0
1411
Газета День в Истории Интернет-версия

01.03.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 1 марта

Тэги: история, литература, медицина, психология


история, литература, медицина, психология Хозяева дома и салона в Петербурге, вдали от мира «Мелкого беса».
Федор Сологуб и Анастасия Чеботаревская у себя дома. Фотография Карла Буллы. 1910-е годы

Бывают такие праздники, без пафоса и занудства, что о них и поговорить приятно. Сегодня, в первый календарный день весны, в России День кошек. Весьма уместная дата на масленичной неделе.

А еще 1 марта – Всемирный день сна, отмечаемый по инициативе Всемирного фонда психического здоровья (просьба не путать с предстоящим 21 марта праздником того же названия, который установила опять же Всемирная, простите за перебор с этим словом, организация здравоохранения). Культурная аура у темы сна совершенно безгранична. Вплоть до той вечной сентенции, что сама жизнь есть сон.

Ну а если конкретнее? Отчаянный вопль в общежитии из ильфопетровского романа: «Дайте же человеку поспать!» И просьба: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат –/ Пусть солдаты немного поспят». И поэтическое откровение: «Мы спать хотим, и никуда не деться нам/ От жажды сна и жажды всех судить... Ах, декабристы!.. Не будите Герцена./ Нельзя в России никого будить». И бездонная горечь еще одного поэта: «А сны только снятся нам./ Снятся и тают».

В ту эпоху русской культуры, которую обычно именуют Серебряным веком, сон был лейтмотивом, синонимом тайны и предчувствием небытия. И сама она видится сегодня как сон: было это или не было?

Два крупных художника русского Серебряного века родились в один и тот же день, 1 марта 1863 года. Оба эту эпоху пережили и, оставшись в России, доживали свой век как осколки разбитого вдребезги. Это выражение придумал Аркадий Аверченко, человек оттуда же.

Александр Головин (1863–1930), художник и сценограф, участвовал в объединении «Мир искусства», название которого – синоним стиля и течения. И, как многие тогда, не ограничивался каким-то одним видом искусства. Головин работал в станковой живописи, писал портреты, пейзажи и натюрморты, но, может быть, еще большую славу принесли ему театральные декорации, оформление спектаклей. Он был главным художником имперских театров в Петербурге, привлекался в Большом театре в Москве, ездил в Париж с антрепризой Дягилева. Надо упомянуть еще его дизайн интерьеров и мебели, книжную графику. Последняя, увы, стала едва ли не единственным жанром, где творчество Головина находило какой-то выход. Советские театры к нему обращались мало. Символизм и модернизм были уже не в чести.

Во многом параллельно пролегла судьба ровесника Головина и тоже модерниста и символиста, но писателя. Я говорю о Федоре Сологубе (1863–1927). Головин рядом с ним покажется идиллически-безмятежным.

Романист, драматург и поэт, он был сын портного из дворовых людей, незаконного помещичьего отпрыска, и родился под непоэтической фамилией Тетерников. Когда в 1890-е годы начинался его путь в литературную прессу, критик Аким Волынский из журнала «Северный вестник» предложил для молодого автора псевдоним: Сологуб. Почти как у графа Владимира Соллогуба, известного прозаика, очеркиста и драматурга середины XIX века (автора «Тарантаса»). Но это было не сразу. До покорения Петербурга будущий писатель учительствовал в провинциальных городках Новгородской губернии – Крестцах, Великих Луках, Вытегре. Там царила та самая реальность и сюрреальность, что составила потом плоть романов Сологуба.

Мало ли людей живут в провинции, проводят там свои лучшие годы. Но не были ли как раз столичные города островками нормальной, цивилизованной жизни? И помножьте еще это на неповторимую индивидуальность восприятия...

В 1896 году вышел в свет первый роман Сологуба, и назывался он «Тяжелые сны». Эти два слова – как ключ ко всей прозе писателя. Провинциальная жизнь причудлива, сумрачна, подобна сну. И герой, учитель по профессии, живет, мучимый снами, фантазиями, страхами. Как и герой следующего романа, «Мелкого беса» (1902, первая публикация в 1905–1907 годах), пленник недотыкомки – нечисти, серого существа-тени, ассоциирующегося с чем-то крысообразным. Снова русская провинция и персонаж-учитель. Но обрисовано и выстрадано все было так, что роман стал одной из главных книг между 1905 годом и 1917-м.

Ардальон Борисыч Передонов. Сейчас это имя скорее нарицательное. «Его чувства были тупы, и сознание его было растлевающим и умертвляющим аппаратом. Все доходящее до его сознания претворялось в мерзость и грязь». Что бы это значило? Он что, клеветник, очернитель России и ее образа жизни? Нет. По точному суждению одного из критиков, злоба Передонова – «вечная, мистическая злоба». Другие «злились на своих окружающих, и их злоба... легко сменялась обывательским простодушием, примирением, – карточный стол или выпивка являлись в таких случаях пунктом примирения. Передонов же не мирился».

Незлокачественный обыватель злится на кого-то за что-то конкретное. А у Передонова просто такое сущностное видение. Может быть, это сон или порождение темной стихии под тонким слоем культуры. Ужас и злоба Передонова – это его антигуманное начало, то самое «индюшачье презрение к свободе человеческого духа», о коем говорит герой Куприна.

Сам Степун из этой тьмы вырвался. В Петербурге устроил литературный салон. Ездил по России с лекциями. После 1917-го занимался просветительством, работал в независимом писательском союзе. Большевиков он называл «туполобые». Как Передонова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1591
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1371
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1242
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
875

Другие новости