Центр Гетти – одно из крупнейших художественных собраний в мире. Состояние долларового миллиардера пошло на мирные цели.
Фото Reuters
Куда ни поглядишь, всюду границы, перегородки, барьеры. И приходится, самовыражаясь и делая себе биографию, пробиваться через эти, как говаривал один полковник, инженерные загромождения.
Бывают и в самом деле инженерные – то есть связанные с оборудованием. Немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер, родившийся 15 декабря 1780 года (ум. 1849), был и университетским ученым, и промышленным технологом. Он изучал металлы и их окислы, а попутно сделал открытие: обнаружил, что сходные по свойствам элементы группируются в триады по определенным закономерностям. Получилась классификация, ставшая предшественницей Периодической системы Менделеева. Изменение количественных характеристик элементов приводит к качественным скачкам.
Это пример успеха научного и жизненного. Куда труднее все складывалось у соседа по календарному листку – французского поэта Николя-Жозефа-Лорана Жильбера (1751–1780). Получить хорошее образование, но не иметь средств к существованию – ситуация конфликтная, ведущая у даровитого и наблюдательного человека к выделению желчи. Литературные опыты Жильбера не встретили отклика у влиятельных современников – и он ответил властителям дум сатирами на них. Зато королю и королевской семье Жильбер слагал оды. Специфически пристрастная картина мира, что и говорить. И печальная судьба, символичная даже: Жильбер погиб молодым, упав с лошади. Притом талант у него, безусловно, был. В стихотворении, написанном за неделю до смерти, есть строчка, которая в вольном переводе и разных вариациях вошла в русскую речь: «Нам нет места на празднике жизни».
И за всем этим – разделенное человечество. Между тем 15 декабря отмечается во всем мире как День Заменгофа: 15 декабря 1859 года появился на свет польский еврей из Российской империи Людвик Лазарь Заменгоф (ум. 1917), создатель самого удачного и распространенного международного языка – эсперанто. Не официально празднуют этот день, а в сообществах эсперантистов. Примечательно, что лингвистом Заменгоф не был, а был врачом-окулистом. Но профессиональный барьер он преодолел, не удостоив его вниманием, – что он значит рядом с разделенностью человечества? И как бы ни было очевидно, что эсперанто не может вытеснить естественные языки, стоит отметить оставленную Заменгофом методологическую засечку на будущее – принцип рациональности, за которой стояла гуманность. Он думал о всемирном единстве, но тема эта не поддавалась выражению в вавилонском смешении народов.
А попыток преодоления границ было немало. 15 декабря 1781 года родился русско-немецкий врач, географ и ботаник Фридрих Август фон Габлер (ум. 1850), один из многих ученых-иностранцев, приехавших работать в Россию. Он составил, в частности, подробнейшее описание природы Алтая, тратил свои деньги на приобретение редкостей. В последние годы жизни Геблер был уже русский подданный, по документам Федор Васильевич.
И есть еще британский востоковед Джон Джордж Вудрофф (1865–1936). Родившийся в Калькутте, он посвятил жизнь изучению индийской религиозной философии, эзотерических течений в индуизме и прочих труднопостигаемых материй. Вудрофф, в частности, готовил к публикации санскритские тексты и доказывал, что видеть в них темное иррациональное начало нет никаких оснований.
В те времена мир был поделен колониальными империями. А сегодня совсем другая глобальность на дворе. Кто-то пробубнит насчет империализма и транснационального капитала. А если без жупелов? За этой реальностью – не прислужники сатаны, а живые люди.
Итак, Жан Поль Гетти (1892–1976) – американский нефтепромышленник, который одно время был самым богатым человеком на Земле. Откуда деньги? Из нефти, добывавшейся прежде всего в Саудовской Аравии. А вот куда они пошли – перечень будет более обширный. В частности, на крупнейший Художественный музей в Лос-Анджелесе. Стоимость и самого здания, и хранящихся в нем сокровищ измеряется миллиардами долларов. Из-за этого между прочим во всем мире поднялись цены на произведения искусства. Но Гетти это волновало мало. Всеми возможными – и невозможными – способами он скупал и свозил шедевры. Рембрандт, Ренуар, Ван Гог... И это, как говорится, явление мирового масштаба.