0
1068
Газета День в Истории Интернет-версия

08.09.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 8 сентября

Тэги: история, литература


история, литература Главе первого советского толстого журнала Александру Воронскому пришлось бороться с собой всю жизнь.
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Тайна судьбы велика есть. Только задним числом все гладко и гармонично. Наверное, об этом думал Микеланджело, когда работал над статуей Давида, которая была установлена во Флоренции на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Скульптор изобразил юношу, приготовившегося к схватке с великаном Голиафом, а не в момент победы над ним, как то было принято ранее. Исхода боя Давид не знал – и тем более не мог знать, что ему предстоит стать царем Израиля.

«Ты царь: живи один». Что означает: сам себе высшая инстанция. Но к собственно царям это не относится. У них свита. А вот поэты и ученые...

Творцам как будто на роду написана некая отрешенность от земной суеты, но проявляться это качество может по-разному, в том числе в виде своей противоположности. Сегодня день рождения двух деятелей русской науки позволяет задуматься о парадоксальном сходстве несходного.

Дмитрий Анучин (1843–1923) – географ, этнограф, антрополог, он может считаться классическим образцом академического ученого. Область его деятельности вовсе не была чистой абстракцией: он исследовал рельеф и озера России, выяснял причины обмеления рек. Дружил с Львом Толстым, переписывался с Чеховым – широкий гуманитарный контекст у Анучина несомненен. Но вот политического акцента он избегал. Был лоялен и к досоветской власти, и к советской. Исходил из того, что так ли, этак, но наука России нужна. А в 1911 году, когда из Московского университета вынуждена была уйти большая группа либерально настроенных ученых (в том числе Владимир Вернадский, Сергей Чаплыгин, Александр Кизеветтер), Анучин остался. Сделал свой выбор.

В числе ушедших был родившийся 8 сентября 1878 года химик Александр Титов (ум. 1961). Тип ученого совершенно противоположный: он был одним из основателей партии народных социалистов, работал во Временном правительстве (потом, в эмиграции, даже предпринимателем себя проявил). После прихода к власти большевиков участвовал в создании межпартийной коалиции – «Союза возрождения России». Но в 1911-м у неугодных консенсус был либеральный. А теперь – государственно-патриотический, то есть свобода не на первом месте. С логикой Анучина это, в общем-то, не расходится.

Раскол в русском культурном сообществе возник, конечно, задолго до 1917 года. И дело было не только в самих по себе партийных пристрастиях. Интеллигенция страдала ощущением несамодостаточности своих профессиональных занятий и пыталась ее преодолеть. По-разному, но всегда речь шла о том, чтобы поставить творчество на службу какой-нибудь высшей необходимости.

Александр Добролюбов, поэт и отшельник, родился 8 сентября 1876 года. Дата смерти его неизвестна (возможно, 1945 год). Сын действительного статского советника, он с юных лет восхищался новейшей западной словесностью, поэтами-декадентами и вел богемный образ жизни с соответствующим набором пороков. В 1900 году Валерий Брюсов и его друзья издали первую книгу Добролюбова. Но без его участия – еще в 1898-м он раскаялся в своих грехах и обратился к христианским исканиям. Причем не просто сам постригся в монахи, но и начал призывать других к уходу от всего мирского. В том числе к отказу от военной службы. Был арестован, но отпущен как душевнобольной. Создал секту – «добролюбовцев», они же, в его терминологии, «братки» (не в нынешнем смысле этого слова). А поэтом быть перестал. В советские годы еще переписывался с людьми былого литературного круга, но это уже письма малограмотного человека. Идеал в чем-то толстовский (у Толстого, кстати, Добролюбов побывал и произвел на него большое впечатление).

Несколькими десятилетиями раньше в России были народники со своими хождениями в народ. Но Добролюбов – только одна ветвь этой традиции. Другая ветвь – большевики. Одним из видных литераторов-большевиков был критик, журналист, прозаик Александр Воронский, родившийся 8 сентября 1884 года и расстрелянный в 1937-м. В РСДРП (б) он состоял с 1904 года и хорошо знал самого Ленина, который ему симпатизировал. Судя по имеющимся свидетельствам, принадлежал к типу убежденного революционера-идеалиста по самой своей личностной сути. И при этом был незаурядным организатором. Неудивительно, что в 1921 году его, в прошлом всего лишь редактора одной из рабочих газет, поставили во главе первого советского толстого литературного журнала – «Красная новь». Новая, пролетарская культура подключалась к наработанной институциональной традиции.

Редактором Воронский оказался незаурядным, но, что называется, в пределах, предписанных идеологией и последними решениями руководства. Все шесть лет его редакторства – борьба. За литературу и с литературой – той, которая не всегда соответствовала представлениям о должном. С совсем уж закоренелыми ортодоксами – теми, у кого пуповина, связывающая их с нормальной словесностью, была еще тоньше или отсутствовала вовсе. С собственными внутренними изломами, без коих не бывает служения народу. «С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1791
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1516
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
967

Другие новости