0
1189
Газета День в Истории Интернет-версия

10.02.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 10 февраля

Тэги: история, космонавтика


история, космонавтика Снимок, до поры секретный: главный конструктор космических кораблей Сергей Королев, космонавт № 2 Герман Титов и президент АН СССР Мстислав Келдыш. 11 августа 1965 года.
Фото с сайта www.keldysh.ru

Для каждой календарной заметки нужен зачин, в котором надо наметить ее лейтмотив. Дело привычное. Но чтобы лейтмотивом этим стало междометие – такого у меня, кажется, еще не было. Кратко, в соответствии с этим недлинным речением, сформулирую ракурс: «Бац!» как квинтэссенция мировой истории. С вариациями, такими, как «бах!», «хрясь!», и так далее.

События и имена словно сами собою группируются попарно. Итак...

10 февраля 1355 года, в День св. Схоластики (Схоластика – это в данном случае имя католической святой, а не то, чем занимаются схоласты), двое студентов Оксфордского университета повздорили с хозяином таверны из-за плохого качества напитков. Ссора переросла в драку, драка – в побоище между студентами и жителями города. Итог: десятки убитых и раненых, поражение студентов. Власти, однако, решили спор в пользу университета. Они присудили мэру и членам городского совета уплатить университету по одному пенни (!) за каждого студента, а далее каждый год 10 февраля маршировать с непокрытыми головами по улицам. Так продолжалось до 1825 года, а официальное примирение произошло лишь в 1955-м.

«Науки юношей питают, /Отраду старым подают, /В счастливой жизни украшают, /В несчастный случай берегут...» Оптимист был Ломоносов, ничего не скажешь. И до космической эры не дожил. При чем здесь космическая эра?

А вот при чем. 10 февраля 2009 года над полуостровом Таймыр, на высоте около 800 км, случилось первое в истории столкновение двух неповрежденных космических аппаратов. Один из них принадлежал Космическим войскам России, другой был американским спутником связи. Шум, гром (фигуральные, конечно: пространство-то безвоздушное), сотни разлетевшихся обломков, которые потенциально небезобидны для всех спутников Земли, а то и для земной поверхности. И бурная дискуссия о том, как вообще бороться с космическим мусором. Пока никто этого не знает.

Произойди нечто подобное в более ранние времена, это могло привести к конфликту между ядерными сверхдержавами. Один из известных и весьма серьезных случаев «бац!» между ними имел место, как известно, в 1960 году – тогда советская ПВО сбила над Уралом американский самолет-разведчик. И 10 февраля 1962 года его пилота Фрэнсиса Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. Это были будни холодной войны. А уже после ее широковещательного окончания, 10 февраля 2007 года, президент России Владимир Путин сделал в Мюнхене на международной конференции по вопросам политики безопасности доклад, который окрестили «Мюнхенской речью Путина». Острием своим эта речь была направлена против западной модели однополярного мира и ее практического воплощения. А международной реакцией на доклад Путина стал шок: опять холодная война и столкновение миров? На Западе одни возмущались, другие благодарили президента России за то, что он невольно сблизил США и Европу.

Науки питали и питают не только юношей, но и противостояние сверхдержав. И сегодня исполняется 100 лет со дня рождения ученого, который работал именно на это. Я говорю об академике Мстиславе Келдыше (1911–1978).

Двойственная это была фигура, я бы сказал. Две ипостаси у него были: одна публичная (насколько это было возможно в засекреченной советской системе), другая настолько скрытая, что в ней он был лишен имени собственного. Вершина на одной ветви его карьеры – пост президента Академии наук (1961–1975), на другой – не должность, а титул для подцензурных СМИ: Теоретик космонавтики (партнер же его, Сергей Королев, именовался аналогичным образом: Генеральный конструктор космических кораблей). Разумеется, этот статус сопровождался бесчисленными почетными званиями, премиями, орденами и т.д. Трижды Герой Социалистического Труда – одно это нагнетание тавтологической бессмыслицы чего стоит.

Лишь посмертно началось сведение этих двух сторон одного ученого. И стали проявляться, как фотопленка, факты. В молодые годы он работал в ЦАГИ, этой научной лаборатории авиации. И был уже тогда у государства в заложниках: чуть ли не все в семье побывали под арестом (а брата, историка, расстреляли). Причем в анкете писал: «Из дворян».

Потом Келдыш занялся научным фундаментом уже не авиации, а космонавтики. И символичными вехами этого перехода стали два публичных поступка. В 1955 году Келдыш подписал «Письмо трехсот» – протест ученых против засилья лысенковщины. А в 1973-м – заявление, осуждающее правозащитную деятельность Сахарова. Хотя идею исключить его из академии Келдыш, отдадим ему должное, не поддержал.

Каждое такое событие, когда общество обращало внимание на фигуру значимого и для науки, и для государства человека, становилось моментом истины. Неласковым, как подзатыльник, напоминанием для тех, кто втянулся в рутину и устал думать о том, в какой стране и в какое время мы живем. И кто, в каких целях пользуется нашими трудами. Любой талант, самый неподдельный и сильный, оказывался под дамокловым мечом, который можно назвать сакральным в нашей традиции словом «служение».

И еще одна подборка дат. 10 февраля 1937 года был создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева. Для 1937 года самое то. Не хуже, чем пушкинский юбилей, гремевший фанфарами в тот же день (100-летие смерти Пушкина, раненного на дуэли). Ансамбль танца – предвестие августа 1991 года, путча под «Лебединое озеро». Амбивалентность классики, той, которая нужна государству. А те, кто не нужны? 10 февраля 1890-го родился Борис Пастернак (ум. 1958). «Оставьте этого небожителя», – сказал о нем Сталин. Оставили до поры. Потом ударили со всем размахом оттепельных времен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1705
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1395
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1393
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1658

Другие новости