0
1518
Газета День в Истории Интернет-версия

25.02.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 25–27 февраля

Тэги: история, астрономия, физика


история, астрономия, физика Мир, который мы видим, можно исследовать и измерить. Памятник Доминику Франсуа Араго в Перпиньяне. Скульптор Антонен Мерсье.
Фото Жозепа Реналиаса

Все уже было. Мы уже все видели. И можно только развести руками, когда кто-то недоумевает об очередной шалости исторического процесса. «Представьте себе, представьте себе,/ Никак не ожидал он/ Такого вот конца...»

Про то, что был сначала Первый Рим, за ним Второй, а потом для России была назначена задача явить миру воплощение Третьего, слышали, наверное, все. Что ж, сверим заметки на листках календаря. Там просто-таки парад планет.

27 февраля – день рождения Константина I Великого, императора, положившего начало Римской империи номер два, то бишь Византии. (С годом рождения у него неопределенность: то ли 272 год, то ли около 285-го.) Возникновение новой империи стало итогом борьбы за власть, гражданской войны и было освящено новой верою: по преданию, Константину явилось видение – огненный крест и под ним надпись: «Сим знаменем победиши». В конце концов христианство объявили «дозволенной религией», а Константин решил превратить город Византий на берегу Босфора в новую столицу; к 337 году, когда император умер, ее уже называли Константинополем. О том, что этому Риму придет конец, тогда еще не думали.

А Третий Рим? 26 ноября 1832 года русский император Николай I лишил Польшу остатков независимости – Сейма и армии – после подавления восстания. А 25 февраля 1856 года открылся Парижский конгресс, который подвел итоги начатой этим императором Крымской войны; Россия ее проиграла. Потом был упадок царской империи и рождение советской. 25 февраля 1956 года Хрущев зачитал на XX съезде КПСС доклад о преступлениях Сталина. Ровно через 30 лет и семь съездов Горбачев сказал о «застойных явлениях» в СССР. 26 февраля 1990 года начался вывод советских войск из Чехословакии: холодную войну эта империя проиграла. А вот рифма-эхо: 26 февраля 1991 года Саддам Хусейн, разбитый в войне уже не метафорической, приказал иракской армии уходить из захваченного ею Кувейта...

Не закон истории, конечно, но закономерность, тенденция. Закон же здесь вспоминается кантовский: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. 26 февраля 1786 года родился Доминик Франсуа Жан Араго (ум. 1853), французский физик и астроном. Две главные сферы явлений его интересовали: магнетизм и свет. Араго открыл магнитную индукцию, порождаемую током в проводнике, и связь между северными сияниями и магнитными бурями. Но, может быть, символичнее его работы о видимом, о том, что доступно для наблюдения всем и всегда. Для этого ученый сконструировал специальные приборы: фотометр измеряет блеск звезд, уланометр – голубизну неба, результат рассеяния света в атмосфере. Оказалось, что столь поэтические материи имеют объективную основу и поддаются точной количественной оценке.

Так сложилось взаимодействие различных парадигм, лежащих в основе нашей картины мира: научных, религиозных, художественных. Разумеется, не могли не начаться попытки соединения этих начал. Тот же Араго занимался не только наукой, но и литературным творчеством, адресованным широкому читателю (его перу принадлежат популярные статьи и автобиографическая книга), и даже политикой (был военно-морским министром). Еще более выразительный пример – жизнь и деятельность его соотечественника Камиля Фламмариона, родившегося 26 февраля 1842 года (ум. 1925). Астроном-самоучка, он работал вычислителем в Парижской обсерватории, но рутина его не устраивала. И Фламмарион сделался как бы един в двух лицах. Коллеги-ученые могли бы, в духе известной шутки позднейших времен, назвать его «лучшим писателем среди астрономов и лучшим астрономом среди писателей». Впрочем, примерно так многие его и воспринимали. «Популярная астрономия» – самая известная его книга, и в названии этом есть, конечно, противоречие, приводящее к проблематичности жанра и авторского подхода. Но такие вещи всегда были под Луной. Или, если хотите, под Марсом и другими небесными телами. При этом заголовки некоторых сочинений Фламмариона – «Планета Марс и условия обитания на ней», «Множественность обитаемых миров» – словно пришли из будущего. И в общем корпусе его наследия такая работа, как «Двойные звезды (каталог кратных звезд с орбитальным движением»), почти теряется. Зато очень эффектно звучат «Неведомое», «Неизвестное и проблемы психики», «Смерть и ее тайна»...

По-видимому, и научные, и вненаучные методы привлекались Фламмарионом для того, чтобы совладать с мучившей его экзистенциальной проблемой – проблемой смерти. Но тут приходит на ум латинская надпись над входом в обсерваторию Фламмариона в имении, подаренном одним из поклонников: «К истине через знание». Прекрасный завет. Вот только слышится что-то знакомое...

«Что есть истина?» Вечная евангельская притча, софизм, брошенный Христу Понтием Пилатом. 27 февраля 1831 года родился русский художник Николай Ге (ум. 1894), автор знаменитой картины на этот сюжет, которая так и называется. Понтий Пилат – воплощенное величие власти, империи. Он уверен в ее правоте и прочности. Ну так с тех пор много воды утекло. И подтвердилось давно и многократно: сила отдельно, истина отдельно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1300
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1232
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1448
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1257

Другие новости