0
1109
Газета День в Истории Интернет-версия

08.11.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 8 ноября

Тэги: история, литература, квн


история, литература, квн Маргарет Митчелл – автор одной книги. Писала на машинке. А потом все перешло на экраны и в медиамир.
Фото с сайта www.biyografim.net

«Горьким словом моим посмеюся». Это из пророка Иеремии. Высечено на старом московском памятнике Гоголю работы Николая Андреева, удаленном во двор за несоответствие государственному пафосу.

По прошествии времени после содеянного остается только смеяться. На следующий день после Все-Знают-Чего, 8 ноября 1917 года, II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о земле, отменивший право частной собственности на земельные угодья. А 8 ноября 1961-го, ровно полвека назад, в телевизионный эфир вышла новорожденная программа КВН – «Клуб веселых и находчивых». Там, между прочим, впервые в нашей практике было введено прямое участие зрителей в ходе действия. Предвестие нынешней интерактивности. Кстати, 8 ноября 1995 года в Интернете появились «Анекдоты из России» – первый русскоязычный сайт, который стал обновляться ежедневно.

Это давняя традиция. Родившийся 8 ноября 1839 года Иван Горемыкин, министр внутренних дел, а затем глава правительства Российской империи, был весьма серьезный человек, «многолетний честный служака престолу», как его называли. Разумностью действий не блистал, скажем так. И носить такую фамилию угораздило. Стоит ли удивляться, что на него была сочинена эпиграмма: «Друг, обманчивой надежде/ Понапрасну ты не верь: / Горе мыкали мы прежде, / Горе мыкаем теперь». Но то были еще цветочки. В конце 1917 года, в послеоктябрьской смуте, Горемыкина убили напавшие на его дачу.

Откуда проистекают индивидуальные особенности, в том числе аномальные, – давняя тема науки. 8 ноября 1884 года родился швейцарский психиатр и психолог Герман Роршах (ум. 1922), придумавший «пятна Роршаха» – тест для исследования личности. По тому, как обследуемые истолковывают рисунки из чернильных пятен, можно распознавать психологические черты и нарушения у этих людей. А родившийся 8 ноября 1888 года немецкий медик Эрнст Кречмер (ум. 1964) связывал темпераменты пациентов с их телосложением. Ученые исходили из того, что наша картина мира объясняется не только и даже не столько самим этим миром, сколько присущим человеку способом восприятия.

Возникает, конечно, вопрос о таких индивидах, у которых общий способ бытия слишком уж специфичен. Вплоть до того, что можно спорить, принадлежат ли они роду человеческому, – но на помощь приходит вопрос еще более радикальный: а существуют ли они вообще? Или это просто восходящие к фольклору мифологические образы? 8 ноября 1847 года родился ирландский писатель Брэм Стокер (ум. 1912), и он отнесся к этой теме по-писательски прагматично. Написал роман ужасов «Дракула» (1897), принесший ему мировую славу роман о вампире. Где этот персонаж ни фигурировал: множество экранизаций (в том числе Фридриха Мурнау и Френсиса Копполы), мультфильмы, компьютерные и видеоигры... Страшно, аж жуть. Игра со страхом и безумием влечет неудержимо.

Необязательно, конечно, подступаться к столь запредельным материям, чтобы стяжать лавры. Американская писательница Маргарет Митчелл, родившаяся 8 ноября 1900 года (ум. 1949), – что называется, автор одной книги. Но если не все читали ее роман «Унесенные ветром» (1936) о Гражданской войне и последующих годах на юге США, то все, наверное, видели экранизацию этой книги – фильм Виктора Флеминга с виртуозной игрой Вивьен Ли и Кларка Гейбла. Частная жизнь вырастает до предельных, даже апокалиптических масштабов. Посопереживав и отойдя в сторону, думаешь: безумный все-таки мир.

А если безумие происходит с участием известных исторических лиц, ставших персонажами в искусстве? Так было, и не раз, у немецкого драматурга и прозаика Петера Вайса, у которого сегодня 95-летие со дня рождения (он умер в 1982-м). Самая известная его пьеса – «Дознание» (1965) о процессе над нацистскими преступниками. Бывшие заключенные дают показания. Подсудимый заявляет, что ничего не знал о злодеяниях и что теперь не стоит ворошить прошлое. Написана эта пьеса на документальной основе и, между прочим, по канве дантовской «Божественной комедии».

Есть у Вайса и другая пьеса, уже из времен Французской революции. Называется витиевато: «Преследование и убийство Жан-Поля Марата, представленное актерской труппой госпиталя в Шарантоне под руководством господина де Сада». Вот так, в двойном, нет, даже тройном зеркале. Безумие, возведенное в квадрат. Минус, однако, не становится плюсом. Смех уже не горький, а более чем.

Вернемся к началу этой заметки. Вспоминается Александр Галич. «Кому смешно – мне не смешно. А вам – смешно?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1800
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1526
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1334
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости