0
988
Газета День в Истории Интернет-версия

22.06.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 22 июня

Тэги: история, война


история, война Лето 1941 года. Хаос, разрушения, беда. Небольшие группы людей – военных и штатских – гадали, как быть дальше.
Фото РИА Новости

Бывают события громадной значимости, осмысление которых – дело долгое, растягивающееся на многие годы и десятилетия. Нападение нацистской Германии на Россию, тогда коммунистический Советский Союз, произошедшее 70 лет назад, – из этого ряда. Как потом с идеальной точностью сказал поэт и фронтовик Давид Самойлов о виденном на войне: «И это все в меня запало/ И лишь потом во мне очнулось». Причин такого «запаздывания» много. Тут и понятная необходимость исторической дистанции, и неготовность сознания (как общественного, так и индивидуального), но прежде всего – шок. Потрясение от катастрофы.

Что, собственно, произошло летом 1941-го? В первые же недели войны страна осталась, по сути дела, без армии – ее пришлось создавать заново. Для миллионов людей – и бойцов, принявших на себя удар, и мирных жителей – фактически перестали существовать государственные и общественные институты. Человек выпал из системы связей, за исключением разве что элементарных, «соседских» – с другими, оказавшимися в таком же положении, как и он сам.

Это ведь, если вдуматься, то, что экзистенциалисты назвали пограничной ситуацией. Человек наедине с собой или почти наедине. Он – пылинка на ветру истории, которая, хоть ты тресни, требует от него действия: здесь Родос, здесь прыгай. Здесь и сейчас. Будь ты хоть трижды пылинка, микрочастица распавшегося целого, атом.

Слово «атом», напомню, в переводе с древнегреческого означает «неделимый». А на латыни его эквивалент – «индивидуум». То, с чего начинается личность. Так вот, война и поражение вопреки намерениям и расчетам их устроителей и виновников запустили процесс превращения попавших в беду индивидов в личности. Не всех, но многих. Поэтому нашлось кому переломить ход войны и победить. Это тот же, в сущности, механизм, который в 1945-м, в оккупированной и разбомбленной Германии, положил начало долгому пути к покаянию. Секрет здесь именно в высвобождении из плена социальности, в которой вся ложь и все корни беды. И не случайно в лучших книгах о войне, начиная с «Василия Теркина», сгинула куда-то прочь вся идеология и пропаганда, в том числе имена Сталина, Ленина и все прочее. А осталась – свобода. Бой «ради жизни на земле», сказал Твардовский. «Жизнь – это свобода», – откликнулся потом Гроссман.

И еще один очень важный момент. Да, настоящее понимание приходит со временем. Но оно неизбежно. Так было потом с докладом Хрущева о «культе личности Сталина»: прошло несколько лет, и начали вызревать радикальные выводы.

И тут кстати будет другая дата. 22 июня 1853 года в Лондоне заработала «Вольная русская типография», основанная Александром Герценом. За свободу. Бесцензурная. Революционная. С профилями казненных декабристов на обложке альманаха «Полярная звезда». На родине все издания этой типографии были запрещены. Но в высших кругах их читали. Александр II во время министерских докладов сетовал, что уже читал это в герценовской газете «Колокол». И, между прочим, Императорская Публичная библиотека издания Герцена получала – частью купленные через дипломатов, частью конфискованные на таможне – и держала в закрытых фондах. Узнаете почерк спецхрана из советских времен?

Герцен – эмигрант, главная фигура тогдашнего тамиздата. Ну что ж, всеобщий и нормальный метод действия, если на родине нелады. 22 июня 1805 года родился итальянский писатель и революционер Джузеппе Мадзини (ум. 1872), борец за освобождение и объединение своей страны, создавший во Франции, в Марселе, тайную организацию «Молодая Италия». Был он еще, опять-таки подобно Герцену, и издатель, основавший в Швейцарии журнал со сходным названием – «Молодая Швейцария». Это был универсальный, международный метод действия Мадзини, отражение его мечтаний. Он говорил: «Я люблю мою страну, потому что я люблю все страны» – и даже учредил Интернациональный союз народов. Но, как бы ни было все это симпатично, термин «космополитизм» здесь не подойдет. Вся суть мировоззрения Мадзини состояла в сочетании либерализма и национализма. Человечеству понадобилось пройти через Вторую мировую войну, нацизм и Холокост, чтобы стало вырабатываться – и то не сразу – понимание того, что либерализм и национальная идея несовместимы.

XX век оказался в истории человечества эпохой формирования новой картины мира, и побуждало к этому многое, причем не в последнюю очередь свершения естественных наук. Немецкий ученый Герман Минковский, родившийся 22 июня 1864 года (ум. 1909), оставил в математике глубокий след – об этом можно судить хотя бы по множеству терминов, носящих его имя. Но выделяются, пожалуй, две области, где вклад его наиболее велик. Это, во-первых, геометрия чисел, то есть применение геометрических понятий и методов в теории чисел. И, во-вторых, математический аппарат, соответствующий теории относительности Эйнштейна (тот, кстати, учился у Минковского в Цюрихском политехникуме), – концепция пространства-времени – модель, согласно которой пространство дополняется временем как равноправным с ним измерением. «Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность», – сформулировал Минковский. И это звучит вполне актуально для обдумывания уроков истории.

И еще один крупный мыслитель, чьи идеи явно проецируются на наш актуальный – и в том числе связанный с 22 июня 1941-го – горизонт. Сегодня день рождения Джулиана Сорелла Хаксли (1887–1975), английского биолога и философа. Брата писателя Олдоса Хаксли, который написал «Прекрасный новый мир». Но брат-писатель и другие известные люди из незаурядной семьи Хаксли – сами по себе, а наш сегодняшний герой – сам по себе, даром что гены тут, наверное, сказываются. Джулиан Хаксли – приверженец внерелигиозного рационалистического мировоззрения, именуемого трансгуманизмом. Он был первый генеральный директор ЮНЕСКО и стоял у истоков Всемирного фонда дикой природы.

Но прежде всего Джулиан Хаксли генетик и один из создателей так называемой синтетической теории эволюции, то есть синтеза генетики и дарвинизма. И в числе выдвинутых им идей есть одна, с гуманитарной точки зрения особенно интересная. А именно: с возникновением человека биологическая эволюция перерастает в психосоциальную. Социально-психологические аспекты мы уже затрагивали на примере первых дней войны. Причем, как доказывают сторонники синтетической теории эволюции, быстрые изменения признаков у живых существ характерны для малых популяций. А также в тех случаях, когда вид или какая-то его изолированная часть проходит через «бутылочное горлышко», то есть ситуацию, когда численность критически уменьшается (а затем восстанавливается).

Как-то невольно вспоминаются выжившие по случаю, ошеломленные, растерянные наши солдаты сорок первого года...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1794
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1519
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1329
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
968

Другие новости