0
1151
Газета День в Истории Интернет-версия

20.05.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 20–22 мая

Тэги: история, календарь


история, календарь Андрей Сахаров умел думать в категориях более высоких, чем политические. В политике это необходимо.
Фото РИА Новости

Людей принято подразделять на две фундаментальные разновидности: прагматиков и идеалистов. Схема простая, удобная для того, чтобы в нее верить. И ущербная – причем именно из-за этих своих качеств. Дело даже не в том, что в химической чистоте эти типы вряд ли встречаются, а в необходимости третьего измерения.

Старая шутка: брак по расчету оказался счастливым, потому что расчет был правильный. Но людям, занятым практическим действием, целесообразно заранее проверять правильность своих расчетов – а для корректности проверки нужна другая методология, с которой они не связаны. Скажем, «идеалистическая». Непосильная «прагматику».

Французский политик Жозеф Фуше, родившийся 21 мая 1759 года (ум. 1820), признан эталоном прагматизма, доходящего до полной беспринципности. (Как и Шарль Морис де Талейран, чья карьера развивалась параллельно и в тесном соседстве.) Тут важно понять, что это не просто черта индивидуальности, а явление, имеющее мировоззренческие корни. У Фуше было духовное образование, но религию он ни во что не ставил, особенно после начала революции. Стал якобинцем, причем из самых ярых и кровавых, а потом – вдруг – начал осуждать террор и был исключен из якобинского клуба. При Директории Фуше назначили министром полиции. Этот пост он занимал и при Наполеоне. После падения Парижа потребовал отставки императора, но снова переметнулся к нему на «Сто дней». Ну и при Реставрации Бурбонов опять оказался незаменим. Исключительная прыгучесть, как говорят у Фазиля Искандера. И тайные интриги, переговоры с теми и этими, движимые расчетом, прикидкой вариантов и сценариев.

Фуше настигло его собственное прошлое. Он был понижен по службе, а в 1816 году вышел декрет об изгнании из Франции всех, так или иначе причастных к казни Людовика XVI. Последние годы жизни пришлось провести в Австрии. Вряд ли он размышлял обо всем этом с точки зрения борьбы добра и зла.

Есть знаменитое изречение: «Это хуже, чем преступление, это ошибка». Данная квинтэссенция прагматизма прозвучала в связи с гибелью герцога Энгиенского, принца крови, убитого по приказу Наполеона I, и обычно приписывается Фуше. На самом деле эта фраза принадлежит другому политику, менее заметному, но мировидение Фуше она передает отлично. Убийство по расчету, как и вышеупомянутый брак, оценивается по правильности расчета.

И в тот же календарный день 21 мая – 90 лет со дня рождения человека, который по роду профессии, по складу ума воспринимал мир в категориях естественно-научного знания математически, но прагматиком не был никогда. Андрей Сахаров (1921–1989), физик и астрофизик, создатель советской водородной бомбы – и одновременно поборник прав человека, диссидент, идеально соответствующий амплуа гуманиста-идеалиста. Как соотносится одно с другим? Нет ли здесь внутренней раздвоенности, противоречия?

Раздвоенности нет. Есть третье измерение, связывающее воедино голос разума и веления совести. Рациональность – явление куда более широкое, чем прагматический расчет. Она вбирает в себя те ценности и мотивы, которые ему заведомо недоступны.

Понятно, что Сахарову, как мало кому другому, была внятна хрупкость, уязвимость той цивилизации, у которой есть ядерное оружие и которая при этом расколота на противостоящие миры. Но для того, чтобы из этой ситуации сделать интеллектуально честные и этически точные выводы, нужно уметь думать. Не на среднеинтеллигентском уровне, а на принципиально ином. Однажды, еще студентом, Сахаров сдавал экзамен по теории относительности, и Тамм и Леонтович поставили ему тройку, а на другой день до них дошло, что студент все говорил верно, а они, корифеи, его просто не поняли. Это опережение, этот разрыв в языке с современниками были спутниками Сахарова до конца жизни.

Но что делать интеллектуалу, человеку науки и/или культуры, в политике? Как разговаривать с современниками, с властями? Но здесь надо для начала оговориться, что политика в точном смысле слова (не просто проблематика власти) существует лишь в том обществе, где есть консенсус о ценностях, то есть материях более глубоких. Этого не было в Советском Союзе, нет этого и до сих пор. В таких условиях не обойтись без людей и групп, способных включить политические суждения и политическое поведение в широкий культурный, мировоззренческий контекст. Что и сделал Сахаров – не он один, конечно, но прежде всего он.

Сколько произнесено словес о том, что политики должны говорить с народом, и не абы как, а на его языке! Сахарова в таком амплуа представить себе невозможно. Его мысль несовместима с самим понятием народа, этого архаического целого, и принципиально невыразима на его языке. Мы это наблюдали. Вой, поношения, покручивание пальцем у виска – отсюда. Задача действительно современного социального мышления – работать на распад старой, народной общности и переформатирование ее в новую, то есть в гражданское общество. Общество из отдельных граждан. Правозащита сахаровская связана именно с этим. Она, оперирующая личностными категориями, совершенно рациональна и непрагматична.

Мир-то изменился. Глобализация, одно слово. Хотите, называйте это диалектикой, единством противоположностей: лицом к лицу с единым и обозримым земным шаром – отдельный человек. Одно точно соответствует другому.

22 мая 1908 года братья Райт получили патент на свое изобретение – самолет. 20–21 мая 1927-го Чарлз Линдберг совершил трансатлантический беспосадочный перелет, первый в истории. А 20 мая 2003 года поднялся первый частный космический корабль SpaceShipOne. Его пилот Брайан Бинни по возвращении сказал: «Это фантастическое ощущение. Там свобода!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1802
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1530
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1335
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости