0
1883
Газета День в Истории Интернет-версия

16.06.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 16 июня

Тэги: история, политика, польша, папа римский


история, политика, польша, папа римский Польша,1983 год. «Своего» Папу Римского встречают плакатами движения «Солидарность».
Фото Reuters

«Вихри враждебные веют над нами», – пели в старой революционной песне. Но не только политические «темные силы» – те, что «нас злобно гнетут», – укладываются в эту строку. Она – метафора мироустройства. А оно, в свою очередь, тоже прочитывается в социальном ключе.

Эта цепочка взаимных отражений всеохватна, в ней можно усмотреть и частицы микромира, и всю Вселенную. Русский физик и математик Александр Фридман, родившийся 16 июня 1888 года, выдвинул в начале 20-х годов, когда революционные и военные бури еще толком не улеглись, так называемую теорию нестационарной Вселенной. Модель «Большого взрыва», с которого поныне расширяющийся мир начал существовать, – следствие этой теории.

У Фридмана была необычная научная биография. Начинал он с чистой и прикладной математики (так называлась кафедра в Петербургском университете), а с 1913-го, сакраментального последнего мирного года, стал изучать атмосферные вихри и фронты. Летал на дирижаблях. Когда разразилась Первая мировая война, Фридман вступил добровольцем в авиационный отряд, налаживал аэронавигационную службу. А вернувшись к профессорской жизни, занялся теорией гравитации, решением уравнений Эйнштейна. И оказалось, что традиционная модель стационарной Вселенной, модель, которой придерживался и сам Эйнштейн, – всего лишь один частный случай из множества. Как будто потрясения, охватившие Россию и весь мир, подтолкнули петроградского ученого к этому открытию.

В 1923 году вышла книга Фридмана «Мир как пространство и время». В это «как» стоит вдуматься, в нем суть новой физической концепции. Параметры Вселенной, прежде всего ее кривизна и плотность вещества, меняются со временем. Материя разлетается в стороны, галактики удаляются друг от друга, и при этом, предсказал Фридман, в их спектрах должно наблюдаться смещение в красную сторону. Потом американский астроном Хаббл подтвердил на практике этот теоретический вывод. Сегодня про красное смещение слышали, наверное, все. Есть в нем, мне кажется, что-то зловещее...

Фридман сделал свои открытия в не самые бурные из советских лет. Большой взрыв остался позади, на дворе был нэп. Но беда ходила рядом. В 1925 году Фридман умер в Ленинграде от брюшного тифа. Как умирали в Гражданскую войну. И здесь вспоминается человек из совсем другой, далекой эпохи – раннего Возрождения. Вернее, герои его знаменитой книги. Я имею в виду «Декамерон» Джованни Боккаччо, итальянского прозаика и поэта. Он родился 16 июня 1313 года (ум. 1375); впрочем, точная дата его появления на свет неизвестна и отмечается в этот день календаря скорее всего условно. Но главное сейчас не в этом, а в сюжете его новеллистического цикла. Там ведь перед нами не что иное, как пир во время чумы. Эпидемия охватила Флоренцию (так оно и было на самом деле в 1348 году, причем во всей Европе), ее жители коротают время в деревне и рассказывают друг другу истории, греховные с точки зрения моралистического канона. И в них самих, и в этом времяпрепровождении один завет: carpe diem – лови мгновенье. Жизнь – нечаянная радость, скажет потом русский поэт. Обитаемый островок в океане беды.

И снова XX век, время войн и революций. Здесь перед нами человек, которому вряд ли можно дать однозначную оценку, – родившийся 16 июня 1867 года барон Карл Густав Эмиль Маннергейм (ум. 1951), финский государственный деятель и военачальник. Впрочем, военную службу он начал еще в Российской империи, был блестящим кавалергардом (между прочим, ассистировал при коронации Николая II), к моменту революции дослужился до генерал-лейтенанта и показал себя с самой лучшей стороны в двух войнах – Русско-японской и Первой мировой. А дальше события сложились так, что лояльность русскому императору, коему Маннергейм остался верен, ему, вернувшемуся в родную Финляндию, пришлось сочетать с отстаиванием независимости этого нового государства. И защитой его от большевистской заразы, которую распространяла даровавшая финнам независимость Россия.

«Я происхожу из эпохи, в которой Человечество было просвещено либеральными идеями», – писал потом Маннергейм шведскому издателю своих мемуаров. Да, финский полководец спас свободу своей страны, спас дважды – сначала в 1918 году, подавив красногвардейцев, потом в 1939–1940 годах, истощив силы советских войск и не дав Сталину оккупировать Финляндию. Но союз с Гитлером, хоть трижды вынужденный, само присутствие его на своем юбилее – это, извините, цена непомерная. Не столько, может быть, даже для самой Финляндии, сколько для ее национального лидера, дважды – в самые критические периоды – президента.

А теперь обратимся к предреволюционному прошлому России. 16 июня 1907 года Николай II распустил Государственную Думу и издал новое положение о выборах в нее (последнее – дабы уменьшить представительство нелояльных слоев населения). Считается, что это стало концом первой русской революции. Но самое любопытное здесь – укоренившийся термин: третьеиюньский переворот. По старому стилю это было 3 июня. Случай, совершенно аналогичный Октябрьской революции, имевшей место в ноябре. И, по совпадению, из той же области хронографии: 16 июня 1930 года Совнарком СССР ввел в стране декретное время – поясное плюс один час – и тем обозначил выпадение из мирового времени, что вполне соответствует сути дела (как и старый стиль до революции). Иван Денисович у Солженицына, услышав о сем декрете, недоумевал: «Неуж и солнце их декретам подчиняется?»

Вот такие аномалии в ходе времени без всяких теорий Эйнштейна и Фридмана. Оно, однако, идет. И происходят вещи совершенно невероятные.

16 июня 1983 года в Польскую Народную Республику прибыл с официальным визитом Папа Римский Иоанн Павел II, который до того был польский епископ Кароль Войтыла. И провел переговоры с двумя властями: официальным главою партии и государства генералом Войцехом Ярузельским и лидером независимого профсоюза «Солидарность» Лехом Валенсой, менее чем за год до того сидевшим в тюрьме в условиях военного положения. В итоге – легитимизация контрвласти, вызов Советскому Союзу. А там в тот самый день Президиум Верховного Совета возглавил генсек Юрий Андропов. «Два мира, два Шапиро», как говорили когда-то.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1407
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
910
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1619
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1255

Другие новости