0
1432
Газета День в Истории Интернет-версия

30.03.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 30 марта

Тэги: история, живопись, гойя


история, живопись, гойя «Не спи, не спи, художник...» Эти слова прозвучат много позже.
Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ. 1799. Офорт

Человеческая память – стихия ненадежная и капризная. Можно даже сказать, идущая рука об руку с забвением. Одна рука пишет, другая стирает. Примерно как тот карандаш, который запатентовал 30 марта 1858 года американец Хайме Лимпен из Филадельфии: на одном конце грифель, на другом – стирающая резинка.

Чтобы память нас не подводила, ее надо держать в строгой рабочей форме, все время тренировать и эксплуатировать. 30 марта 1847 года Лев Толстой, которому тогда было 18 лет, начал вести дневник. Потом на одной из его страниц он дал философское и литературное обоснование подобному занятию: «Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет... Так что, если я обтирал и забыл это, т.е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было... Если же никто не видал или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была».

Толстой не допустил бесследности исчезновения, он вел именно дневник в точном значении этого слова, то есть тетрадь для ежедневных записей. В итоге их набралось 13 томов. Простой и трудный секрет: неуклонность и неустанность.

Личные дневники, принадлежат ли они перу людей рядовых или выдающихся, по природе своей фиксируют главным образом обыденность. Но в нее то и дело вторгаются исторические события, потрясения, войны. Государства, целые империи поднимаются из праха и снова рушатся в прах. Турецкий султан, просвещенный правитель Мехмед II, родившийся 30 марта 1432 года (ум. 1481), в 1453 году взял штурмом Константинополь и тем самым сокрушил Византийскую империю. На ее месте он основал следующую империю – Османскую. Но и ей пришел конец – в XX столетии, практически одновременно с извечной противницей – Российской империей. В нашей истории 30 марта – дата по-своему знаковая: в 1867 году в этот день Россия продала США Аляску и Алеутские острова, а в 1885-м вооруженное столкновение русских войск с афганскими близ Кушки едва не привело к войне с Англией и показало, что предел экспансии уже достигнут.

Одно дело войны и сражения, увиденные глазами монархов и полководцев, и совсем другое – глазами людей, чье призвание состоит в том, чтобы не властвовать, но творить. 30 марта 1746 года родился испанский художник Франсиско Хосе де Гойя (ум. 1828), в чьей жизни перелом обозначили наполеоновское завоевание Испании и партизанская война, в чем-то напоминавшая наши события 1812-го. До войны Гойя был, в общем-то, благополучным придворным живописцем, пользовавшимся расположением сначала Карла III, а потом Карла IV. В послевоенной Испании, при короле Фердинанде VII, Гойя уже в опале; последние годы жизни он провел в стране недавних завоевателей, во Франции, и умер там как эмигрант.

Одна из важнейших серий его офортов – «Бедствия войны». Другая, самая знаменитая – «Капричос» («капризы», причуды). Жизнеподобия здесь немного, скорее это материализация снов, ночных кошмаров. Источник же их – не подсознание само по себе, а его столкновение с «дневной» реальностью. Перед нами – воспользуемся оксюморонным словосочетанием – ночной дневник. У видений столько же прав на существование, сколько у предметов материальных. И еще одна черта объединяет то и другое: скрупулезность отображения в обычном дневнике и в гойевском. Не случайно название одного из офортов – «Сон разума рождает чудовищ» – означает, что разуму необходимо неусыпное бодрствование.

Кстати, о наполеоновских войнах. Они неизменно интересовали и художников, и писателей; вот и сегодня упомянуты и Гойя, и Толстой. А драматург и мемуарист уже советского времени Александр Гладков, родившийся 30 марта 1912 года (ум. 1976), известную свою стихотворную пьесу «Давным-давно» написал в 1940 году на сюжет о «кавалерист-девице» Надежде Дуровой; фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» – экранизация этой комедии. Но, может быть, на весах истории литературы главные книги Гладкова – воспоминания о Пастернаке, Мейерхольде и других великих, вышедшие уже посмертно под названием «Поздние вечера». Его память работала без скидок на читательское непонимание и повадки цензуры.

Цензура... Этот институт сегодня не упомянуть было бы грешно. И потому, что свидетельские показания памяти – объект ее постоянных поползновений. И потому, что 30 марта 1933 года родился видный наш библиограф Арлен Блюм, чьи книги и статьи по истории отечественной цензуры уже сами образовали обширную библиографию. Когда-то, в советские времена, он писал о провинциальной словесности и ее библиографическом аспекте. А вот работы 90-х и 2000-х: «За кулисами «Министерства правды». Тайная история советской цензуры», «Запрещенные книги русских писателей и литературоведов», «Советская цензура в эпоху тотального террора», «Закат Главлита: Как разрушалась система советской цензуры»... Не заголовки, а песня, даже роман. Или, если хотите, «капричос» в документальном роде – сам Гойя бы позавидовал. Сны советского разума.

Все это теперь подсчитано, отмерено, взвешено. Благодаря и Блюму, и родившемуся 30 марта 1946 года другому историку и библиографу – Арсению Рогинскому. Сам- и тамиздатские исторические сборники «Память» – его. Сегодня он председатель общества под значимым названием – «Мемориал».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1377
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
882
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1584
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1219

Другие новости