0
2418
Газета День в Истории Интернет-версия

04.02.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 4–6 февраля

Тэги: история, сша, президент, рейган


история, сша, президент, рейган Рональд Рейган был самым старшим по возрасту из американских президентов. И одним из самых энергичных и ярких.
Фото Reuters

Подлинная правда... она же подноготная... Возвышенное, казалось бы, стремление – добыть истину. Но этимология выдает неблаговидную подоплеку: в русском языке слово «подлинник» происходит от «длинника», то есть прута, которым били допрашиваемого, добиваясь, чтобы он рассказал правду. И «подноготная» – из той же оперы: одна из пыток состояла в вырывании ногтей. Язык – неопровержимое свидетельство об основах социального бытия.

4 февраля – Международный день запрета пыток. Пытать нельзя. Человеческое тело неприкосновенно. Почему? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему.

Британский государственный деятель Роберт Пиль, родившийся 5 февраля 1788 года (ум. 1850), – одна из наиболее заметных фигур в политической жизни первой половины XIX века. Он был и статс-секретарем по делам Ирландии, и министром внутренних дел, и премьер-министром. Но политические его деяния имели ярко выраженный гуманитарный аспект. В той же Ирландии Пиль справился с двумя серьезнейшими проблемами – голодом и беззаконием. Он создал ирландскую национальную полицию, а потом, уже в Лондоне, – муниципальную полицию, и лондонских полицейских до сих пор называют «бобби» – в его честь. И он же реформировал уголовное законодательство, добился смягчения наказаний по целому ряду статей.

Почему Пиль действовал так, а не иначе? По религиозным мотивам? По подсказке здравого смысла? В любом случае доводы и правила, которым он следовал, нельзя доказать. Это аксиомы, а не теоремы. Единственный вид доказательств, который в данном случае возможен, – от противного. От социального опыта, противоречащего этим принципам.

И вот пример, когда такой опыт открылся нам «весомо, грубо, зримо». «Во всей человеческой истории едва ли найдется другой, столь же критический период с точки зрения сохранения жизни на земле, столь же пораженный безумием людских масс и особенно правящих кругов, столь же отмеченный превращением человека в самого дикого и опасного из зверей». Так писал родившийся 4 февраля 1889 года Питирим Сорокин (ум. 1968), классик русской и мировой социологии, в работе конца 30-х годов «Социальная и культурная динамика». Это о периоде русской революции. В другой своей книге, «Социология революции», Сорокин пришел к выводу об отрицательной селекции, которая происходит в обществе в подобных катастрофических условиях. В подтверждение этой мысли Сорокина выслали из России на Философском пароходе (он обосновался в США, возглавил социологический факультет в Гарварде и Американскую социологическую ассоциацию). А сегодня, констатируя итоги отрицательной селекции, российские гуманитарии говорят об антропологической катастрофе, очередными проявлениями которой стали станица Кущевская и Манежная площадь. Кто там убивал, кто орал человеконенавистнические лозунги? Люди, у которых вывернуты наизнанку представления о том, что хорошо и что дурно. Им ничего не докажешь.

Прихотливая, наверное, ассоциация, но приходит на ум давнее афористическое определение: «империя зла». Произнес эти слова, адресованные Советскому Союзу, не ученый и не писатель, а политик. Одно из главных действующих лиц на мировой арене в 80-х годах XX столетия. Рональд Рейган (1911–2004), со дня рождения которого 6 февраля исполняется ровно 100 лет.

Да, конечно, здесь надо вспомнить хорошо известный биографический факт: прежде чем пойти в политику и сделаться сначала губернатором Калифорнии, а потом президентом Соединенных Штатов, Рейган был голливудским киноактером. Но в актерском качестве он один из многих, не более того. Зато политик – единственный в своем роде. Случай нетипичный: когда люди творческого труда берутся за государственные дела, гораздо чаще соотношение оказывается обратным.

Развернулся Рейган во многих областях политики наверняка по стечению многих обстоятельств. Но одно попробую отметить. Между линиями его поведения в различных областях – в экономике, во внутренней политике, в международных отношениях – просматривается единая логика, цельность контекста. Рейган боролся с кризисными явлениями в американской экономике, действуя в соответствии с идеями неолибералов. При нем потепление в отношениях с Советским Союзом началось лишь тогда, когда Горбачев провозгласил гласность и отказался от туполобой агрессивности своих предшественников. «Доверяй, но проверяй» – эту русскую поговорку он выучил и то и дело цитировал, подразумевая простую вещь: Запад, прежде всего Америка, должен по возможности контролировать ход событий в коммунистическом мире. Иначе никакой разрядки быть не может.

Автор одной из монографий о Рейгане пишет, что и его картина мира, и система мотивов, управлявших его политическим поведением, имеют прежде всего религиозную природу. Наверное, так оно и было. Но весьма возможно, что успехи на кинематографическом поприще его не устраивали, он считал себя способным на большее и потому старался сделать свой политический курс как можно более последовательным и цельным, как творчество хорошего актера. Похоже, что этого ему добиться все-таки не удалось. Сопровождавшие Рейгана политические скандалы вроде дела о нелегальных поставках оружия Ирану – история в своем роде типичная. Культура последовательна, а политика – применительно к обстоятельствам. Увы. Кто способен на большее, тому карты в руки. Здесь Родос, здесь прыгай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1595
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1335
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1718
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1671

Другие новости