0
1315
Газета День в Истории Интернет-версия

26.01.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 26 января

Тэги: история, франция, россия


история, франция, россия Бернадот служил французскому трону. Потом стал королем Швеции. А был республиканец.
Портрет работы Франсуа Паскаля Симона Жерара. Около 1811

Понаехали. И тут, и там, и сейчас, и давным-давно. Никуда не денешься – и от них самих, и от этой правды.

Сегодня ряд имен подобрался несколько необычный. Общее у них одно: это люди, которые для стран, где им выпало жить, были по крайней мере отчасти иноземного происхождения. Двое из них даже стали там «импортными» правителями.

26 января 1340 года на английский трон взошел Эдуард III из династии Плантагенетов. Мать его, королева, звалась Изабелла Французская – она была дочерью короля Франции Филиппа IV Красивого. Такие межгосударственные браки в кругу монархов издавна были в порядке вещей. И сам Эдуард, типичный аристократ, знал два главных занятия: охоту и войну. С подачи Роберта д’Артуа, перебежчика из Франции, вверг Англию в войну Столетнюю – за французский престол. Долгое время англичанам сопутствовал успех на полях сражений. Эдуард III был провозглашен королем Франции и Англии, хотел короноваться в Реймсе, как все французские короли. Но Франция этого не допустила, там близилось время Жанны д’Арк. А в Англии против неудачливого короля взбунтовался парламент. Финал правления Эдуарда и сама его смерть были бесславными.

Теперь – случай прямо противоположный. Родившийся 26 января 1763 года маршал Франции Жан-Батист-Жюль Бернадот (ум. 1844) в королевской армии не мог подняться выше сержантского чина, поскольку был не дворянином, а сыном юриста (прошу прощения за не идущие к делу аллюзии). Помогла революция. Верный вояка короля стал генералом, а потом – маршалом самого Наполеона. Он командовал оккупационными войсками в Северной Германии и Дании, затем в Голландии, был губернатором ганзейских городов. А потом – такой поворот судьбы, что круче не бывает. Бернадот прославился гуманным обращением с пленными шведами и приобрел в Швеции популярность. В результате в 1810 году шведский риксдаг избрал его кронпринцем, а король Карл XIII – усыновил. С 1818 года он, принявший лютеранство и имя Карл XIV Юхан, занимал шведский престол. Династия Бернадотов правит в Швеции и поныне.

Идиллия? Почти. Шведский казус подвернулся для Бернадота очень вовремя – его отношения с Бонапартом к этому моменту разладились; будь это не так, император маршала вряд ли бы отпустил. Однако мирно они не разошлись. Бернадот в 1812-м разорвал отношения с Францией и вступил в союз с Россией. Даже воевал против французов – в составе антинаполеоновской коалиции.

Кто-то осудит Бернадота как изменника родины, я – нет. Ведь он перестал участвовать в несправедливой войне. А Швецией правил так просто разумно и просвещенно, тут все мнения сходятся. Но самое поразительное, что, когда он умер, на его руке оказалась татуировка на французском языке: «Смерть королям!» Так, может быть, он и в самом деле был в душе республиканец, как нашептывали Наполеону клевреты? И было у него, несмотря на все добродетели, двойное сознание, предвещающее советские нравы и времена?

Еще одна нетривиальная историческая фигура. 26 января то ли 1672, то ли 1675 года в Немецкой слободе под Москвой родилась Анна Монс (ум. 1714), будущая фаворитка Петра I. Та самая Анхен, в чьем доме одно время жил царь-реформатор; она, несомненно, питала его замыслы преобразовать Россию на европейский манер. Но от самодурства и садизма это Петра, как известно, не излечило. И «смотритель каменной мертвецкой» – так назовет его в XX веке Борис Чичибабин – посадил возлюбленную под домашний арест, когда обнаружилась ее неверность. И на пару с Меншиковым избил нового избранника Анны, прусского посла...

Кажется, пора уже выйти из круга титулованных – или претендующих на это – особ. Впрочем, удастся это сегодня лишь отчасти. Дело в том, что родившийся 26 января 1787 года русский архитектор и художник Александр Витберг (ум. 1855) – классический пример того, как зыбко и неверно расположение властей, тем более самодержавных. Швед по происхождению, уроженец Петербурга, Витберг вошел в историю как автор неосуществленного проекта московского храма Христа Спасителя. Александру I понравилось, царь стал крестным отцом Витберга, начались работы. Все было оборвано обвинениями в растрате, закрытием проекта, ссылкой в Вятку. Город, где началась дружба с другим опальным и ссыльным – Герценом. Ну а Москва получила сначала куда менее талантливый проект Тона, а потом его двойника, именуемого для краткости ХХС.

Деградация – явление безрадостное. 26 января 1697 года математик Иоганн Бернулли предложил решение задачи о нахождении брахистохроны – кривой быстрейшего спуска из точки A в точку B, более низко расположенную. Без аллюзий и иносказаний никак не обойтись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1830
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1558
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1351
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
984

Другие новости