0
649
Газета День в Истории Интернет-версия

20.10.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 20 октября

Тэги: история, кино, фото


история, кино, фото Настоящая драма жизни – это когда каждую сторону конфликта представляет личность.
Постер к фильму Жана-Пьера Мельвиля «Красный круг»

Давно миновала эпоха Просвещения. Но так уж устроен гомо сапиенс, что не рождается он на свет просвещенным, не получает знания по наследству в молекулах ДНК и не всасывает с молоком матери. Приходится его, от природы совершенно дикого, просвещать. Просвещение и просветительство соотносятся как вечное и характерное лишь для определенного периода, преходящее.

И еще. Верно ли судить о степени просвещенности по объему информации в ячейках памяти? Тогда великие ученые прошлых веков будут безнадежно проигрывать нынешним второгодникам. Наверное, более надежен, при всей своей трудноизмеримости, другой критерий – развитость личности. Вот пример из биографии датского врача, математика и богослова Томаса Бартолина, который родился 20 октября 1616 года (ум. 1680). Он открыл и описал лимфатическую систему человека. Он же совместно со своим братом Расмусом изучил и объяснил механизм действия замораживающей анестезии. Все это вещи, как нетрудно понять, основополагающие, плоть современного знания и, в частности, медицины. Но стоит отметить еще некоторые существенные подробности. Во-первых, видными медиками и анатомами были отец и сын Томаса Бартолина – оба Каспары, старший и младший. Во-вторых, двенадцать родственников первооткрывателя лимфотока стали профессорами университета в Копенгагене. Это не семейственность, не мафия – увы, многие подумают именно так, но каждый понимает в меру своей испорченности (своей и страны, эпохи). Это достаточно высокая степень плотности и сформированности научной среды, интеллектуального сообщества. Кстати, у Бартолина был спор с шведским анатомом Улофом Рудбеком о первенстве в исследовании лимфатической системы. Значит, в тогдашней Европе уже осознавалась значимость авторства, а это есть не что иное, как проявление личностного начала.

Король Кристиан V Датский сделал Томаса Бартолина своим придворным врачом – и в этом, конечно, нет ничего удивительного, лечиться правителям надо. Но с ходом времени просвещенность коронованных особ становится более многообразной и активной. Скажем, родившийся 20 октября 1677 года польский король Станислав I Лещинский (ум. 1766) был не только монархом, но и политическим писателем. Его перу принадлежит трактат «Свободный голос» (1733), программа изменения государственного и общественного устройства Польши сообразно веку Просвещения. Кроме того, эмигрировав во Францию и став там герцогом Лотарингии, Лещинский основал там, в городе Нанси, школу для польского юношества. Властвовал он с перерывами, меняя местоположение трона, но просветителем был всегда, по самой сути своей натуры.

И здесь было бы естественно «зарифмовать» Лещинского с человеком куда более скромного звания – выходцем из небогатой дворянской семьи Флорентием Павленковым, русским издателем, родившимся 20 октября 1839 года (ум. 1900). Первой книгой, которую он выпустил, открыв в Санкт-Петербурге издательство и книжный магазин, стал «Полный курс физики» Гано, самим Павленковым и переведенный. Многое из его изданий связано так или иначе с революционным движением, с такими авторами, как, например, Писарев. А за речь, произнесенную на похоронах последнего, Павленков был арестован и сослан в Вятскую губернию. Там он составил книгу менее вызывающую, чем труды ниспровергателя Пушкина, но более просветительскую, – «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте». За нее, выдержавшую более двадцати изданий, Павленков получил почетный отзыв на всемирной выставке в Вене. Были еще Герцен, Белинский, даже Энгельс и другие марксисты, научно-популярные и детские книги, издания русской и европейской классики – все это в расчете на массового читателя. Кроме того, он на свои доходы открывал бесплатные библиотеки-читальни по всей России. Но, пожалуй, главным свершением Павленкова стала затеянная им книжная серия «Жизнь замечательных людей», выходившая с 1890 года, – всего около 200 биографий. Так что, когда услышите, что серию эту придумал Горький, не верьте. Это Павленков, чье издательство перестало существовать в 1917 году – под сенью знамен тех, кого он издавал, и не без участия тех, кого он, до революции не доживший, старался просвещать и пестовать. Ирония истории. Как бороться с этим наказанием? Наверное, меняя методологию просвещения, его состав крови. Уходить от просветительства образца былых веков к чему-то более долговременному и надежному. А что может быть надежнее, чем высокая художественность?

От поклонника Писарева – к патентованному эстету. 20 октября 1917 года родился французский кинорежиссер, сценарист и актер Жан-Пьер Мельвиль (ум. 1973). Среди источников его творчества на первое, пожалуй, место надо поставить американское гангстерское кино. Не всякое, а то, которое во Франции критики назвали «черными фильмами», по-французски «нуар», имея в виду мрачность тонов – в буквальном и переносном смысле. Мельвиль обратился к съемкам на натуре, вне павильона, а ситуации, подходящие для любого фильма-боевика, превратил в символы, экзистенциальные метафоры. Наемный убийца как самурай в одноименной ленте, неизбежная роковая встреча в «Красном круге», то бишь в красном круге судьбы, как это называется у буддистов. Поймет ли зритель? Будем просвещать. Не заискивая, но взыскуя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
560
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
473
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
542
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
487

Другие новости