0
1370
Газета День в Истории Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 28–30 января

Тэги: история, рим, россия


история, рим, россия Он все хорошо просчитывал, и ему сопутствовал успех. Но он не учел фактор времени.
Бронзовый бюст Марка Ульпия Нервы Траяна. Музей анатолийских цивилизаций, Анкара. Фото Бьорна Кристиана Тёриссена

Есть властители дум – и есть просто властители. Что называется, дьявольская разница. У последних – тьма-тьмущая негативных коннотаций. У первых – власть совсем другого качества, другая по своей природе, хотя, надо признать, и тут немало опасного. И все же огульно судить о людях власти было бы несправедливо. Люди – везде люди, они всегда разные.

В Древнем Риме, во времена династии Антонинов, были «пять хороших императоров» (термин этот, звучащий в несколько китайском стиле, ввел английский историк Эдвард Гиббон): Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий. 28 января 98 года вступил на трон второй из них – Марк Ульпий Нерва Траян, или просто Траян. Правил до своей смерти (117 год), был посмертно обожествлен. За что же так ценили этих правителей, и в частности Траяна?

За вечно актуальное достижение – стабильность. Нет, это не тот случай, когда ради этой высшей ценности замораживается все и вся. Есть у внутренней политики этой пятерки самый что ни на есть гуманный аспект – отсутствие репрессий. Примирение императоров с Сенатом, спокойный ход государственных дел. Мирная передача власти наследникам, наконец.

Ну а политика внешняя? А тут все весомо, грубо, зримо. Главное – экспансия Рима, прежде всего военная. Все прочее – следствия. Завоевания приносят в казну весомый доход. Тратился он в числе прочего на строительство дорог и портов. Кроме того, Траян развивал систему государственной поддержки малоимущих, устроенную Нервой. В общем, благополучие. «Счастливейший век», как сказал Тацит. И, по мнению того же Тацита, Траяну удалось соединить несоединимое – принципат (власть принцепса, верховного правителя) и свободу. Неужели действительно удалось?

Ну да, Римская империя дошла до Атлантики на западе, до Евфрата и Черного моря на востоке. Но мы-то знаем, что потом колосс этот начал осыпаться, рушиться под собственной тяжестью. Так что главное в деле строителя империи – вовремя смыться с исторической арены, переложив последствия своей деятельности на тех, кто придет потом.

А вот другой, более поздний правитель-объединитель. Английский король Генрих VII, первый монарх династии Тюдоров, родился 28 января 1457 года (ум. 1509). На троне он оказался, в общем-то, случайно, с окончанием Столетней войны и войны Алой и Белой Роз, и естественная цель его правления была опять-таки в стабилизации, успокоении жизни. И это осуществилось; считается, что при нем наступила одна из самых мирных эпох в истории Англии. И, естественно, проявилась связь между мирной жизнью и состоянием бюджета. Да и рачительно распоряжаться деньгами надо уметь – а Генрих и его министры умели. Чего же боле? Ах, престолонаследие... (Кстати, в России 28 января 1725 года, после смерти Петра I, началась эпоха дворцовых переворотов.) Кто сменил Генриха VII? Сын его, Генрих VIII. Всего одна лишняя палочка – и совсем другая репутация.

На этой стезе, разумеется, пределов совершенству нет. 28 января 1495 года Папа Римский Александр VI выдал королю Франции Карлу VIII, стремившемуся захватить Италию, заложника – своего родного сына Чезаре Борджиа, чье имя потом стало нарицательным. Отец сделал это, чтобы убедить Карла в своих мирных намерениях. А Борджиа поставил себе целью Италию объединить – этакий предшественник Джузеппе Гарибальди. Со множеством осложняющих моментов: полководческие способности были у него помножены на беспринципность и неразборчивость в средствах. На его надгробии высечено: «Здесь покоится тот, кого боялись все, ибо держал он в руках своих мир и войну». А Макиавелли считал Борджиа воплощением совершенства и в своем «Государе» имел в виду именно его.

Нет, не сказать чтобы привлекательная компания получалась. Перейдем-ка лучше к властителям дум, мыслителям. 28 января 1853 года родился русский философ и поэт Владимир Соловьев (ум. 1900). По-разному можно оценивать такое обширное и многообразное явление, как русский философский идеализм, но родоначальник его и исходная точка – Владимир Соловьев. И в его трудах впервые было явлено соседство и противоборство важнейших начал русской культуры – права и религии. Собственно, их примирение было целью, подспудным мотивом творчества Соловьева. Проблема реального взаимодействия этих двух начал, вопрос о том, могут ли они сосуществовать в компромиссной форме, только начинали входить в круг рассмотрения. Может быть, самое важное, что сказал Соловьев, – это формулировка различия между моралью и правом. Мораль, настаивал он, нормативна, она предписывает людям должное. Напротив, «задача права – не сделать Царство Божие на земле, а чтобы не превратить жизнь людей в ад».

Потом наступили советские времена, с весьма странным, неестественным положением мыслителей вообще и философов в частности. 29 января 1939 года родился Владимир Кормер (ум. 1986), на чьей судьбе и образе жизни печать этой неестественности весьма отчетлива. Математик по образованию, он работал в журнале «Вопросы философии» – ведал там проблемами философской мысли за рубежом. На досуге писал эссе, которые опубликовать в СССР было совершенно невозможно, и прозу насквозь самиздатскую, такую, как роман «Наследство» – об интеллигентском духовном подполье. В этом романе, изданном у нас лишь в 1990-м, увидено то самое явление, анализу которого посвящена самая известная статья Кормера – «Двойное сознание интеллигенции и псевдокультура». Приговор, что тут скажешь. Можно соглашаться, можно спорить, но что, на мой взгляд, несомненно, так это невозможность для творческого человека выгородить себе такой уголок, где он наслаждался бы своим маленьким раем – внутренней свободой. Ущерб несут все.

Но все будет еще хуже, если интеллигент сдастся и пустится во все тяжкие. Горькая судьба у родившегося 28 января 1897 года и прожившего долгую жизнь русского советского писателя Валентина Катаева (он умер уже на пороге новых времен, в 1986-м). Может быть, не столько у него как индивидуума, сколько у его таланта.

Талантливая автобиографическая проза («Белеет парус одинокий»), пьесы, рассказчики. И – производственные романы в духе соцреализма. И выдающиеся примеры рептильного литературного поведения. Потом, с середины 60-х, – перелом. Новый стиль, свежесть таланта. На кухнях злословили, что это советский ослабленный вариант Набокова, – нет, не в этом дело. Это то, о чем писал Гроссман: у иных мелких, лакействующих творцов «раздражающая их тревога совести способствует и сопутствует рождению жемчуга». Печать зла. Проклятье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1803
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1531
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1335
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости