0
1253
Газета День в Истории Интернет-версия

15.08.2011 00:00:00

Имена и даты. Краткие хронографические наблюдения. 15 августа


Такие были времена: правитель ведет за собой солдат. Он знает, как надо.
Жак-Луи Давид. Наполеон на перевале Сен-Бернар. 1800. Музей истории искусств, Вена

«Мы все глядим в Наполеоны...» В день рождения Наполеона Бонапарта, императора французов (1769–1821), – как не вспомнить зацитированные слова?

Наполеон жил 200 лет назад. Но вот сегодняшнее наблюдение. В поисковом окне Яндекса, едва наберешь «Мы все», в числе подсказок всплывут сразу две из «Евгения Онегина». Одна – та, с которой я начал эту заметку. Напомню продолжение: «Двуногих тварей миллионы/ Для нас орудие одно...» Другая – «Мы все учились понемногу/ Чему-нибудь и как-нибудь». Кажется, есть между этими двумя пушкинскими репликами некоторая внутренняя связь.

Я не к тому клоню, что Наполеон был недоучка. Тут дело сложнее. Известна команда, которую он отдал в египетском походе во время атаки берберов: «Ослов и ученых на середину!» Ослы в данном случае берутся под защиту как основное транспортное средство, они для полководца никак не глупые упрямые твари. А ученые? Зачем он взял их с собой? Ответ поможет найти другая знаменитая фраза – из обращения к солдатам: «Сорок веков смотрят на вас с вершин этих пирамид!» Прошлое – источник величия и воодушевления. Наука расскажет о былых веках, с ее помощью Франция займет место в достойном ряду. И получается, что ученые – по-своему тоже обозники. Средство, используемое в государственных целях.

Ну а сам Наполеон – генерал, первый консул, император? Что ж, он тоже ощущал себя в ряду великих. Подражание Александру Македонскому, например, очевидно. И это не просто личное честолюбие. Это черта целой культурно-исторической эпохи, которая тогда еще чувствовала себя, так сказать, на коне, – эпохи богов и героев. И даже у тех действующих лиц истории, которые натворили немало бед (а наполеоновские войны к числу последних, несомненно, относятся), оставалась возможность быть великими людьми в силу своей собственной незаурядности, а не по масштабам своих злодеяний. Когда Толстой в «Войне и мире» вывел окарикатуренного Бонапарта, он уже чувствовал устаревание этой эстетики. Подступали другие времена, когда между империей и свободой, между гением и злодейством произошел-таки бракоразводный процесс. Дегероизация.

Собственно, уже сам наполеоновский подход к «двуногим тварям», сформулированный Пушкиным, есть прямое отрицание категорического императива (Кант), запрещающего относиться к человеку как к средству. Можно было опекать ученых, дружить с людьми искусства, на равных беседовать с Гете, но сама эта просвещенность, сама, если хотите, личность Наполеона превращались в средство для осуществления надличностных идей и своей собственной задачи. Как пропоет потом Галич: «...бояться надо только того,/ Кто скажет: «Я знаю, как надо!»

Эпическое сознание тем и отличалось, что для него о подобном и заикнуться было немыслимо. 15 августа баснословного 778 года в ущелье Ронсеваль был убит маркграф франков Роланд, атакованный басками. Прикрывал отход своих войск и геройски погиб при исполнении воинского долга. Он – герой эпоса «Песнь о Роланде», ряда поэм французских и итальянских авторов. Никого не волновало, что произошло все это в завоевательном походе.

И у британского писателя сэра Вальтера Скотта, родившегося 15 августа 1771 года (ум. 1832), картина мира, в общем-то, не вступает с таким видением в противоречие. У него, естественно, одни персонажи романисту более симпатичны, другие менее, но сам ход истории не проблематизируется, не становится предметом рефлексии. Что те времена и нравы, что эти, – в принципе разницы нет никакой. И если сегодня про Айвенго или Роба Роя подростки читают с интересом, то прежде всего потому, что они, как и другие люди, поселившиеся на страницах его книг, были интересны самому Скотту. Они не превращались у него в средство.

Сейчас уже как-то не очень помнят, что Вальтер Скотт был не только писатель, но и издатель, выпускал многотомные собрания сочинений – не самый прибыльный товар на книжном рынке. И о том же Наполеоне Бонапарте написал биографию в девяти томах. Тут как раз общественный интерес налицо (замечу, что для создания такого капитального труда нужна исключительная работоспособность, тем более человеку, не устающему писать романы). Споры о Наполеоне витали в воздухе. Кстати, перу другого мастера британской словесности, Томаса Де Куинси, – он родился 15 августа 1785 года, умер в 1859-м, известен главным образом своею «Исповедью англичанина, употребляющего опиум», – принадлежит научная работа «Сравнение Карла Великого с Наполеоном». От великих исторических деятелей деться некуда. Увы.

Почему «увы», я пытался объяснить выше. Теме, заявленной в стихах Пушкина о Наполеоне и тех, кто является для него орудием, нет конца.

«Любой пройдоха корчит тут пророка,/ Что ни мерзавец, то посланец Бога,/ И если вправду есть Господне око,/ Оно давно закрылось от стыда». Автор этих стихотворных строк – Виктор Шендерович. Родился 15 августа 1958 года. Кто такой – объяснять особо не надо. Человек со многими формами самовыражения: от сценического движения (долгое время эту науку преподавал) до радио, телевидения, стихов и прозы. Последняя – как «традиционная», так и с ироническим сдвигом. В пределе – афористика и сатира.

Один сквозной мотив у Шендеровича прямо соотносится с «наполеоновской» темой сегодняшних календарных заметок. У него есть текст, названный с вызовом, а на самом деле программно: «Не люблю народ». «Индивид в принципе способен на восхождение. У народных масс эта самая масса слишком велика для восхождения наверх. Зато для лавинообразного схода вниз – в самый раз», – сказано там. И там же: «Во все времена, а в смутные в особенности, надежда – на отдельного человека. На миллионы отдельных людей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1624
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1396
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1260
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
890

Другие новости