0
1051
Газета День в Истории Интернет-версия

22.04.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 22–24 апреля

Тэги: история


история Певица и актриса Барбра Стрейзанд недавно на одном из приемов представила публике экс-президента Билла Клинтона. Сама она в представлениях не нуждается.
Фото с сайта www.barbrastreisand.com

Как там говорил один местечковый портной из старого еврейского анекдота? «Если бы я был царь, то царствовал бы, а по вечерам еще бы немного шил – просто так, для себя». Что называется, хобби. И это не только у портных бывает.

Вот, например, цари реальные, исторические. Родившийся 24 апреля 1533 года принц Вильгельм I Оранский (ум. 1584) стоял у истоков независимости Нидерландов и проявил себя именно как лидер – военный и политический. Ему даже был присвоен титул «Отец Отечества», каковой, впрочем, из-за своей безвкусицы вызвал бы у меня одно желание: быть сиротой. Но свободное время и кое-какие деньги у Вильгельма, по-видимому, были, и надо отдать ему должное хотя бы за установление мира между католиками и протестантами, за учреждение Лейденского университета.

А у русского императора Павла I, который получил блестящее образование, но с детства воспитывался в духе армейских уставов и приказов, военное дело было чем-то вроде хобби или страсти. Оно наложилось на ненависть к матери, Екатерине II. И 22 апреля 1799 года Павел повелел передать Таврический дворец в Петербурге (построенный Екатериной для фаворита, князя Григория Потемкина) под казармы лейб-гвардии Конного полка. Хорошо хоть, что не под конюшни оного.

Теперь Испания. 22 апреля 1451 года там родилась королева Изабелла I Кастильская (ум. 1504), и она нередко ходила в военные походы – это при наличии полновластного мужа, короля Фердинанда I Арагонского. Завершила Реконкисту, то есть отвоевала испанские земли у мавров. Отправила Колумба в историческое плавание. И, как тот портной, любила вышивать. А между делом занималась массовым изгнанием евреев и тех же мавров. Тоже увлекательно.

По ассоциации: 24 апреля 1915 года власти Османской империи приступили к уничтожению и изгнанию армянской интеллигенции Константинополя. Это было начало геноцида армян.

В апреле 1945 года, когда британские войска освободили нацистский концлагерь Берген-Бельзен, для вчерашних узников дали концерт два знаменитых музыканта. Одним из них был Бенджамен Бриттен, другим – Иегуди Менухин. Скрипач, дирижер, автор многих книг (в том числе автобиографии «Странствия»), он родился 22 апреля 1916 года (ум. 1999) в Нью-Йорке, куда его родители бежали от погромов из России. Потом Менухин первым из американских музыкантов выступил в советской Москве (в 1945-м). Вообще у него был незаурядный общественный темперамент, в том числе за пределами основной профессии (он, например, как страстный собиратель марок возглавлял международную ассоциацию филателистов). Менухин основал специальный фонд поддержки молодых музыкантов. А своим концертным выступлениям он нередко придавал актуальное социально-политическое звучание. Так, в 1947 году Менухин играл в оккупированной Германии с немецким дирижером Вильгельмом Фуртвенглером, работавшим при нацистах. Вникнув в факты, Менухин пришел к выводу, что Фуртвенглер защищал музыкантов-евреев и многих из них спас. Демонстративное примирение с ним Менухина вызвало большие споры.

С «казусом Фуртвенглера», этим трагически неразрешимым выбором линии поведения, сталкивались в Третьем рейхе многие. Физик Макс Планк, основатель квантовой механики, родившийся 23 апреля 1858 года (ум. 1947), как глава научного Общества кайзера Вильгельма и непременный секретарь Академии наук должен был выказывать лояльность рейхсканцлеру Гитлеру. Пользуясь этим, Планк заступился перед ним за ученых-евреев. И сам продолжал работать, добиваясь, чтобы от немецкой науки сохранилось хоть что-то (не знаю, было ли это на благо).

В нацистской Германии у физика одна специфика деятельности, в воюющих с нею демократических США – другая. В годы Второй мировой войны там был начат Манхэттенский проект – создание атомной бомбы. Научным руководителем этого проекта был физик Роберт Оппенгеймер, родившийся 22 апреля 1904 года (ум. 1967). У него был свой взгляд на политические аспекты этих проблем, и после войны он стал выступать за международный контроль над ядерным оружием. Был лишен допуска к секретным работам. Но, конечно, его не травили, как потом в СССР Сахарова, не отлучили от руководства исследовательским институтом в Принстоне. Работавший там Эйнштейн сказал: «Проблема Оппенгеймера заключалась в том, что он любил женщину, которая не любила его, – правительство США».

Нет, все-таки легче актерам, светским звездам, чьи интересы выходят за пределы профессии. Особенно в свободных странах – например, в той же Америке. Их мнение по общественно важным проблемам небезразлично зрителям, они его охотно высказывают. И тут замечаешь любопытную тенденцию. Джек Николсон – он родился 22 апреля 1937 года, – не только трижды оскароносец, но и человек, говорящий публике о своей нерелигиозности, и при этом активный сторонник, даже спонсор Демократической партии США. А 24 апреля – день рождения сразу двух известных американских актрис, которые к тому же давно отмечают эту свою дату вместе. В 1934 году родилась Ширли Маклейн (игравшая, кстати, в фильме «Слова нежности» с тем же Николсоном), а в 1942-м – популярная певица и актриса Барбра Стрейзанд. И обе тоже, как на подбор, активистки той же партии: первая близка к семье Кеннеди, а вторая в свое время возглавила фонд поддержки кандидатуры Билла Клинтона на пост президента. Утверждают, что он победил именно благодаря ей. Хобби известного человека – большая сила.

Риск тут, конечно, есть. Недаром Джек Николсон отказывается играть роли, которые могут принести слишком большой успех. В одном из стихотворений позднего Твардовского герой-поэт корит себя: «Ты страсти мелочной успеха/ В себе самом не поборол». Надо побороть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1375
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
881
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1583
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1218

Другие новости