0
1066
Газета День в Истории Интернет-версия

21.05.2012 00:00:00

День в истории: Краткие хронографические наблюдения. 21 мая

Тэги: история, испания


история, испания Монарх при всех регалиях готов к бою. Вооружен и очень опасен.
Антонис Мор. Портрет Филиппа II в доспехах. 1557. Эскориал, Испания

Долгое эхо имеет в истории то, что принято называть не просто поступками, а деяниями. А поскольку сплошь и рядом эхо это бывает неблагозвучным, то можно заключить: лица, принимающие решения, суть источники повышенной опасности – есть такой юридический термин.

Для корректности таких утверждений нужны примеры, далекие от полюса абсолютного зла. Как, скажем, родившийся 21 мая 1527 года Филипп II Габсбург (ум. 1598), король Испании и Португалии. Сын Карла V, последнего императора Священной Римской империи, правитель просвещенный и неустанный, Филипп с детских лет проникся чувством монаршего предназначения, служения и т.д. Служения кому? Богу, ясное дело. Всевышнему, который возложил на него миссию: хранить величие Испании, приумножать подвластные ей территории.

Дальше все понятно и естественно. Успехи в делах администрирования, присоединение Португалии, победоносное противостояние османской угрозе. Но с какого-то момента Филиппа и его державу начинают преследовать беды и поражения. Умирает сын и наследник, инфант Дон Карлос – будущий литературный герой. В Гааге Генеральные штаты объявляют о выходе Нидерландов из подчинения испанской короне; не помогла любовь Филиппа к голландской живописи. А испанский флот – «Непобедимую армаду» – уничтожают британцы и буря. Всё вместе – гнев Божий. Не за то ли, что просвещеннейший Филипп подавлял и изгонял морисков (мавров), преследовал мусульман, иудеев, протестантов?

Во всем этом уже просвечивают ужасы XX века, эпохи геноцида и религиозных чисток. Исторический опыт поставил мир перед необходимостью создать силу наднациональную, способную противостоять неправовой воле того или иного государства. В сегодняшнем календаре – сразу несколько людей, взявшихся за эту задачу.

21 мая 1843 года родился швейцарский юрист и политик Шарль Альбер Гоба, который в 1902 году был удостоен Нобелевской премии мира за вклад в создание системы международного арбитража. Он умер в 1914-м, незадолго до начала Первой мировой войны; одной из последних инициатив Гоба была организация встречи парламентариев Франции и Германии. Встреча, увы, оказалась безрезультатной.

В один день с Гоба появился на свет французский юрист Луи Рено (1843–1918), тоже лауреат Нобелевской премии мира. Он был членом Международного третейского суда, участвовал там в разрешении ряда споров. И еще примечательная деталь. В связи с миротворчеством и посредничеством часто упоминается нидерландский город Гаага, – так сказать, алаверды испанскому королю, под властью которого находилась Голландия.

Там, в Гааге, на мирной конференции 1899 года Францию представлял еще один будущий лауреат Нобелевской премии мира, тоже уроженец 21 мая, – юрист Леон Буржуа (1851–1925), с чьей подачи был затем создан находяшийся в той же Гааге Постоянный арбитражный суд. Позже Буржуа выступил одним из главных разработчиков устава Лиги Наций, которая должна была, по его замыслу, стать «сверхгосударством». Как ни забавно, человек с такой фамилией был по взглядам своим ярко выраженный социалист. Но без злокачественности, без того компонента, который делает социалиста носителем тоталитарной идеологии, коммунистом.

И как в этот день календаря не вспомнить человека, о котором не раз уже шла речь в нашей рубрике, – Андрея Сахарова, родившегося 21 мая 1921 года (ум. 1989)? Правозащита на международном уровне, наднациональная система контроля над внутренней и внешней политикой тех или иных государств – его идеи.

И напоследок – по всем законам ассоциативных исторических связей – снова голландец. 21 мая 1860 года родился физиолог Виллем Эйнтховен (ум. 1927), основоположник такой общеизвестной медицинской технологии, как электрокардиография. Объяснять ее значимость нет надобности. И, возвращаясь к сюжету сегодняшних заметок, добавлю: Эйнтховен был по отцовской линии потомком испанских евреев, которые еще в XV веке, задолго до Филиппа II, бежали в Голландию. Круг замкнулся.

Все круги всегда замыкаются, не так ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1142
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1130
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1086
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1025

Другие новости