0
2079
Газета День в Истории Интернет-версия

06.12.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 6 декабря

Тэги: история, импрессионизм


история, импрессионизм Еще не импрессионизм. Но уже близко к нему.
Фредерик Базиль. Туалет. 1869–70. Музей Фабра, Монпелье

Элита – кто это такие? Очень просто: избранные, но не путем голосования.

Назвался элитой – полезай... Куда? Тут возможны варианты. И каждый сопряжен с осложняющими дело обстоятельствами.

Если отодвинуть в сторону командные высоты во власти и бизнесе, то на первый план выйдут разного рода академии наук и искусств, творческие сообщества. Знамо дело, «В Академии наук/ Заседает князь Дундук», но это все-таки слишком простой и однозначный случай. Поговорим о людях знающих и даровитых.

6 декабря 1850 года родился русский историк и философ Николай Кареев (ум. 1931). Он был один из крупнейших в нашей стране специалистов по европейской истории. Член-корреспондент Академии наук, с 1929 года почетный член АН СССР, – с этим как будто все в порядке. Однако жизнь даже признанного ученого, если он либерал, не могла быть безоблачной ни в досоветской России, ни в советской. В 1899 году Кареев вступился за участников студенческих волнений и был уволен из Петербургского университета. А в канун Кровавого воскресенья в 1905 году пришел в составе депутации к министру внутренних дел Петру Святополк-Мирскому с призывом воздержаться от применения силы против намеченного шествия. Тот не принял, пошли к председателю Комитета министров Сергею Витте. Витте выслушал, но «умыл руки», как потом о нем писали. Последующие события известны. А Кареев 11 дней провел в Петропавловской крепости.

При советской власти он был фактически заложником. Арестовывался. Критиковался. И почетные титулы – атрибут этой ситуации.

Это случай человека, который после 1917 года остался в России. А вот уехавший интеллектуал – писатель Гайто (Георгий) Газданов, родившийся 6 декабря 1903 года (ум. 1971). Осетинский юноша успел повоевать на Гражданской войне в Добровольческой армии. А дальше дорога известная: через Константинополь в Париж. Литературный дебют состоялся уже там. Но среди писателей русского зарубежья он стоял особняком. Во-первых, Газданов не имел поначалу известного имени, зарабатывал на жизнь, работая таксистом. Об этом – его повесть «Ночные дороги». Во-вторых, он ощущал себя, так сказать, в эстетической оппозиции. У него была очень важная черта настоящего интеллектуала – неприятие иллюзий и самообманов, отказ от утешительных ретроспективных утопий. Свои рассказы и романы Газданов не мог писать в старом, дооктябрьском духе, как будто ничего не случилось. Россия потерпела крах. И он впитывал уроки Европы, недаром Газданова часто сравнивают с Прустом, а из русской эмиграции – с Набоковым.

В той же Франции, в том же Париже, но раньше, во второй половине XIX века, прожил недолгую жизнь художник Фредерик Базиль – он родился 6 декабря 1841 года. В самом восприимчивом возрасте главное, может быть, – круг общения. У Базиля это были прежде всего будущие импрессионисты: Клод Моне, Поль Сезанн, Огюст Ренуар... Они искали пути к новому направлению в искусстве. А что еще делать молодым художникам, спрашивается? И вот у Базиля еще до формирования зрелого импрессионизма появляются радостные, светлые тона. Он говорил, что пытается таким образом развлечь себя. Судьба Базиля сложилась, увы, трагически. Началась франко-прусская война, он ушел добровольцем воевать и в ноябре 1870 года был убит в перестрелке. Предвестие века XX.

Дальше было много тяжкого. И не только тяжкого, но и, как говорил вождь пролетариата, странного и чудовищного. Вот пример навскидку. 6 декабря 1862 года опять-таки в Париже родился французский писатель Поль Адан (ум. 1920). В первом своем романе «Безвольная плоть» (1885) он изобразил тогдашние нравы во всей красе и навлек на себя упреки в оскорблении общественной нравственности. Но эти обвинения были еще детский лепет. Потому что в более поздних романах, эссе и статьях он, идучи как бы по пути Киплинга, сделался глашатаем особой французской миссии – объединения Запада и Востока. Сверхчеловеки, культ силы, проповедь превосходства латинской расы – все это шибало в нос. Вот такая бывает элита. И вообще трансформаций и мутаций у этой категории хомо сапиенсов всегда в избытке, надо признать.

Здесь не обойтись без помощи культурологии и социологии. И как раз сегодня исполняется 65 лет одному из крупнейших наших ученых этого профиля Льву Гудкову. Вспоминаю один курьезный эпизод из собственного опыта.

В начале 1993 года Лев Гудков, сотрудник левадовского еще ВЦИОМа, принес в редакцию ежемесячного журнала, где я тогда работал, программную статью – предисловие к готовившемуся сборнику социологических текстов «Советский простой человек» (так называлась специальная исследовательская программа). Я предложил эту статью в ближайший номер, но ее передвинули. Потом еще раз и еще. Читали и не знали: как к данному тексту относиться? Советская журналистская школа не готовила элиту, настроенную на эту волну анализа и самоанализа. В общем, с двенадцатого раза (я заявлял статью Гудкова в каждый номер) публикация состоялась. А закулисная ее сторона показала: советский/постсоветский человек – субъект причудливый.

Одна из давних уже работ Льва Гудкова называется «Механика общественного распада». А главки там вот какие: «Разложение политики», «Возрождение цинизма»... Вот так. А мы говорим – элита. Растяжимость слов впечатляет. Других для данного случая, кажется, еще не введено в употребление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1809
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1536
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1340
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
974

Другие новости