Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звездное небо над головой и Нравственный Закон внутри нас». Это Иммануил Кант сказал. Другими словами, между природой и культурой существует некое родство или сходство. Не случайно метафора звезды у нас – одна из самых распространенных и многогранных.

Начнем, впрочем, со звезд в смысле если и фигуральном, то в минимальной степени. Французский астроном Шарль Мессье, родившийся 26 июня 1730 года (ум. 1817), всю жизнь искал звезды и их скопления, туманности, но прежде всего кометы. Он получил прозвище, которое означает «кометный хорек», а обычно переводится как «ловец комет». Каталог этих небесных тел, неустанно пополнявшийся Мессье, переиздается до сих пор и носит его имя. Если вдуматься, самое поразительное у Мессье – упорство, не приносящее как будто никакой практической отдачи. Вот есть природа и есть культура; в культуре заложена потребность в познании природы, состязании с нею.

Сегодня же, кстати, день рождения английского физика Уильяма Томсона, лорда Кельвина (1824–1907). Он один из первооткрывателей второго закона термодинамики; согласно этому закону, энергия в природе всегда рассеивается. С одной оговоркой: если не прибегать к специальным затратам энергии, чтобы этому рассеянию помешать. Что означает внутреннюю противоположность природы и культуры, при всех экологических и прочих оговорках.

Тема эта, конечно, издавна привлекала внимание мыслителей. 26 июня 1794 года родился русский гуманитарий Иван Давыдов (ум. 1863), который настойчиво сближал философию и психологию. «Философия как наука есть психология, ведущая к открытию единства в знании и бытии», – формулировал он. Все это, конечно, писалось до Кельвина.

Параллельно с этими спорами – или перепендикулярно им – велись другие: о множественности культур, об их взаимодействии и эволюции. Родившийся 26 июня 1826 года немецкий путешественник и этнограф Адольф Бастиан (ум. 1905) написал шеститомный труд «Народы Восточной Азии» и работу «Этнические элементарные идеи в учении о человеке». По сути дела, Бастиан предвосхитил Юнга, выдвинувшего концепцию об универсальных для человечества психических структурах – архетипах.

От теории дело вскорости дошло до практики. Американская писательница, лауреат Нобелевской премии Перл Бак, со дня рождения которой исполняется 120 лет (ум. 1973), была дочерью миссионера в Китае, провела там детство и юность и вынесла оттуда убеждение в универсальности буржуазно-либеральных принципов общественного устройства. Китай стал одной из главных тем ее книг.

«О, Запад есть Запад, Восток есть/ Восток, и с мест они не сойдут,/ Пока не предстанет Небо с Землей/ на Страшный Господень Суд...» Эти хрестоматийные строки Редьярда Киплинга, переведенные родившейся 26 июня 1890 года русской поэтессой Елизаветой Полонской (ум. 1969), – чрезвычайно характерное обращение к апокалиптической образности, к космическим первоначалам. И куда ни посмотри, мы увидим апелляцию к тем же словам и понятиям где угодно, у кого угодно. Мы уже привыкли, не задумываемся над этим.

Кто не видел фильмов кинорежиссера Владимира Мотыля, которому сегодня исполнилось бы 85 лет? (Он ушел из жизни в 2010-м.) Все видели, помнят, неустанно цитируют. Но вот что показательно. Из трех самых известных, самых «насмотренных» его работ – «Женя, Женечка и «катюша», «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» – в названиях двух образы «небесные», «космические», а в «Белом солнце» еще и с восточным, экзотически-этнографическим привкусом. Это, конечно, не одним Мотылем придумано. Цитата из Пушкина в заглавии фильма о декабристах и декабристках знакома всем. Но тут во всем какое-то волшебное жанровое варево. Чем больше всего намешано, тем ярче и даже гипнотичнее результат. Можно называть эти фундаментальные образы архетипами, можно не называть, это несущественно.

...26 июня 2000 года Фрэнсис Коллинз и Крэйг Вентер, участники международного проекта «Геном человека», объявили, что расшифровку формулы этого самого генома они завершили. Но не совсем. Примерно один процент остался белым пятном. Одним на все человечество.

Кстати, о генах и тому подобных материях.

26 июня 1866 года родился английский египтолог Джордж Эдвард Хоуп Молино Герберт Карнарвон, совместно с которым и на деньги которого его коллега Говард Картер раскопал в 1922 году знаменитую гробницу Тутанхамона. Вскоре за этим открытием века последовали события мрачные и таинственные: в апреле 1923 года Карнарвон неожиданно умер в каирской гостинице. Пошли слухи: то ли его укусил какой-то москит, то ли при бритье произошло заражение крови. Потом пресса стала сообщать, что участники экспедиции умирают один за другим от некоего «проклятия фараонов». Но все это оказалось дутой газетной сенсацией. А в 2010 году были опубликованы данные ДНК-анализа мумии Тутанхамона. Скучная всечеловеческая проза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1614
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1389
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1253
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
882

Другие новости