0
1544
Газета День в Истории Интернет-версия

11.10.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 11 октября

Тэги: история, литература, пильняк


история, литература, пильняк Спичку можно погасить. Свет во Вселенной – труднее.
Кадр из фильма Евгения Цымбала «Повесть непогашенной луны». 1990

Все, что делается на свете, надо зафиксировать. На том держится мир.

«...Есть огромная пещера, – говорит рыцарь Ланцелот в «Драконе» Шварца. – И в пещере этой... жалобная книга, исписанная почти до конца... Кто пишет? Мир! Записаны, записаны все преступления преступников, все несчастья страдающих напрасно».

Кое-какие технические средства здесь помогают. 130 лет назад, 11 октября 1881 года, американец Дэвид Хьюстон запатентовал фотопленку. Снимки не горят – так же как и рукописи. Разумеется, для пленок нужно то, что запускает в них химическую реакцию, – свет.

Английский философ и богослов Сэмюэл Кларк, родившийся 11 октября 1675 года (ум. 1729), был учеником и единомышленником Исаака Ньютона. Но главные труды последнего, как известно, относятся к математике, механике и физике, а в рамках последней – к оптике не в последнюю очередь. Между тем «Оптику» Ньютона перевел на латынь именно Кларк. А слово «свет» – это два омонима: один обозначает предмет оптики, другой же есть синоним вселенной, мироздания, и это пересечение смыслов весьма характерно.

11 октября 1758 года родился Генрих Вильгельм Маттеус Ольберс (ум. 1840), немецкий астроном и физик. В 1823 году он сформулировал космологический парадокс, который вкратце сводится к «детскому» вопросу: «Почему небо темное?» То есть в бесконечной Вселенной при равномерном заполнении ее звездами небо мы видели бы ярким, подобным поверхности Солнца. Ответ нашли позже: возраст Вселенной (и скорость света) конечны, так что нашему глазу и оптическим приборам доступна лишь конечная ее часть.

Но пора возвращаться в близкие времена и родные пространства. Не забывая, конечно, что существует небо и сверху нас видно очень даже хорошо.

«Никому не нужная испуганная луна», «белая луна в синих облаках и черных провалах неба». Это из «Повести непогашенной луны» Бориса Пильняка, русского писателя раннесоветской эпохи, родившегося 11 октября 1894 года и расстрелянного в 1938-м. В основе сюжета – история о смерти красного командарма Гаврилова, ставшей результатом ненужной хирургической операции. В контексте и подтексте – внезапная и непонятная смерть командарма Фрунзе. Сам писатель такое прочтение, само собою, энергично опровергал...

Потом, в конце повести, дочь друга главного героя смотрела на луну и дула: она хотела ее погасить. Но небесная свидетельница была залогом того, что законы мироздания все-таки неустранимы.

Об этом, об их целости и сохранности, в сущности, была тревога Бориса Пильняка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
681
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2412
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1610
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1237

Другие новости