0
1725
Газета День в Истории Интернет-версия

23.11.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 23 ноября

Тэги: история


история Король держит свиток – символ мудрости и в то же время инструмент власти.
Статуя Альфонсо X в Мадриде. Фото Luis Garsia

Спорить с логикой жизни – безнадежное дело. Та тенденция, что глубже, в конце концов возьмет верх. Что такое этот Конец Концов и настанет ли он когда-нибудь, здесь выяснять не место. Но и нам, смертным, кое-что выпадает увидеть.

90 лет назад, 23 ноября 1921 года, в США, где тогда действовал «сухой закон», президент Уоррен Хардинг запретил врачам прописывать пиво в качестве лекарства – был такой популярный способ вышеупомянутый закон обойти. Помогло это успеху оного закона? Можно и не спрашивать.

Зато в СССР 23 ноября 1955 года легализовали аборты. Обосновав сей шаг ссылкой на «непрерывный рост сознательности и культурности женщин». Что называется, плоды просвещения. И в КНР 23 ноября 1981 года разрешили частное предпринимательство. Надо думать, мотивировку нашли в таком же стиле.

Да, жизнь берет свое. Есть, правда, сноска к этой оптимистической сентенции: и даже чужое. Как, например, испанский король Фердинанд II Арагонский, который 23 ноября 1492 года объявил, что собственность его подданных-евреев принадлежит короне. И это тот случай, когда налицо не прогресс, а регресс. Потому что за два с половиной века до этого на Пиренеях правил король Кастилии и Леона Альфонс X Мудрый, родившийся 23 ноября 1221 года (ум. 1284). Было у него еще одно прозвание – Астроном. Именно он поручил перевести арабские научные трактаты ученым – и христианам, и мусульманам, но прежде всего иудеям, кстати. Потом этими таблицами пользовались несколько веков. Другие деяния Альфонса – единый свод законов, расцвет Саламанкского университета и многое другое. При совершенно безотрадной картине в экономике, тщетных попытках занять трон Священной Римской империи, да и просто при нестабильности внутри страны.

Король-интеллектуал был еще и поэтом, но это – в свободное от государственных дел время. Однако словесность интересовала его и как монарха. По распоряжению Альфонса были написаны основополагающие труды – «Всеобщая испанская хроника» и «Всеобщая мировая история». Назвать это non-fiction, увы, затруднительно. Источниковая база в ту эпоху была слабовата.

То ли дело позднейшие века, когда распространилась грамотность, количество документов стало стремительно расти, а кроме того, ведение дневников сделалось типичным явлением. В наши дни дневниковые жанры – в числе самых востребованных.

Коварное свойство дневника состоит в том, что автор его портретирует себя таким, каким является на самом деле, – даже если стремится к цели прямо противоположной. Хотите понять людей – читайте их поденные записи.

Кто такой был Филипп Вигель, родившийся 23 ноября 1786 года (ум. 1856)? Ну да, градоначальник Керчи, а в Петербурге директор департамента иностранных вероисповеданий. Это все не так уж значимо. Вигель – участник «Арзамаса», близкий знакомец Пушкина и Жуковского. А главное – мемуарист. Его «Записки», они же «Воспоминания Филиппа Филипповича Вигеля», – одно из важнейших свидетельств о «золотом веке» русской культуры. Но... без «но» тут не обойтись. Человек с классиками на дружеской ноге, но понятия у него специфические. Не стесняется своих охранительных взглядов и обрушивается на тех, в ком видит отклонение от канона. На Гоголя, например. На Чаадаева, чье «Философическое письмо» побудило Вигеля донести митрополиту Серафиму, а тот донес Бенкендорфу. Правила чести, понимаешь. А с мемуарами – полная гармония.

Художница Мария Башкирцева родилась 23 ноября 1860 года, картин и скульптур успела создать немного – в 24 года ушла из жизни от туберкулеза. Главным произведением стал «Дневник», который она вела по-французски полжизни, с 12 лет. Вышедший в Париже в 1887 году, переведенный потом на многие языки, в том числе русский, он принес художнице всемирную славу. О любой книге многое говорит круг ее читателей, более того – почитателей. «Дневник» Марии Башкирцевой стал любимым и очень важным чтением для Марины Цветаевой, Валерия Брюсова, Василия Розанова и многих других. Не говоря уже о таких поклонниках, как Ги де Мопассан, чья трудная романтическая переписка с Башкирцевой – неотъемлемая часть литературного наследия обоих.

И совсем особый случай – эпистолярное творчество известной советской актрисы Ангелины Степановой, родившейся 23 ноября 1905 года (ум. 2000). Сюжет на все времена, семейная драма. Ангелина Степанова играла в Художественном театре, была замужем за его режиссером Николаем Горчаковым. Ее новый возлюбленный – драматург Николай Эрдман, автор «Мандата» и «Самоубийцы». И снова вечное дело творческого человека – запись, фиксация на бумаге. В форме переписки. В том числе в те годы, когда Эрдман находился в ссылке. Пьесы его на советской сцене были обречены. Да и вообще театральное искусство эфемерно. Степанова и Эрдман 20–30-х годов, советский культурный круг того периода даны нам сегодня не столько в спектаклях (где они, тогдашние?), сколько в невымышленной субъективной прозе.

История, в которой нам предстоит разбираться долго и тщательно: как русская интеллигенция уходила в революцию и социализм и как потом стала из них выходить. Сегодня день рождения человека, который имел к этому прямое отношение, – первого наркома просвещения Анатолия Луначарского (1875–1933). Старой закваски интеллигент, который поверил в социализм. Именно поверил. По словам современника, философа и общественного деятеля Аарона Штейнберга, для Луначарского «социализм есть религия». И это не помогало ему противостоять настающему тоталитаризму, как многие сегодня могли бы предположить, а скорее мешало. Парализовывало привычку к критической проверке и перепроверке всего и вся. Хотя говорить со старой интеллигенцией умел именно Луначарский, а не новые комиссары. И много добрых дел он совершил. Но сам был уже в плену...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1786
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1514
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1327
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
963

Другие новости