0
1548
Газета День в Истории Интернет-версия

31.10.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 31 октября

Тэги: история, фотография


история, фотография Хельмут Ньютон – эксцентрик. Он смотрит на мир с иронией.
С официального сайта фотографа

Странный какой-то день. Не 1 апреля, напротив – почти максимально удаленная от него календарная дата. Но акцент на смех и эксцентрику различим то тут, то там. От легковесных материй до самых серьезных.

31 октября во множестве стран мира с британско-американской подачи празднуют Хеллоуин. Название это шотландского происхождения и означает вечер в канун Дня всех святых; сам обычай восходит к традициям древних кельтов. Тыквенные маски со злорадной улыбкой и прочая карнавальная жуть. Всё, чтобы приятно пощекотать нервы, а заодно отпугнуть силы зла и тем поспособствовать веселью.

Ну а в Древнем Риме времен его заката и крушения 31 октября 475 года был возведен на престол 15-летний Флавий Ромул Август – последний император Западной Римской империи. Но десятимесячное его правление чем-то неуловимо напоминало не то игру, не то пародию – без всяких Хеллоуинов. Реальная власть находилась в руках Ореста, отца юного императора. А о нем самом написал Фридрих Дюрренматт в своей пьесе «Ромул Великий». В пределы империи грозят вторгнуться германцы, а он цыплят выращивает. В конце концов был свергнут и кончил свои дни неизвестно где и когда.

Через полторы тысячи лет вечный сюжет об отнятой или уходящей из рук власти повторился в Китае с видным политиком и военачальником – родившимся 31 октября 1887 года Чан Кайши (ум. 1975). С кем он только не боролся и не воевал: с маньчжурской династией, с разного рода кликами, Японией, с коммунистами... Последние его в конце концов вытеснили из материкового Китая. Остался в руках Чан Кайши лишь остров Тайвань. Посвободнее, конечно, там сложилось государство, чем КНР. Но какая-то непоправимая самопародийная запоздалость в лозунгах и заветах Чан Кайши. «Народный» и «национальный» – эти эпитеты столетней давности на каждом шагу.

Но уже в XIX веке многие мыслители и общественные деятели, исповедовавшие национальные ценности, пережили столкновение с реальностью. 31 октября 1821 года родился чешский поэт и публицист Карел Гавличек-Боровский (ум. 1856), который в управляемой из Вены Чехии был убежденным сторонником общеславянского освободительного движения и симпатизантом России. Но – поехал в Россию и пережил шок от славянофильских кругов и от неприглядной нашей действительности. Бросил в сердцах: «Русские называют все русское славянским, чтобы потом назвать все славянское русским». И уехал... не в Баден-Баден, нет, а в свою родную Чехию. Стал одним из ведущих журналистов, мастером памфлета. И литературные интересы Гавличека выдают в нем склонность к горькому смеху и таинственности: он перевел на чешский «Мертвые души» и «Вия» Гоголя. Тоже Хеллоуин на свой лад.

И так во всем сегодня. В советской России был большевик и журналист со смеховым смещением спектра. Это родившийся 31 октября 1887 года Карл Радек, который, помимо собственно партийной работы и писания фельетонов, без юмора шагу ступить не мог. Его называли автором антисоветских анекдотов, и в этом большая доля правды. Ну а потом понятно: антитроцкистский процесс, приговор к 10 годам. Радека убил в 1939-м подосланный уголовник.

Нет, что-то опять смех обрывается ужасом – не карнавальным, а всамделишным. Но есть сегодня в календаре фигура человека, до того экстравагантного и эксцентричного, что его картина мира остается – какой? Забавной, скажем так.

31 октября 1920 года родился знаменитый немецкий, а потом американский фотохудожник Хельмут Ньютон (ум. 2004), классик фотографии. Работа его была теснейшим образом связана с миром бизнеса и глянца, но никогда не сливается с ними. Дистанция. Чувство иронии. Эксцентрика как способ видения. Говорил: «Я – дитя капитализма и всю жизнь прожил в потребительском обществе». И эту норму объявлял противоположностью фашизма. Что правда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1334
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1190
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1340
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1214

Другие новости