0
1125
Газета День в Истории Интернет-версия

17.12.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 17–19 декабря

Тэги: история, музыка, эдит пиаф, фото


история, музыка, эдит пиаф, фото Певица и актриса Эдит Пиаф не просто играла роль. Ее голос и поступь были прежде всего самовыражением.
Кадр из фильма «Звезда без света». 1945

Две соседние страны есть в Европе. Они издавна соперничали, бессчетное число раз воевали между собой – и относились друг к другу соответственно. Обидные прозвища, запутанные комплексы державного величия и национального унижения – такой вот у Франции и Германии историко-культурный багаж.

Оставим историософам всяческие мнимости – упражнения на тему национального духа, застарелые привычки в отношении к духовной жизни, которые заставляют нас истолковывать ее в национальных категориях. Но восприятие и усвоение культуры социумами – предмет анализа вполне законный. И логика взаимодействия, взаимозависимости, притяжений, отталкиваний – реальность.

И без географических точек, без учета ауры исторических городов никак не обойдешься. Их названиям свойственно вызывать ассоциации.

Итак, великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен родился в Бонне. Небольшом городе, которому предстояло потом, в XX веке, стать на 40 с лишним лет столицей ФРГ – одного из двух германских государств в пору раскола. Советская пропаганда затерла слово «Бонн» настолько, что возвела родину Бетховена в ранг одного из мировых центров зла. Надеюсь, композитор все-таки пересилит.

Это о месте рождения, оно известно точно. А вот время, то бишь дату, мы знаем лишь приблизительно (16 декабря). Зато крестили Бетховена 17 декабря 1770 года, на эту дату и будем ориентироваться (умер он в 1827-м).

В нашем франко-германском сюжете не обойтись, конечно, без Великой Французской революции, начало которой юный Бетховен встретил с восхищением, написал даже песню «Кто свободный человек». А потом, когда Наполеон Бонапарт принял императорский титул, Бетховен разорвал посвящение этому выдвинутому революцией правителю, которое было предпослано Третьей (Героической) симфонии. «Теперь он будет попирать права человека и удовлетворять только собственное честолюбие», – сказал композитор. Обращаю внимание на вполне сегодняшнюю лексику, идущую, конечно, от французской Декларации прав человека и гражданина.

Ну а потом, как многие помнят, Бетховена всячески восхваляли в СССР как любимого композитора Ленина. В хрестоматийном очерке Горького он отзывался об «Аппассионате» так: «Изумительная, нечеловеческая музыка... Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя – руку откусят, и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы в идеале против всякого насилия над людьми...»

То есть непозволительны для пролетарских вождей права человека. Вот такая философия. Любопытно сопоставить эти откровения с письмом Гайдна к Бетховену, своему ученику: «Ваши вещи прекрасные, это даже чудесные вещи, но то тут, то там в них встречается нечто странное, мрачное, так как Вы сами немного угрюмы и странны; а стиль музыканта – это всегда он сам». Стиль Бетховена – результат его болезни, подступающей глухоты? Или болезнь – плата за творческий поиск? Наивные вопросы...

А теперь отправимся на другую сторону Рейна. Замечу кстати, что одну из наиболее известных биографий Бетховена написал французский политик Эдуар Эррио (1872–1957), большой знаток музыки. А как лидер радикальной партии и премьер-министр нескольких правительств Франции он выступал за что? В 30-е годы – за создание системы коллективной безопасности, после войны – против ремилитаризации Германии, за нормализацию отношений с СССР. Можно сказать, что позже у Эррио вырос преемник в Западной Германии. Это был один из основоположников разрядки Вилли Брандт, родившийся 18 декабря 1913 года (ум. 1992). Социал-демократ, он победил на выборах 1969 года в бундестаг и стал канцлером ФРГ. Приняв политическое наследие Аденауэра и Эрхарда, Брандт внес в курс страны существенные поправки влево. Он заключил договоры об отношениях с СССР и Польшей, признал послевоенные границы в Европе – на все это прежние руководители страны не решились. Издержки и слабые места разрядки – особая тема. Но иначе сделать то, что оказалось под силу Брандту, было вряд ли реально.

И, как я обещал, города и их прошлое. Брандт родом из Любека. Старинного города ганзейских купцов, родины Томаса Манна, произнесшего однажды речь «Любек как форма духовной жизни». Любек у Манна подробно описан, воспет и проблематизирован. Последнее относится, например, к соотношению бюргера и художника, поэта, интеллектуала. А эти субъекты историко-культурного развития живут, например, в Париже. Там их вечный город, а Франция – их вечная страна.

И вот двое французов, родившихся в эти дни. 17 декабря – день рождения видного историка Эрнета Лависса (1842–1922), исследовавшего историю Европы и, в частности, Пруссии. Его у нас знают главным образом специалисты. Зато певицу и актрису Эдит Пиаф, которая родилась 19 декабря 1915 года (ум. 1963), слышали и, надеюсь, помнят все. Или почти все. Она прошла путь эстрадной звезды, но критики, пишущие о ней, не проходят мимо самого главного: той боли, того внутреннего драматизма, который дается настоящим, выношенным самовыражением и выводит Эдит Пиаф из развлекательного слоя культуры в иной, без снисходительных поблажек и скидок. «Нет, я ни о чем не жалею», – пела Пиаф своим голосом, который не спутаешь ни с чьим другим. А поэзия устроена так, что смысл действительный никогда не равен буквальному, дословному. Она поет, а мы понимаем, что ей одновременно и не жаль, и жаль. Такое послание певицы к тем, кто слушает и слышит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1632
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1404
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1264
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
896

Другие новости