0
1782
Газета День в Истории Интернет-версия

26.10.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 26 октября

Тэги: история, литература, фото


история, литература, фото Тяжкое испытание для поэта и мыслителя – жить во времена, когда мир переживает кризис.
Андрей Белый. Портрет работы Льва Бакста

Среди сегодняшних дат и годовщин хочется остановиться на двух – по причине их значимости. Для человечества они, несмотря на свое корпоративное, скажем так, происхождение, даже более значимы, чем, например, отмечаемый сегодня в США и ряде других стран День тещи. Хотя, казалось бы, что может быть более общечеловеческим, чем теща?

Итак, в один и тот же день, 26 октября 1863 года, на свет появились две общественные организации. В Женеве был учрежден Международный комитет Красного Креста, занимающийся гуманитарной и прежде всего медицинской помощью всем, кто пострадал в вооруженных конфликтах. А в Лондоне возникла Футбольная ассоциация Англии, задача которой – контроль и управление футболом во владениях британской короны. Казалось бы, у этих двух структур нет ничего общего. Одна подчеркнуто мирная, другая спортивная, то есть в каком-то смысле боевая┘

Между тем общий знаменатель в данном случае, несомненно, есть. Красный Крест исходит из того, что методы и средства ведения войны необходимо ограничивать, вводить в строгие рамки определенных правил. Как говорится, всякое безобразие должно иметь свое приличие. Иначе одичание человечества неизбежно. Ну а Футбольная ассоциация? Так ведь она основана на том же посыле. В канун ее создания представители всех ведущих английских футбольных клубов встретились в лондонской таверне Freemasons' Tavern («Вольные каменщики» – и тут всемирный масонский заговор!) и сформулировали свою цель как формирование единой организации и «установление конкретного свода правил». Что и требовалось доказать.

Хорошо известно, что спорт постепенно сделался инструментом пропаганды и идеологии. Искусство тоже оказалось подвержено сходного рода воздействию в несвободных государствах. А когда спорт становился его темой, возникали соответствующие параллели и отражения. 26 октября 1930 года в Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век». Действие там происходило в некоей стране капиталистического Запада, где открывается промышленная выставка, давшая название балету, а советская футбольная команда приезжает выступать – отстаивать честь социалистического Отечества. Дальше – победа «наших», их арест, освобождение силами тамошнего пролетариата и любовь между советским футболистом и танцовщицей с выставки┘

Поставлен был этот балет в Государственном академическом театре оперы и балета, то бишь бывшем Мариинском, одном из императорских театров дореволюционной России. А 26 октября 1824 года в Москве был официально открыт другой императорский театр – Малый. Императорские театры представляли собой знак высочайшего покровительства искусствам. А если называть вещи своими именами – способ декорирования имперского фасада, придания ему того благообразия, которое по большей части не соответствовало действительной сущности империи.

Это, конечно, явление далеко не только русское, хотя в самодержавном государстве оно было особенно выразительно. Поэты, художники, музыканты издавна обретались при монарших дворах. Родившийся 26 октября 1685 года итальянский композитор и клавесинист Доменико Скарлатти (ум. 1757) служил в королевских капеллах в Неаполе и Лиссабоне, в капелле Юлия в Ватикане, ставил оперу в лондонском королевском театре – и это далеко не полный список. А известный русский дипломат и придворный, князь Николай Юсупов, который родился 26 октября 1750 года (ум. 1831), был директором императорских театров и главноуправляющим Оружейной палаты. А как частное лицо – меценатом, коллекционером, создателем ансамбля «Архангельское».

Но меняются времена. 26 октября 1898 года в Москве спектаклем «Царь Федор Иоаннович» (по А.К.Толстому) было положено начало Московскому Художественно-общедоступному театру. Потом он стал просто МХТ, а в советскую эпоху – академическим, то есть, в старой терминологии, императорским. Круг замкнулся. Однако исходную дату не отменить: театр был негосударственный, частный, и это очень важно с точки зрения его эстетики и мировоззрения.

Серебряный век – так называется эпоха, стоявшая тогда на пороге. Сегодня 130 лет со дня рождения одной из ключевых личностей этого века – поэта, прозаика, критика Андрея Белого (1880–1934). Характерно: он взял псевдоним, чтобы скрыть свое декадентство от родителей. Отец его – крупный математик Борис Бугаев, которого мать, занимавшаяся музыкой, считала плоским рационалистом, но это, конечно, было неверно, он был под серьезным влиянием русских космистов и сам, в свою очередь, повлиял на сына. А сын участвовал в литературных кружках, тогда уже полным ходом шла самоорганизация культурного сообщества без участия государства – тем, в частности, и славен был Серебряный век. Философия же, оптика была у Андрея Белого причудливым переплетением художественного света с мистическим. «Прозревали дней грядущих/ Сине-розовый туман» – так потом скажет об этом Блок. Сама картина мира переживала кризис не только у поэтов, но и у физиков, например. «Мир рвался в опытах Кюри/ Атомной, лопнувшею бомбой/ На электронные струи/ Невоплощенной гекатомбой». Но у Белого это не то что у Уэллса, написавшего в 1914-м о ядерных бомбах. Рвется мир, а не ядерный заряд.

Было, однако, и практическое проявление этой ситуации, инженерное. Леонида Рамзина, родившегося 26 октября 1887 года, ученого-теплотехника (ум. 1948) , осудили в 1930-м по «делу Промпартии» и сломали. Инженерная элита работала на благо России. Но Рамзин оказался меченым, чужим для всех. Механизм понижения уровня сделал очередной оборот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
539
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
459
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
525
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
471

Другие новости