0
1319
Газета День в Истории Интернет-версия

14.12.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 14 декабря

Тэги: история, гум, фото


история, гум, фото Так выглядели Верхние торговые ряды, еще не знавшие, что им предстоит стать ГУМом.
Фото Карла Фишера. Около 1915

«Судьба играет человеком,/ она изменчива всегда:/ то вознесет его высоко,/ то в бездну кинет без следа». Так, кажется?

14 декабря 1893 года в Москве на Красной площади открылись Верхние торговые ряды, ныне более известные под названием ГУМ, Государственный универсальный магазин. При советской власти, после национализации торговли, туда вселили множество учреждений. В годы нэпа торговать начали снова. 30-е годы – возвращение контор и чиновников. А после смерти Сталина ГУМ открылся. Циклическая закономерность: вверх – вниз, туда – обратно. Что очень типично для российской модернизации.

К концу XIX века этот центр торговли потребовалось строить заново. Вошел в анналы казус с покупательницей, которая, примеряя платье, провалилась сквозь гнилой пол и сломала ногу. Почти как в «Загоне» Лескова: там некий англичанин, приехав в Пензу, по английской привычке пошел по тротуару, провалился в клоаку и погиб, прихлопнутый по голове доскою. Что в Англии здорово, в России смерть.

А создатели здания на Красной площади?

Архитектор – Александр Померанцев, один из столпов византийского псевдорусского стиля, был эклектик по сути своей. Эстетика – «почвенная», акцентирующая национальные формы. Технология – чистый модерн. В итоге перед нами модель русской модернизации, той, которая стала попыткой пересадить западные достижения на русскую почву. Попыткой, потерпевшей трагический крах. Померанцев ушел из жизни в 1918 году в Петрограде.

Инженер Владимир Шухов, с которым Померанцев постоянно работал, у нас довольно известен. Классик конструкторской мысли русского модерна, человек, чей почерк легко узнаваем – по гиперболоидам телебашни и других сооружений, арочным перекрытиям Киевского вокзала и того же ГУМа. Однофамилец солженицынского Ивана Денисовича умер в 1939-м, много работал и после революции, но был, в сущности, чужеродный элемент. «Все, что мы делаем, никому и ни для чего не нужно, – говорил он. – Нашими действиями управляют невежественные люди с красными книжками, преследующие непонятные цели».

Вот такие открываются контрасты и перепады, если чуть копнуть под наш ГУМ. А там, у них?

Два человека родились 14 декабря 1895 года и умерли тоже в один день, 18 ноября 1952-го. Одного звали Поль Элюар, он был известный французский поэт и – к нашей теме странных сочетаний – авангардист и коммунист. Другого – Георг VI, английский король. Обоим выпало бороться с фашизмом. У обоих это был момент истины. Но король Георг одобрял Фултонскую речь Черчилля и не пел гимнов Сталину. На горячей войне король и поэт были по одну сторону линии фронта. На холодной – по разные. Поэту иногда такое труднее, чем королю, – по слову Элюара, «вписать себя в кривую человеческого прогресса»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1620
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1393
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1258
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
887

Другие новости