0
1009
Газета День в Истории Интернет-версия

01.02.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 1 февраля

Тэги: история, кино


история, кино Вечные страсти, борьба добра и зла... На этом основаны киносюжеты у Джона Форда.
Кадр из фильма «Дилижанс»

«Литература и массовый тираж». Так назвала Наталия Ильина, критик с даром фельетониста, свою убийственной силы статью о публикациях «Роман-газеты», вышедшую в «Новом мире» в 1969 году. Заголовок, замечу, не фельетонный, а вполне себе академический. Автор, одиночка по определению, и массовость его адресата – что это, как не проблемный узел?

Без малого двести лет назад, 1 февраля 1814 года, в Англии вышла в свет поэма лорда Байрона «Корсар», и в первый же день продано было 10 тыс. экземпляров – для того времени это был почти рекорд. Почти, потому что двумя годами раньше из тиража первых двух песен байроновского «Чайльд Гарольда» за один день продали 14 тыс. Вот вам и поэт-аристократ, и его романтические герои, имя коим – байронический тип.

А 1 февраля 1795 года родился русский издатель и книготорговец Александр Смирдин (ум. 1857), который прошел путь от приказчика в книжном магазине до одного из столпов печатного дела. Толстые журналы сформированы им в немалой степени, гонорарная щедрость – его правило и урок. Последнее свойство Смирдина, впрочем, стало одной из причин его разорения. И неразборчивость вкуса (первым писателем, которого издал Смирдин, был Булгарин) от этого не спасла.

Но литература – это были еще цветочки. Позже появились еще более массовые формы бытования культуры. Так, в СССР 1 февраля 1931 года открылась Центральная фабрика Союзкино, ныне «Мосфильм».

Одной из самых заметных фигур в киноискусстве XX века можно назвать американского режиссера Джона Форда, родившегося 1 февраля 1895 года (ум. 1973). Четыре «Оскара» за режиссуру – случай нетривиальный. Но еще важнее эстетический поиск и новизна, воплотившиеся в такой форме, которая привлекала как можно больше зрителей. Вестерн – излюбленный жанр у Форда. Погони, злодейство, трусость, отвага и очищающая любовь в «Дилижансе» (1939); слуги закона и бандиты в «Моей дорогой Клементине» (1946)... И скрещение канона с экспериментом ведет к художественной победе. Потом о влиянии фильмов Форда скажут такие мастера элитарного кино, как Орсон Уэллс и Ингмар Бергман.

Теперь обратимся к башням из слоновой кости, где творцам приличествует обитать. 1 февраля 1874 года родился австрийский поэт и драматург Гуго фон Гофмансталь (ум. 1929), называвший себя неоромантиком. Действительности он и в самом деле противостоял, как заправский романтик, и декларировал это противостояние в статье-манифесте «Поэт и наше время». Пятью годами младше был русский поэт, прозаик и критик Георгий Чулков (1879–1939), тоже выступивший с манифестом, но пафос этого текста куда экзотичнее. Чего стоит уже одно заглавие: «О мистическом анархизме». Так Чулков обозначил идею, которую тогда исповедовал, – особую форму восстания личности против социума. Всему найдется место в многоцветном мире, но почему-то вспоминается позднейшая мольба Юрия Домбровского: «Храни меня от бреда,/ А в бурю я любую устою».

Бред и массовость идут рука об руку. Поэтому они особенно опасны. И очень кстати здесь придется еще одна календарная дата. Сегодня день рождения русского невропатолога и психиатра Владимира Бехтерева (ум. 1927). Я имею в виду вовсе не только неподтвержденную версию о причине его смерти: будто бы он поставил Сталину психиатрический диагноз. Было еще и другое.

В числе постоянных тем работы Бехтерева были гипноз, внушение и его социальная роль, психологические аспекты алкоголизма. Он также изучал массовую истерию – явление, когда толпа ведет себя глупее, чем индивидуум, и уже не может быть названа общностью разумных существ.

Есть у Бехтерева две беспощадно точные фразы, которые надо поставить рядом, чтобы вдуматься в соотношение феноменов, о которых идет речь. Первая: «Фанатизм разжижает мозги». Вторая: «Нельзя быть вождем народа, не воплощая его мечтаний».

Рядом с этим – самое место для одной годовщины. 1 февраля 1930 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Эту абракадабру пусть каждый переведет на человеческий язык сам. А все комментарии заведомо слабее, чем реальность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1616
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1391
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1255
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
884

Другие новости