0
1455
Газета День в Истории Интернет-версия

24.03.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 24 марта

Тэги: история, радио


история, радио Судовая радиоприемная станция А.С.Попова образца 1901 года для приема на ленту и на слух. Такими радиостанциями были оборудованы многие корабли Черноморского флота.
Фото Станислава Козловского

Человек живет в мире сигналов. Алгоритм всегда и везде один: получил информацию, обработал ее, по результатам обработки отреагировал. Сигналы бывают рядовые, рутинные, а бывают такие, что из ряда вон. Или до такой степени значимые, что становятся символами.

Без малого сто лет назад, во время Гражданской войны, многие наши соотечественники, проснувшись, первым делом заглядывали в окно: чей там флаг над городом? И это был Сигнал, исходя из которого надо было себя вести – покуда флаг не сменится. А если смотреть глазами власти, то для нее первая забота что в дни войны, что в дни мира одна: внятно просигналить подданным. Так, чтобы без разночтениев. Скажем, депутаты Законодательного корпуса Франции 24 марта 1804 года решили установить в своем зале заседаний беломраморный бюст Наполеона Бонапарта – на тот момент всего лишь первого консула, а не императора. Сигнал они уловили с опережением и выказали готовность делать так и впредь. Как издавна говорили радисты, передав очередное сообщение: «Перехожу на прием!»

Что касается радио, то начиналось все как чистый прогресс науки и техники. 24 марта 1896 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов продемонстрировал передачу электромагнитных сигналов. Просто сигналов – не осмысленного сообщения. О том, чтобы использовать эту технологию в политике и пропаганде, тогда вряд ли кто-то думал. Но сигнал есть сигнал.

Это радиоволны. А свет, который в принципе отличается от них только количественно, длиной волны? Другие миры словно сигнализируют нам о себе, о своей природе. Наше дело – их сигналы понять, расшифровать. Родившийся 24 марта 1893 года немецкий астроном Вальтер Бааде (ум. 1960), наблюдая за галактиками, сумел «разложить» их на звезды и эти звезды классифицировать по возрасту, химическому составу и другим параметрам. На работах Бааде, на его интерпретациях полученных фотоснимков основываются современные представления об эволюции звезд, галактик, туманностей и прочих объектов.

Казалось бы, нет пределов познанию. Но с одним добавлением: в том числе в выявлении того, что если и познаваемо, то весьма условно. Есть такие области в мировом пространстве – черные дыры. Сила их притяжения столь велика, что они не отпускают от себя никакие объекты и сигналы, даже летящие со скоростью света. Увидеть или еще как-то обнаружить черную дыру принципиально невозможно, разве что по исчезновению тел, попавших в ее объятия, и иным косвенным признакам. 24 марта 2003 года Матт Джарвис из Оксфорда сообщил, что по спектру одного из квазаров ему удалось определить массу черной дыры в его центре. Оказалось – в три миллиарда раз больше, чем масса Солнца. И находится это безобразие в трех миллиардах световых лет от нас.

«Страшно жить на этом свете,/ В нем отсутствует уют...» Но вот еще что меня занимает. Черная дыра из астрофизики – это ведь, если вдуматься, метафорическое подобие тоталитарного человеческого бытия, той самой шаламовской «абсолютной отрицательности», которая, как мне уже приходилось писать, есть свойство не только колымских лагерей. Они – лишь идеальная очищенная модель. Извлечь из тоталитарного опыта «луч света», некое «положительное» начало невозможно: оно неотделимо от «отрицательного».

Сколько великих открытий сделали ученые, работавшие в СССР, какие светлые умы были собраны в системе советской науки! Многие чаяли перенести эту Телемскую обитель в новую реальность, но все тут же развалилось, рассыпалось в прах (как и прочие оазисы). Вот и приходится, со всем сегодняшним знанием, по-новому задумываться о людях, выстраивавших науку под государственным началом. 24 марта 1891 года, 120 лет назад, родился выдающийся физик Сергей Вавилов (ум. 1951), автор классических работ по люминесценции (свет, сигналы...), президент Академии наук в послевоенный период.

Биографический курьез: один источник сообщает, что Вавилов – сын «богатого фабриканта обуви, гласного Московской городской думы», другой прибегает к эвфемизму: «родился... в семье торгового служащего». Последнее – явно из анкеты сталинских времен. Так утюжили и слова, и социум. Людям приходилось встраиваться. А потом еще оказывалось, что если у тебя старший брат – генетик, то это означает, что он враг. Николай Вавилов умер в тюрьме, попытки Сергея его спасти были тщетны. Президент Академии – заложник. Он многим помогал, многое делал для науки. И по должности своей произносил речи, лежащие по ту сторону разума и совести, подписывал подобного же рода бумаги. Служил науке, стране, народу? Конечно. Но не отговорка ли это, не уход ли от проблемы? Из абсолютно отрицательного мира, как из черной дыры, не вырваться. И ответа на проклятые вопросы здесь нет.

С природы нет спроса за ее дела. С человека – есть. Спрос строгий и неизбежный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1849
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1577
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1364
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
992

Другие новости