0
1501
Газета День в Истории Интернет-версия

01.11.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 1 ноября

Тэги: история, сейсмология, фото, землетрясение


история, сейсмология, фото, землетрясение Альфред Вегенер своей теорией дрейфа материков изменил картину мира.
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Всем, кто жив, на роду написано двигаться. По мнению одних – чтобы не замерзнуть. И в самом деле, лето летом, но зима приближается. Другие философски шутят, что в непрерывно движущуюся мишень труднее попасть. И с этим авторитетным суждением тоже не поспоришь.

Но раз уж зашла речь о мишенях┘ Спенсер Персиваль, родившийся 1 ноября 1762 года английский политический деятель, стал единственным премьер-министром Великобритании, который пал жертвой покушения. В 1809 году он возглавил кабинет министров, а в мае 1812-го был застрелен. Причем произошло это не где-нибудь, а в здании парламента.

Казалось бы, надежная защита не в движении, а в постоянном местопребывании. 1 ноября 1800 года второй президент США Джон Адамс первым из американских лидеров вселился в Исполнительный особняк, ныне известный как Белый дом. А ровно через полтораста лет, 1 ноября 1950 года, двое пуэрто-риканских националистов совершили покушение на президента Гарри Трумэна. Белый дом тогда ремонтировался, и Трумэн жил в особняке Блэр Хаус на Пенсильвания Авеню. Президент не пострадал, но знаменателен сам факт: смертельная угроза явилась к главе государства в его резиденцию.

Но что это я все о первых лицах? У любого из нас, бывает, земля уходит из-под ног. Не мы движемся, а то, чему полагается быть надежной опорой, приходит в движение. Иногда даже в буквальном смысле. 1 ноября 1755 года случилось знаменитое лиссабонское землетрясение – одно из самых страшных природных бедствий на памяти человечества. Город был разрушен и сгорел, цунами уничтожило корабли в гавани. Погибли не менее 100 тыс. человек. А для культуры Европы, для общественного самосознания это было чрезвычайно значимое событие, которое по степени воздействия сравнивают с холокостом. И светские люди, и богословы сосредоточились на проблеме теодицеи, то есть оправдания Бога за несчастья, которые он попустил. О гуманитарном аспекте лиссабонского землетрясения писали такие разные мыслители, как Кант, Вольтер, Достоевский. Последний, напомню, предложил воображаемую ситуацию: наутро после этой катастрофы выходит одна из лиссабонских газет, а в ней – стихи вроде фетовских: «Шепот, робкое дыханье,/ Трели соловья┘» Лиссабонцы, полагал Достоевский, тут же всенародно казнили бы своего поэта. А лет через 30–50 поставили бы ему памятник┘

Говорят, что даже слова «основы», «фундамент», «сотрясение» и т.д. в европейских языках зазвучали по-новому. Но кроме социокультурного воздействия лиссабонская катастрофа имела немалое значение и для науки. Зародилась ее новая область – сейсмология. И как раз 1 ноября, в 1880 году, родился выдающийся ученый, чьи работы тесно связаны с этой проблематикой, – немецкий геолог Альфред Вегенер (ум. 1930), создатель теории дрейфа материков.

Это очень выразительный пример того, как принципиально новая естественно-научная теория выходит за рамки одной узкой области знания и меняет всю картину мира. В самом деле, всегда естественным было считать, что континенты неподвижны и занимают свое, когда-то выпавшее им место. Но теперь выяснилось, что они медленно плывут, словно льдины, над глубинными слоями земной коры. А когда-то составляли единый праконтинент, именуемый Пангеей. Что-то похожее на разбегание галактик в расширяющейся Вселенной.

И снова социокультурные и философские аналогии и параллели. XVIII век был веком классицизма в искусстве. Это была эстетическая картина мира, главнейшие черты которой – устойчивость, стройность, иерархичный порядок. Сегодня день рождения французского поэта и критика Никола Буало-Депрео (1636–1711), который как раз и был автором наиболее полной теоретической концепции классицизма – книги «Поэтическое искусство». Вот у него была ясная, прозрачная художественно-философская теория. Именно он, кстати, сказал: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». А потом пришли романтики и в следующем столетии не оставили от этого здания камня на камне...

Понадобилось время для того, чтобы понять, что классика и классицизм – однокоренные слова, но не одно и то же.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1800
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1525
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1333
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
971

Другие новости