0
1349
Газета День в Истории Интернет-версия

21.02.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 21 февраля

Тэги: история, свобода, россия


история, свобода, россия Недолгое правление, неблагодарность потомков. Благодарностью за Манифест о вольности его обделили.
Коронационный портрет императора Петра III Федоровича работы Л.К.Пфанцельта

Зеленый цвет – символ жизни. Кажется, так. По-гречески название этого цвета – «хлорос». Отсюда происходит название хлора, химического элемента и газа, которое, однако, вряд ли вызывает жизнерадостные ассоциации. И в самом деле, хлор ядовит, использовался в качестве отравляющего вещества, хотя присутствует в любом организме и участвует в функционировании хлорофилла, вырабатывающего кислород в растениях. В календаре же он причудливо соседствует с особым классом веществ, без которых не может быть ничего живого.

Ровно 200 лет назад, 21 февраля 1811 года, английский химик Хамфри Дэви сделал сообщение о свойствах хлора. Этот газ уже был известен, но Дэви доказал, что он представляет собой новый химический элемент. А 21 февраля 1953 года американец Джеймс Уотсон и британец Фрэнсис Крик предложили, в каком-то смысле, модель жизни – знаменитую двойную спираль молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Вещества, которое передает генетическую информацию из поколения в поколение. Если прибегнуть к метафоре, то можно сказать, что в органическом мире хлор находится где-то ниже среднего класса, а ДНК – та аристократка.

В человеческом обществе аристократы – это, по определению, люди, к которым должно быть особое, тонкое обращение. Аристократия, подсказывает все тот же греческий, есть власть лучших. Но вот вопрос: их лучшее – это нечто исключительное? Или проявление нормы?

21 февраля 1728 года родился русский император Петр III, несчастливый в жизни и третируемый в исторической памяти. Всего полгода царствовал этот внук Петра Великого, герцог Гольштейна, наследник шведской короны и муж всеми, кажется, чтимой Екатерины Великой, ею же свергнутый в 1762 году и вскоре умерший при неясных обстоятельствах. Как утверждают источники, интересовали его только два занятия: военное дело и игра на скрипке – вот такое странное сочетание. Впрочем, суждения о его необразованности историками оспариваются. И еще одна значимая подробность: его, будущего монарха, воспитатели секли и на долгие часы ставили коленями на горох. Что потом, взойдя на трон, этих воспитателей Петр отправил в отставку, тривиально. Нетривиально другое.

За 186 дней правления он подписал 192 документа, не считая указов о награждениях, чинопроизводстве и т.п. И самый главный из этого множества – Манифест о вольности дворянства (1 марта 1762 года), он же, по точному названию, указ «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Освобождение от обязательной службы, право уходить в отставку и выезжать за границу...

Критические доводы против этого акта – очевидны. Дарование свободы, а не признание ее прирожденною, дарованною Богом. Оговорка о своего рода мобилизации в случае войны, под угрозой конфискации имений. Наконец, все эти блага – только для дворян, а никак не для прочих сословий. И все же... Две вещи, на мой взгляд, важнее и исторически долговечнее. Одна – защита человеческого достоинства, суверенного личного выбора. Другая – формирование элиты, аристократии, для которой передовые представления о человеке, о ценностях воплощены в жизнь. Потом они будут распространены на другие социальные слои и группы – придет свой час. Этот процесс долгий и трудный. Но если не начать создание аристократии как некоей лаборатории, опытной площадки, то в масштабе общества эти ценности и представления не утвердятся никогда. Так работает история. В отличие от тех правил и заветов, которыми Маркс и Энгельс начинили вышедший 21 февраля 1848 года «Манифест Коммунистической партии». Про экспроприацию земельной собственности, отмену права наследования и прочее «пролетарии всех стран, соединяйтесь». По сути дела, это ликвидация нормы, прежде доступной хотя бы для меньшинства. После этого она не будет достижима уже ни для кого.

Среди нас сегодня живет, здравствует и правит довольно известный государственный деятель – президент Зимбабве Роберт Мугабе, родившийся 21 февраля 1924 года. Он начинал под благородными лозунгами освобождения, а потом они обернулись национализацией земли, которая принадлежала белым фермерам, отказом от рыночной экономики и введением жестких цен – ввиду их справедливости. Результат оказался до скучного ожидаемым: экономический крах, мировые рекорды инфляции и безработицы, восстания, диктатура. И всем на зависть борьба с трущобами: не строительство жилья, а снос этих самых трущоб. Дальше ехать некуда. Без аристократических ориентиров демократия получается специфическая. Потом демос будет его благодарить. Не агент империализма и не Петр III, чай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Среди микрозаемщиков все больше молодых и перспективных

Анастасия Башкатова

Для одних быстрые кредиты – способ создать видимость престижного потребления, для других – уже зависимость

0
1119
Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Под выборы в Госдуму-2026 КПРФ открывается радикализму

Дарья Гармоненко

Системная партия пошла в суды для защиты своих кандидатов и политзаключенных

0
991
Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Эрдоган не хочет передавать С-400 под контроль Пентагона

Игорь Субботин

Турции становится все труднее лавировать между Америкой и Россией

0
1176
Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Судебная экспертиза отменила принцип состязательности сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты продолжают безнадежную борьбу с обвинительным уклоном государства

0
1116

Другие новости