Закованный в латы король стоял у истоков британской свободы.
Виллем Виссинг. Портрет Вильгельма III Оранского. Государственный музей, Амстердам
Традиция, преемственность – феномены уважаемые. Со своей эстетикой, с символикой совпадений.
Вольфганг Амадей Моцарт вырос, как известно, в семье музыканта, и как раз сегодня день рождения Леопольда Моцарта-старшего (1719–1787), скрипача и композитора. А 14 ноября 1778 года родился другой австрийский композитор (и пианист), Иоганн Непомук Гуммель (ум. 1837), учившийся у младшего Моцарта и заодно – вы будете улыбаться – у Антонио Сальери. Забавно в свете легенды. И все это смотрится легко и красиво.
Ну а что касается собственно традиций, то больше всего чтут их, знамо дело, в Великобритании. Нынче на календарном листке встреча двух дат, на первый взгляд трудно совместимых. 14 ноября 1650 года родился фактический основатель британской политической системы – английский и шотландский король Вильгельм III Оранский (ум. 1702), первоначально правитель Нидерландов. А 14 ноября 1977 года в Англии впервые забастовали... пожарные. Плоды прогресса.
Но если кое-что припомнить, то все окажется в некотором роде естественно. Примерно так же, как приглашение в Лондон Вильгельма, родственника английского королевского дома и протестанта, – этот ход избавлял жителей Альбиона от многих тревог. Причем мотивировки, какими бы они ни были, со временем стали не столь уж существенны. А вот наследие нового монарха, возведенного на престол Славной революцией 1688 года, живет и работает. Это прежде всего принятые в 1689 году Акт о веротерпимости и Билль о правах, один из первых юридических документов о правах человека. Все последующее, в том числе экстравагантный метод борьбы пожарных за повышение заработной платы, вытекает из этого самого источника.
Примечательно, что Вильгельм III немало общался с Петром I, когда тот с Великим посольством (1697–1698) посещал Нидерланды и Англию. Два основоположника, два реформатора... На некоторых портретах они даже похожи – если не лицом, то манерой одеваться и держаться. А вот поди ж ты. Билля о правах Петр не издал. Даже до указа о вольности дворянства было еще далеко.
Ну а те, кто не мог или не хотел воспользоваться дворянским правом неслужения? Незаурядный был человек адмирал Михаил Лазарев, родившийся 14 ноября 1788 года (ум. 1851), мореплаватель, совершивший три кругосветных путешествия и открывший – совместно с Фаддеем Беллинсгаузеном – Антарктиду. Но вся его кипучая деятельность разворачивалась в николаевской России. В мрачном контексте – политическом, социокультурном. Человек – как винтик.
Все, что ни делается на свете, идет от людей, положивших этому начало. Сегодня богатый на сей счет день. 14 ноября 1771 года появился на свет французский врач Мари Франсуа Ксавье Биша (ум. 1802), создатель патологической анатомии и гистологии. О тканях и системах человеческого организма стали говорить именно с его подачи. А геология как научная дисциплина была впервые сформулирована как целое английским ученым Чарльзом Лайелем, родившимся 14 ноября 1797 года (ум. 1875). Характерная подробность: именно он был одним из тех, кто убедил Чарлза Дарвина опубликовать «Происхождение видов».
А по контрасту можно припомнить русского писателя и историка литературы Михаила Лонгинова (1823–1875), соседа по календарю. Когда-то либерала, а потом цензора. И надо же – совпадение на совпадении – наложить запрет на издание русского перевода дарвиновского труда собирался именно он. И удостоился едкой, почти нецензурной по лексике эпиграммы Алексея Константиновича Толстого: «Правда ль это, что я слышу?/ Молвят овамо и семо:/ Огорчает очень Мишу/ Будто Дарвина система?/ Полно, Миша! Ты не сетуй!/ Без хвоста твоя ведь ж...,/ Так тебе обиды нету/ В том, что было до потопа...»
Куда ни глянь, всюду совпадения.