0
1290
Газета День в Истории Интернет-версия

17.05.2012 00:00:00

День в истории. Краткие хронографические наблюдения. 17 мая

Тэги: история, календарь


история, календарь Природу можно сделать менее опасной. А нас самих?
Эдвард Дженнер проводит вакцинацию от оспы. Иллюстрация 1901 года. ╘Global Look Press

Когда думаешь о способах защиты от зла, от всяческой подлости и непотребства, невольно приходит на ум: хорошо бы прививку какую-нибудь, что ли, сделать. Есть ведь такое средство в арсенале медицины, всех от чего-нибудь прививали...

И как раз сегодня день рождения основоположника вакцинации – английского медика Эдварда Дженнера (1749–1823). Суть метода проста: надо ввести в организм препарат из ослабленного возбудителя болезни. Результатом будет иммунитет, спасающий от ее «полновесного» носителя. Сельский врач Дженнер узнал от фермеров: кто перенес коровью оспу, тому не опасна человеческая, натуральная. И в 1796 году он привил восьмилетнему мальчику Джеймсу Фиппсу коровью оспу. В течение нескольких лет проходил эксперимент на живом ребенке: ему делали инъекции натуральной оспой. Он остался жив-здоров. Всем честь и слава.

Вспоминается, правда, лекарственный препарат противоположного рода – направленный против такой «болезни», как мягкость. Я имею в виду озверин, который принимал в необходимых случаях добрейший Кот Леопольд. Но в этом у нас обычно надобности не возникает. Звереешь тут без дополнительных усилий.

И потом. Что, если речь идет о метафорическом использовании слова «болезнь» – применительно к культуре, к нравам? Рабочая гипотеза: искусство как преодоление действительности не может ли сыграть роль прививки? Наверное, может и играет. Очеловечивает. Но не автоматически, а при наличии воли художника и тех людей, к которым он обращается.

Русская художница Серебряного века Анна Остроумова-Лебедева, родившаяся 17 мая 1871 года (ум. 1955), вошла в историю культуры прежде всего гравюрами по дереву – видами Петербурга. Нередко в связи с ее работами вспоминают предсмертные стихи Александра Блока: «Это – древний Сфинкс, глядящий/ Вслед медлительной волне,/ Всадник бронзовый, летящий/ На недвижном скакуне./ Что за пламенные дали/ Открывала нам река!/ Но не эти дни мы звали,/ А грядущие века...» Что там века: будущее наступило гораздо быстрее. И выдвинуло на авансцену тех, кто видел, казалось бы, ту же катастрофическую реальность, но иммунитетом к ее требованиям наделен не был.

Очень известный в свое время французский писатель Анри Барбюс родился 17 мая 1873 года (ум. 1935) и уже не безусым юношей ушел на Первую мировую войну. О том, что такое война без прикрас, рассказал в романе «Огонь» (1916). Следующий роман «Ясность» был уже в духе социалистического реализма: революционные выводы, антибуржуазный пафос. Соответственно Барбюс становится пропагандистом советского строя, пишет апологетическую книгу «Сталин» и провозглашает: «Сталин – это Ленин сегодня». Не поспоришь: преемственность налицо.

А вот фигура еще более оригинальная. 17 мая 1919 года появился на свет эстонско-советский ученый Густав Наан (ум. 1994). Может показаться, что было у него раздвоение личности – и в профессиональном плане, и в социально-философском. Физик и космолог, Наан разрабатывал теорию симметричной Вселенной, с миром и антимиром. Он же в амплуа философа начинал с обличения эстонских буржуазных националистов – сторонников независимости и этим же заканчивал в пору, когда эту независимость восстанавливали. По-видимому, противостояние капитализма и социализма было у него как борьба между миром и антимиром. Естественно-научные парадигмы в обществе срабатывают плохо.

Хотя мир с антимиром у нас в каком-то смысле действительно существуют. Вот на сегодняшнем календарном листке поэт, гражданин СССР, который не был советским поэтом и советским человеком. 17 мая 1931 года родился Герман Плисецкий (ум. 1992), печатавший в подцензурных изданиях только переводы из восточных поэтов. А «в стол» писал, например, такое: «На перекрестке без людей/ задолго до утра/ уже не страшен мне злодей/ с ножом из-за угла.// А страшно мне в твоей толпе, народ глухонемой./ Китайским кажется тебе/ язык российский мой...» Плисецкому принадлежит и поэма о дне похорон Сталина, апокалиптически названная «Труба» – по Трубной площади, где была самая гибельная давка. Расчеловечивание, средства от которого еще предстоит вырабатывать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
998
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2259
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1850
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1616

Другие новости