0
1863
Газета День в Истории Интернет-версия

20.09.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 20 сентября

Тэги: история, ссср, генетика


история, ссср, генетика Николай Тимофеев-Ресовский, он же Зубр, жил в СССР с двойным клеймом: как генетик и как невозвращенец.
Фото РИА Новости

Государство для человека или человек для государства? Первый вариант ответа – у либералов. Второй же исповедуют те, кто проникся идеей служить высшим ценностям, и сами государства. Особенно империи.

Двум коронам служил Фернан Магеллан, знаменитый мореплаватель. Родившийся португальским подданным, он просил короля Мануэла I отправить его в экспедицию вокруг света, но королю это не было нужно. Он, правда, разрешил Магеллану служить другим государствам. И тогда Магеллан уехал в Испанию. Оттуда 20 сентября 1519 года его эскадра ушла в первое в истории кругосветное плавание, из коего ему не суждено было вернуться: он был убит в стычке с туземцами на Филиппинах. До туземцев ему противодействовали и бывшие соотечественники – португальцы и бунтовщики-матросы.

В России 20 сентября 1802 года стало днем реформы государственного управления, которую предпринял Александр I. Он заменил коллегии, введенные Петром I, министерствами, определил права и обязанности Сената и – внимание – поставил обер-прокурора Святейшего Синода, гражданского главу Церкви, в непосредственное подчинение императору. Апофеоз властной вертикали.

Имперским представлениям о государственном устройстве соответствовали художественные аналогии. Это очень хорошо видно в архитектуре Российской империи, особенно в стиле классицизма. Классицизм – воплощение нормативности. У настоящих мастеров все получается красиво. 20 сентября 1744 года родился Джакомо Кваренги (ум. 1817), итальянец на русской службе, которому мы обязаны, например, Александровским дворцом в Царском Селе, где прошли последние годы царствования Николая II, и Смольным институтом благородных девиц в Петербурге. Кстати, в Александровском дворце при советских властях разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а при нацистской оккупации – немецкий штаб, гестапо и тюрьма. Интересные параллели. Ну а приснопамятный Смольный давно уже резиденция и символ власти.

Сегодня же день рождения адмирала Фаддея Беллинсгаузена (1778–1852), нашего наследника славы Магеллана. Под началом Ивана Крузенштерна он совершил первое русское кругосветное путешествие, а в следующем, совместно с Михаилом Лазаревым, открыл Антарктиду.

Ну и без словесности, конечно, империя не живет. В отличие от словесности, существование коей возможно и в иных социально-политических условиях.

20 сентября 1809 года родился русский писатель Нестор Кукольник (ум. 1868). Он писал историческую прозу о петровской эпохе, когда империя у нас рождалась. Но самым известным, самым востребованным империей произведением Кукольника стала пьеса под пафосным названием «Рука Всевышнего Отечество спасла» (1834) – на сакральный сюжет об изгнании иноземцев и воцарении Михаила Федоровича, первого Романова. Нет, это не конъюнктура, как может показаться в наши дни. Это служение государству – искреннее, самозабвенное. Но... где самозабвение, там уже самовыражения не жди. В сознании Кукольника и многих его сходно мысливших современников личность не эмансипирована от государства, не самоценна. Отсюда и проистекает единство царя, власти – и народа.

Охранительность может быть самой различной «окраски». На смену одной системе власти придет другая, насквозь революционная, но она тоже обзаведется своей охранительностью. В один календарный день с православным монархистом Нестором Кукольником появился на свет Николай Семашко (1874–1949), большевик, который, будучи врачом по образованию, стал в РСФСР наркомом здравоохранения. И, насколько можно судить, организатором здравоохранения был далеко не худшим. Так сказать, с остаточными проявлениями цивилизованности. Но логика становящегося социалистического строя не давала им простора. И если своему университетскому педагогу Владимиру Вернадскому он помог устроиться в Петрограде (тот чуть не попал в жернова красного террора в Крыму), то врачей из Всероссийского медико-санитарного общества, настроенных независимо, он предложил «изъять» с помощью ГПУ – так в письме Ленину изящно сформулировал.

Огромная тема: как переплетены в биографиях великих россиян атрибуты независимости, с одной стороны, и государственной, имперской подчиненности – с другой. Биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский родился 20 сентября 1900 года (ум. 1981) и более известен у нас под прозвищем Зубр (оно же заглавие документальной повести Даниила Гранина). Учился в Киевской I Императорской гимназии (там, между прочим, происходит одна из сцен «Дней Турбиных» Булгакова, но располагаются в здании уже юнкера). Потом – дуновение свежего ветра – в Московском свободном университете имени Шанявского. Потом – в I МГУ, но, что по-своему выразительно, диплома не получил. А места ученых занятий? Институт экспериментальной биологии – государственный, но название замечательное. И при институте этом неформальный семинар с шутливым названием Дрозсоор, то есть «совместное орание по поводу дрозофилы».

Дальнейшее вышло за рамки официально приветствуемого. Тимофеев-Ресовский приглашен в Берлин, работает там в Институте исследований мозга. У него советский паспорт. В 1945 году, с приходом советских войск, он назначен директором этого института. А через несколько месяцев арестован. Сначала лагерь, потом подневольная работа по проблемам радиационной безопасности на закрытом объекте, связанном с советской ядерной программой. В итоге – печать двойной опалы: генетик и к тому же невозвращенец. Посмертная реабилитация через пень-колоду...

Шаг влево, шаг вправо – считается побег. Конвой в готовности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1827
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1554
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1350
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
983

Другие новости