0
986
Газета День в Истории Интернет-версия

23.08.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 23 августа

Тэги: история, путешествия


история, путешествия В путь без возврата...
Николя Андре Монсио. Людовик XVI дает инструкции Лаперузу. 1817. Музей Версаля и Трианонов

«А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, /Оттуда моды к нам, и авторы, и музы:/ Губители карманов и сердец!» Такой уж сегодня получается у календаря иностранный акцент, и не в последнюю очередь галльский. Контакты, путешествия, взаимовлияния, проявления родства.

В этот день 1741 года появился на свет граф Жан Франсуа де Лаперуз, французский мореплаватель. Первоначально – военный моряк, участник Семилетней войны, во время которой был ранен, взят в плен англичанами и отпущен ими под честное слово. О времена, о нравы! – хочется воскликнуть с чувством неподдельной зависти.

После этого была в жизни Лаперуза война за независимость США, на стороне которых Франция снова воевала против Англии; были боевые эпизоды во время экспедиций в Индию, Вест-Индию и на Мадагаскар. А потом произошла, так сказать, конверсия. Лаперуз предложил организовать экспедицию в Тихий океан в научных целях. Был здесь и политический контекст – соперничество опять-таки с Британией, с Джеймсом Куком. Король Франции Людовик XVI согласился, и 1 августа 1785 года фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» отправились в путь под командованием Лаперуза, с учеными и художниками на борту. Путешественники многое изучили, открыли пролив между Сахалином и Хоккайдо, носящий теперь имя Лаперуза. Последний выступал именно как исследователь, нигде не поднимал французский флаг (в отличие от того же Кука, который 23 августа 1770 года объявил Австралию собственностью Англии). Но домой экспедиция не вернулась, пропала без вести. Следы кораблекрушения 1788 года обнаружили лишь в 1826-м.

По преданию, вышеупомянутый Людовик в день казни, уже на плахе, спросил палача: «Нет ли вестей от Лаперуза?» Он, Людовик XVI, родился тоже 23 августа, но 1754 года. При нем началась Великая Французская революция, после которой полномочия все больше переходили к Конвенту. Король пытался бежать, был задержан и с позором возвращен в Париж. Потом монархию упразднили, а король был арестован, осужден как заговорщик и гильотинирован. Не стану предаваться сравнениям личных качеств Людовика XVI и нашего казненного царя, Николая II. Но некоторые черты их правления явно перекликаются.

Оба были правители, что называется, не худшие. Людовик, дабы исправить положение дел, назначал на пост министра финансов таких незаурядных реформаторов, как Тюрго, Неккер, Калонн. Их действия выходили за пределы ведомства, реально ограничивали произвол. Но король ничего не доводил до конца, отменял уже принятые решения. И, как писали о нем потом, на эшафоте проявил больше твердости, чем на троне. Это уже какая-то экзистенциальная ущербность: жизнь и дело удаются хуже, чем смерть, гибель.

Вспомним теперь последнего русского императора: при нем работали такие инициаторы реформ, как Витте и Столыпин, – яркие, стратегически мыслящие, при всех своих уязвимых сторонах. И – не вытянули. Что за рок такой? Почему таланты и добродетели оказываются бессильны? Не от бездарности ли самого принципа самовластья? Устройство которого, замечу, давно уже было описано во множестве подробностей, на самом различном материале – и западном, и восточном. Например, в «Записках о Московии» австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, родившегося 23 августа 1486 года (ум. 1566)...

Поскольку речь зашла о выдающихся людях во власти, которой свойственна, мягко говоря, неповоротливость, то сегодня не хотелось бы миновать одну обделенную вниманием фигуру. 23 августа 1867 года родился русский инженер-железнодорожник Александр Ливеровский, биография которого совершенно поразительна. Сюжет хоть для романа, хоть для жанра non-fiction.

Вот три главные вехи. Высшая точка – в середине: Ливеровскому выпало быть министром путей сообщения в последнем составе Временного правительства. До тех пор, пока не... «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».

Другой заметный рубеж – в молодости: Ливеровский работал на строительстве Транссибирской магистрали. И именно он в 1915 году забил ее последний – «серебряный» – костыль. Словно эхом – другая стройка, в которой он принял активное участие: «дорога жизни» к блокадному Ленинграду, по льду Ладожского озера. А между тем и другим – что? Правильно, отсидка. Могло ли быть иначе у бывшего «временного»?

Ливеровского арестовали в 1933 году как вредителя. Вскоре выпустили, потом опять арестовали и снова выпустили. Игра кошки и мыши. Так или иначе в угрожаемом положении Ливеровский был всегда. И это при том, что он и от предложений остаться за границей отказался во время зарубежной командировки, и Корнилова в 1917 году не поддержал, и даже прятал у себя в 1906 году бежавшего из ссылки Дзержинского. Просто для советской власти он был чужак, что твой иноземец. На первых порах он отказался работать с большевиками. А потом был занят в архетипической роли: интеллигент на советской службе. В конце жизни (умер он в 1951-м) и до орденов дошло.

Лаперуз погиб на Соломоновом архипелаге. А тут – до архипелага ГУЛАГ дошло. Сегодня Международный день памяти жертв работорговли, в память о восстании рабов в 1791 году на Гаити. И Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма: годовщина пакта Молотова–Риббентропа (1939). Никуда от этого наследства не уйти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1080
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1051
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1019
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
972

Другие новости