0
1396
Газета День в Истории Интернет-версия

05.12.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 5 декабря

Тэги: история, анимация, дисней


история, анимация, дисней Во взаимоотношениях мышки и кошки бывают странности.
Кадр из мультфильма «Микки-Маус строит дом»

Как это было в старом школьном задачнике? Из точки А и из точки Б одновременно вышли навстречу друг другу два пешехода... Сегодня в календаре – что-то и похожее, и непохожее. Не то чтобы антиподы, но несхожие по способу существования люди.

Итак, в один и тот же день, 5 декабря 1901 года, родились два человека, снискавших славу. Один в Старом Свете, другой в Новом.

Немецкий физик Вернер Гейзенберг (ум. 1976) стал одним из основоположников квантовой механики. Электродинамика, теория поля, объяснение ферромагнетизма, работы в области теории поля... – вот далеко не полный перечень проблем и областей, где он оставил свой след. Но главное – это, конечно, сформулированный Гейзенбергом принцип неопределенности, на котором строится квантовая картина мира. Либо мы точно вычислим координаты элементарной частицы, либо ее импульс, а одновременно то и другое – не можем. Такой вот странный, зыбкий мир.

В жизни самого Гейзенберга зыбкости, проблематичности было, пожалуй, не меньше. Слишком уж беспокойные настали времена: Первая мировая война, Веймарская республика, затем приход Гитлера к власти. Как раз в 1933 году Гейзенберг был удостоен Нобелевской премии. Ему казалось, что высокий научный авторитет сможет его защитить. Опасность была: нацистская пропаганда объявила теорию относительности и квантовую механику «еврейской физикой». Гейзенберг продолжал работать, хлопотал за тех коллег, кто подвергался гонениям. Но ученым, находившимся в настоящей опале в Третьем рейхе, назвать его невозможно. Дело в том, что Германия развернула ядерный проект; имелось в виду создание атомной бомбы. И Гейзенберг играл важную роль в этой работе.

Это был, конечно, компромисс. Позже он был назван «фаустовской сделкой». Образ, конечно, слишком литературный, предполагающий, что одна из договаривающихся сторон – Мефистофель. Суть, однако, в том, что Гейзенберг, как и большинство немецких ученых, не был внутренне готов к выводу о тоталитаризме как абсолютном зле и сделать из этого адекватные выводы. Он был патриот и не желал своей стране поражения. Примечательно, что в послевоенной ФРГ Гейзенберг выступал против планов Аденауэра по ядерному вооружению. Обжегшись на молоке...

И ведь не скажешь, что великого физика отличала неосведомленность в социальных и гуманитарных вопросах. Он глубоко знал философию, например. Но опять-таки характерная деталь: симпатии его были отданы прежде всего Платону. И как тут не вспомнить Карла Раймунда Поппера, который именно к нему возводил родословную тоталитаризма. Может быть, это не случайная ассоциация.

Теперь перенесемся через Атлантический океан, в Америку. Там 5 декабря 1901 года родился человек еще более знаменитый – Уолт Дисней (ум. 1966). И снова парадоксальные противоречия. Создатель первого в мире звукового рисованного фильма. Родоначальник новой образной системы и многочисленных ее приложений вплоть до развлекательных центров – Диснейлендов: что это такое, кажется, не нужно объяснять. И все же, все же, все же... В который раз вспоминаешь зацитированные слова о гении и злодействе. Как, собственно, проявляется несовместность этих двух начал?

Простая (хотя простая ли?) и неприглядная правда состоит в том, что Дисней был, что называется, мракобес. Расист и антисемит; антикоммунизм его был именно на этом замешан, а не на либеральных ценностях. Это первое. А второе обстоятельство вот какое. Начинал Дисней как режиссер-постановщик мультфильмов и художник, рисовал своего Микки-Мауса и прочих героев. Но это до поры. По признанию самого Диснея, после 1926 года ни одного рисунка для своих лент он не сделал. Был, конечно, координатором и менеджером в таком сложнейшем деле, как рисованное кино. Но это все-таки уже не то. Как знать, не имеем ли мы дело с неявным, тщательно ретушируемым, но все-таки саморазрушением мастера? Те темные начала, которые жили в его душе, с творчеством уживаются плохо. В фильмах тоже бывают конфликты, но все-таки на преображенный искусством манер. А в жизни добро преследуется злом, как жертвой кошки становится мышь. Обыкновенная, а не Микки-Маус.

От мифологических и фольклорных персонажей человечеству деваться некуда. И искусству тоже. Вот только жизненные конфликты, а уж тем более мировые трагедии XX века, все переиначивают на свой лад. Родившийся 5 декабря 1890 года немецкий кинорежиссер Фриц Ланг (ум. 1976) испытал это на себе. Немецкий мастер (австриец по рождению), классик экспрессионизма, он стал потом американским – эмигрировал из нацистской Германии. В историю кино вошли многие его фильмы: и трилогия о несравненном мастере преступного мира докторе Мабузе, и «Нибелунги» – экранизация немецкого эпоса. Напрашивается параллель с Вагнером, конечно. И за всем этим – неизбывное чувство страха. Мы имеем дело с ужасным – таков лейтмотив.

Под занавес – параллель. 5 декабря 1925 года состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин». Деятели культуры и тоталитаризм. Еще одно столкновение, еще одно переплетение – такое, что попробуй распутать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1785
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1511
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1327
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
961

Другие новости