0
1630
Газета День в Истории Интернет-версия

02.11.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 2 ноября

Тэги: история, логика, математика


история, логика, математика Джордж Буль сумел перевести логические суждения на язык математики.
С сайта ru.wikipedia.org

В старой притче слепцы ощупывали слона, чтобы понять, как он выглядит. Одному он показался похожим на змею, другому – на столб, третьему – на канат... К единому мнению так и не пришли, общая картина распадалась на частности. Это не про слепцов, конечно. Это про человечество, про его попытки познания.

На сегодняшнем календарном листке – и служители муз, и путешественники, и знатоки культуры, и мастера инженерного дела. К числу последних можно отнести русского изобретателя Александра Саблукова, родившегося 2 ноября 1783 года (ум. 1857). Он создал, например, вентилятор для очистки воздуха в рудниках и шахтах. Но это, так сказать, в порядке конверсии. Звание Саблукова звучит с военным акцентом: генерал-лейтенант корпуса горных инженеров. Собственно, инженер он был прежде всего военный, конструировал снаряды и мины. Нечто похожее прослеживается у британского мореплавателя и исследователя Арктики Генри Келлетта (1806–1875): прежде чем отправиться в научных целях в северные моря, он командовал боевым кораблем на опиумной войне, дослужился до вице-адмирала. Славные люди. Но что же, война прежде всего?

Попробуем пойти по другой линии, гуманитарной. Вот две ветви культуры: одна самая что ни на есть народная, другая... эх, резанем правду-матку: антинародная, да. Русский этнограф и фольклорист Дмитрий Зеленин родился 2 ноября 1878 года (ум. 1954), собирал и записывал бытующие на селе сказки, песни и частушки. Академическая наука и, что называется, почва. А во Франции 2 ноября 1808 года появился на свет писатель, критик и публицист Жюль Амеде Барбе д’Оревильи (ум. 1889). Его, декадента, денди и мистика, влекла эстетика зла. Когда Шарлю Бодлеру грозило судебное обвинение в оскорблении нравственности, д’Оревильи вступился за него. Эстетическая общность и этика литературной среды сработали. Между тем в политике он был почвенник, приверженец монархии и католической традиции.

Если неким непостижимым образом скрестить д’Оревильи с Зелениным, получится, может быть, французский философ и теоретик революционного действия Жорж Сорель, родившийся 2 ноября 1847 года (ум. 1922). Тоже был когда-то монархист. Но потом увлекся марксизмом, анархизмом и идеями синдикализма, то есть объединения рабочих в профсоюзы во имя всеобщей забастовки, которая низвергнет буржуазный строй. Зеленин изучал народную мифологию как данность, а Сорель апеллировал к мифологическому сознанию масс, к их инстинктивным страстям и порывам.

Один из трудов Сореля называется «Иллюзии прогресса» (1908) и основан он на метафоре: общество есть своего рода физический объект, к которому приложим второй закон термодинамики. Степень беспорядка в обществе со временем растет и, чтобы этому противостоять, нужна воля людей к социальному действию. Методология Сореля, конечно, уязвима. Но, может быть, есть другие более основательные попытки целостного познания, которого человечеству не хватает?

2 ноября 1815 года родился английский математик Джордж Буль (ум. 1864), один из создателей целой научной дисциплины – математической логики. Поскольку имя и фамилия его вызывают непроизвольные ассоциации, спешу оговориться: нашего героя не следует путать с Джоном Булем, собирательным образом типичного англичанина. Персонаж этот впервые был выведен в 1712 году в сатирической пьесе лондонского литератора Джона Арбетнота, который, по забавному совпадению, занимался еще и математикой. Но вернемся к ученому.

В чем состояла суть сделанного Джорджем Булем? Он объединил алгебру с логикой и разработал правила перевода логических суждений на язык математики. В 1854 году Буль написал трактат «Исследование законов мышления, на которых основываются математические теории логики и вероятностей». Он доказал, что высказывания и суждения могут быть переданы в виде уравнений, а все мыслимые объекты можно обозначить буквами, как величины в алгебре, и оперировать ими – складывать, вычитать, умножать, делить...

Вот мы и подобрались к открытию, которое позволяет человечеству приблизиться к точному познанию самых разнородных объектов и явлений. И, замечу попутно, работает в компьютерах и прочих высоких технологиях. А что касается самого Джорджа Буля, то он вовсе не был узким специалистом, который, как известно, флюсу подобен, но, напротив, дал блестящий образец универсального по своим знаниям и интересам ученого. Буль прекрасно ориентировался в культурной и философской проблематике, изучал литературу. Причем это у него стало семейной традицией. Его сыновья и дочери – физики и математики, вхожие в литературные круги. А одна из дочерей, Этель Лилиан, жена польского ученого Войнича, стала писательницей Этель Лилиан Войнич. Автором «Овода».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
468
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2182
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1419
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1057

Другие новости