0
1445
Газета День в Истории Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 8 февраля

Тэги: история, живопись


история, живопись Античная богиня загадочно улыбается. Она знает, что всему на свете приходит конец.
Леон Бакст. Древний ужас. 1908. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Все пройдет, это давно сказано. Еще Экклезиастом, а не Михаилом Боярским. И еще одна малоприятная констатация: человек предполагает, а Бог или там судьба – располагает. Вечная тема для рефлексии.

Вот только в каких отношениях состоят человек и Бог (или какая-то иная инстанция, принимаемая во внимание атеистами)? Вопрос не просто вечный, но и стремящийся к все большей значимости и актуальности. Родившийся 8 февраля 1878 года немецко-еврейский философ Мартин Бубер (ум. 1965) написал об этом свою главную книгу – трактат «Я и Ты» (1923). Там рассматриваются два предельных случая: в первом действует диалогический принцип «Я – Ты», а во втором – «Я – Оно», что соответствует низведению человека до роли средства.

Не знаю, у кого как, а у меня эта последняя формула, составленная из двух местоимений, ассоциируется с «Историей одного города» Щедрина. Помните финал? «Оно пришло». И «история прекратила течение свое».

Без малого за полторы тысячи лет до Бубера и Щедрина, на излете античного мира, жил древнегреческий философ и глава Афинской школы Прокл, – он родился 8 февраля 412 года, умер в 485-м. Ему выпало завершить и довести до последней цельности философию Платона; опираясь на ее принципы, Прокл выстроил иерархическую картину мироздания. На самом верху – Единое, оно же Бог. В самом низу – неодушевленная материя. Все прочее, в том числе человеческие души, – явления промежуточные.

Это был, подчеркну, V век. Христианство набирало силу. Прокл был, естественно, противником новой веры и написал не дошедший до нас труд «Возражения против христиан». Между тем уже при его жизни изъяли из Парфенона статую Афины – шедевр самого Фидия. В сегодняшнем календаре этому есть созвучие из времен не столь давних.

8 февраля – день рождения русского художника Леона (Льва) Бакста (1866–1924). Более всего он известен как сценограф, сподвижник Сергея Дягилева, книжный иллюстратор и одна из самых заметных фигур в объединении «Мир искусства». Но в 1908 году самой, как теперь бы сказали, резонансной работой Бакста стало панно «Древний ужас» – как раз о гибели цивилизации. Грозовой пейзаж, молния, волны, затопляющие сушу, статуя античной богини...

Какую именно цивилизацию Бакст имел в виду – не так уж важно. Константы всё те же: человек и его создания, с одной стороны, и надвинувшаяся на них темная, роковая сила – с другой. Широчайшее поле для литературных и философских сопоставлений: от Прокла и раннего христианства через Щедрина к Василию Гроссману («Жизнь и судьба»).

И снова о судьбе. Памятен зачин Пятой симфонии Бетховена: «Так судьба стучится в дверь». Тра-та-та-та. Есть нечто сходное в стихах питерского поэта Леонида Друскина, родившегося 8 февраля 1921 года, преследовавшегося КГБ и умершего в 1990 году в эмиграции. «Ну что ж, тра-та-та, мы пожили неплохо./ Стучит барабан, догорает эпоха –/ Она не оставила нам ни черта./ И все ж, тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та...» Слышится перекличка и с Бакстом: «Я снова пущусь через волны времен –/ Туда, где над морем у темной пещеры/ Ревет Полифем и гудит Аквилон».

Как ни парадоксально, в финал сегодняшних заметок напрашивается мир техники. Там ведь тоже есть свое «тра-та-та» (не только пулеметные), свои тарахтения и скрипы. 8 февраля 1883 года американец Льюис Уотерман начал изготовление автоматической ручки для письма. Еще раньше, 8 февраля 1838 года, Сэмюэл Морзе впервые показал свое изобретение – электромагнитный телеграф с его морзянкой из точек и тире. А 8 февраля 1906 года родился еще один американский изобретатель, Честер Карлсон (ум. 1968). Ему мы обязаны ксероксными аппаратами, от которых прямая дорога к лазерным принтерам наших дней.

К чему это я клоню? Да к тому, что все происходящее на свете надо фиксировать, увековечивать, сохранять. В духе древней мудрости: все минется, только правда останется. Спешу добавить точности ради: та, которая истина, а не справедливость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1622
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1394
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1260
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
890

Другие новости