0
1407
Газета День в Истории Интернет-версия

19.01.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 19 января

Тэги: история, литература, математика


история, литература, математика Букеровский лауреат Джулиан Барнс приковывает к себе внимание. Мир смотрит на него, потому что он умеет по-своему смотреть на мир.
Фото Reuters

Математика, как известно, универсальный язык науки. Во всяком случае, естественных наук. Этот последний термин, конечно, вызывает в памяти знаменитую шутку советских времен: науки делятся на две категории – естественных и противоестественных.

Вольно было родившемуся 19 января 1747 года немецкому астроному Иоганну Элерту Боде (ум. 1826) директорствовать в Берлинской обсерватории и в течение 51 года издавать «Берлинский астрономический ежегодник». Ни тебе идеологии, ни даже филологии. Разве что понадобилось в соответствии с традицией обратиться к античным мифам, когда надо было присвоить имя новооткрытой планете, – седьмую от Солнца планету Солнечной системы назвали Ураном по предложению Боде. А так – числа и формулы.

Именно Боде, опираясь на работы Иоганна Тициуса, вывел количественную зависимость, которой подчиняются расстояния от планет Солнечной системы до Солнца. Есть ли подобные закономерности в биографиях ученых, неведомо. Но соотечественник Боде Рудольф Клебш – он родился тоже 19 января, но 1833 года (ум. 1872), – опять-таки оставил свой след как издатель научной периодики. Он был математик и стал одним из основателей журнала «Математические анналы». Собственные же его работы были посвящены сначала математической физике, а потом чистой математике.

Чистая, да. Ну а если у математики начинаются практические приложения, пересечения с социальностью?

100 лет исполняется сегодня со дня рождения выдающегося математика советской эпохи Леонида Канторовича (ум. 1986). Разговор о неординарности этой фигуры начну с полуриторического вопроса: многим ли выпало получить и Сталинскую, и Ленинскую, и Нобелевскую премии? Пожалуй, уместно будет рассказать, за что именно.

В 1938 году Канторович выступил как научный консультант... фанерного треста. Надо было добиться эффективного использования лущильных станков, и Канторович математическими методами показал путь к оптимальному решению данной задачи. Вскоре он опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства».

Методы эти универсальны по своей природе, и в 1949 году Сталинская премия была ему присуждена «за работы по функциональному анализу» – такая вот безразмерная формулировка. От фанерного треста до расчета ядерного оружия – во всем этом участвовал Канторович. Где-то между полюсами – экономика. Ленинская премия (1965) – за экономико-математические исследования.

И Нобелевская, в 1975 году, – в сущности, тоже за это. Канторович разделил ее с американским коллегой Тьяллингом Купмансом, и формулировка, одна на двоих, была «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». И вот тут зарыта собака. Эту задачу Купманс ставил и решал применительно к конкурентным рынкам. А Канторович? Он создавал теорию оптимального планирования социалистической экономики. Бери и сравнивай подходы того и другого.

И это еще не все. Канторович работал в Математическом институте имени Стеклова, печально известном рассаднике антисемитизма, – ученый еврей при парткоме и директоре. И есть здесь с преломлением математики в госплановской призме незримая связь...

Диковинные человеческие экземпляры находишь на листках календаря. Советский комсомольский и партийный деятель Сергей Павлов, родившийся 19 января 1929 года (ум. 1993), был первым секретарем ЦК комсомола в хрущевские времена, потом возглавлял Госкомспорт. Между этими ступенями карьеры было участие в интригах Шелепина, главного покровителя альянса между силовиками и литераторами почвеннического толка. Каша заварилась всерьез и надолго.

А 19 января 1883 года родился Герман Абендрот (ум. 1956), крупный немецкий дирижер. Член НСДАП и видный чиновник Третьего рейха по делам культуры, член Академии искусств и лауреат Национальной премии в ГДР.

Живую жизнь всегда отличишь от мертвечины. Сегодня день рождения английского писателя Джулиана Барнса, которого называют и «британским Умберто Эко». Он появился на свет в 1946-м, и его ни с кем не спутаешь. Кто еще изложит библейский сюжет о Всемирном потопе от лица жука-древоточца («История мира в 10 1/2 главах»)? Миф коллективный он превращает в частный, увиденный какими угодно глазами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1408
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
912
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1622
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1256

Другие новости