0
1369
Газета День в Истории Интернет-версия

26.05.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 26 мая

Тэги: календарь, история


календарь, история Во взгляде известного художника – что-то вроде усмешки. Знал всему цену?
Филипп де Шампань. Автопортрет. Вторая половина XVII века. С сайта ru.wikipedia.org

Попасть в анналы истории – это хорошо или плохо? Странный какой-то вопрос. Для одних – награда и честь, для других – что-то вроде вечного проклятия или насмешки. Но если взять первый попавшийся календарный день, то получится, что действительные свершения оказались под силу мало кому из тех, кто попал в анналы. А по поводу всеобщего и вездесущего невезения остается разве что вздыхать и разводить руками.

Жил во Франции XVII века, в эпоху короля-солнца и стиля барокко, художник по имени Филипп де Шампань (то есть попросту род его происходил из Шампани, но можно и улыбнуться по поводу творчества мсье Шампанского). Он родился 26 мая 1602 года (ум. 1674), занимался украшением королевских дворцов, но основное внимание уделял картинам на религиозные сюжеты. Но значимость сделанного оказалась обратно пропорциональна усилиям. Религиозная живопись Шампаня ничем на общем фоне того времени не выделяется. Неоригинальна, попросту говоря. А вот портреты в его наследии действительно интересны. Незаурядны и сами портретируемые – Мазарини, Кольбер, Паскаль и многие другие, – и то, как они увидены. Особенно запоминается «Тройной портрет кардинала Ришелье»: чем-то это напоминает три проекции из начертательной геометрии. Один Ришелье анфас смотрит на зрителя, двое в профиль – друг на друга.

В той же Франции, хотя значительно позже, 26 мая 1667 года, появился на свет Абрахам де Муавр (ум. 1754), математик. Был он из гугенотской семьи, но, когда ему исполнилось 18 лет, все тот же король-солнце отменил Нантский эдикт, предоставлявший вероисповедные права протестантам. Муавр прошел через тюрьму и эмигрировал в Англию, стал британским ученым. Он познакомился с Ньютоном, стал его другом и помощником. И это оказалось для Муавра настоящим спасением: получить в Англии кафедру он как иностранец не мог. Многим, кто досаждал Ньютону по математическим делам, он говорил: «Идите к де Муавру, он разбирается в этом лучше меня». Да, Муавру повезло. Но покинутая прекрасная Франция нанесла неожиданный удар. Там появился Лаплас и перекрыл работы де Муавра своими...

То ученые, художники. А сильные мира сего? Родившийся, по некоторым данным, 26 мая 1391 года герцог Карл I Орлеанский (ум. 1465) попал в английский плен на Столетней войне и просидел в лондонском Тауэре 25 лет. Потом был выкуплен, вернулся. К тому времени он уже знал французский хуже английского. Но был поэтом – и писал стихи на двух языках. И проводил знаменитые конкурсы поэтов в Блуа; именно там на заданную устроителем строку «От жажды умираю над ручьем» Франсуа Вийон прочитал свой оксюморонный шедевр: «От жажды умираю над ручьем,/ Смеюсь сквозь слезы и тружусь играя./ Куда я ни пойду – везде мой дом,/ Чужбина мне – страна моя родная...» (перевод Ильи Эренбурга). Стихи об участи человеческой.

Другой, более поздний и более удачливый исторический деятель – император Священной Римской империи Карл V Габсбург – на европейских языках изъяснялся отменно, но с пафосным самодовольством: «Я говорю на латыни с Богом, по-французски с женщинами и по-немецки со своим конем». Или: «Французский язык – государственный язык, единственный пригодный для больших дел». А во имя религиозного единства империи Карл V 26 мая 1521 года издал Вормсский эдикт – о том, что лидер Реформации Мартин Лютер есть еретик и преступник, коего следует арестовать и запретить его труды. С тем император и вошел в историю.

Кстати, своим императорским троном автор Вормсского эдикта обязан уроженцу 26 мая – Папе Римскому Клименту VII (1478–1534), признавшему за ним право на эту корону. Успехами понтификат Климента не отмечен и, более того, считается провальным. Разорение Рима войском германцев, раскол между Английской и Римской церквами... А последний штрих – смерть Климента от отравления бледной поганкой.

Еще один колоритный персонаж родился 26 мая 1568 года. Это султан Мехмед III (ум. 1603), с правления которого начался упадок Османской империи. Вступив в 1595 году на престол, он казнил 19 своих братьев – боялся заговора. Затем повелел содержать монарших детей взаперти, в особом павильоне, запретив им заниматься государственными делами при жизни отца. Выделялся Мехмед неразрывным единством между кровожадностью и любовью к поэзии. И сам стихи пописывал, тонкий человек.

Вопреки его заветам, английский парламент 26 мая 1679 года принял Habeas Corpus Act – закон о неприкосновенности личности. Правда, до последней в истории Альбиона публичной казни было еще далеко – она состоялась 26 мая 1868 года.

У нас в России 26 мая 1768 года императрица Екатерина II дала своему личному секретарю Ивану Бецкому указание – готовить возведение монумента Петру I. В итоге появился великий Медный всадник с гордой надписью: PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII. Чего же боле?

По мне, аккурат напротив нужен симметричный памятник пушкинскому бедному Евгению. С надписью «Ужо тебе».

Без этого – чего-то не хватает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2500
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3135
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2330
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4118

Другие новости