0
1068
Газета День в Истории Интернет-версия

05.10.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 5 октября

Тэги: история, россия


история, россия Алексей Орлов был не лишен величия и пафоса. Но дела его часто были неблаговидны.
Портрет работы К.Л.Христинека. 1179. ГТГ, Москва

Неутомимы великие люди в делах своих. Редко кто ограничивается одним свершением, каким бы значительным оно ни было. 5 октября 1502 года Христофор Колумб открыл Коста-Рику (в переводе Богатый берег) – вернее, ту территорию, на которой позднее появилась эта центральноамериканская республика. Мало ему было Америки, так через десять лет он преподнес человечеству Коста-Рику. Звучит несколько абсурдно: вдобавок к целой части света – еще малую частичку ее. Но через несколько веков Коста-Рика, что называется, вошла в анналы. В 1949 году, после гражданской войны, она стала первой в мире страной, упразднившей армию. Уникальный случай на общем фоне.

И чем дальше в прошлое, тем больше совпадает просто история с историей войн. Управление государством отделилось от полководческого дела сравнительно недавно. Коронованные особы вершили дела политики – и они же командовали армиями, причем одновременно, в крайнем случае чередуя одно с другим. Ну а люди рангом ниже, те работали, творили, любили – и воевали, воевали, воевали.

«Сумерки. Природа. Флейты голос нервный. Позднее катанье./ На передней лошади едет император в голубом кафтане./ Белая кобыла с карими глазами, с челкой вороною./ Красная попона. Крылья за спиною, как перед войною.// Вслед за императором едут генералы, генералы свиты,/ Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты./ Следом – дуэлянты, флигель-адъютанты. Блещут эполеты./ Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.// Всё слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые./ Только топот мерный, флейты голос нервный да надежды злые./ Всё слабее запах очага и дыма, молока и хлеба./ Где-то под ногами и над головами – лишь земля и небо».

Булат Окуджава, «Батальное полотно». Напоминает, конечно, князя Андрея Болконского под небом Аустерлица, после прохода Наполеона Бонапарта с приближенными.

«Генералы свиты» населяют страницы учебников и исторических трудов. Один из этой категории сильных мира сего, сподвижник русской императрицы Екатерины II граф Алексей Орлов-Чесменский, родился 5 октября 1737 года (ум. 1808). Добавление к фамилии получено было за победу над турецким флотом в битве при Чесме (1770), но военачальником Орлова можно назвать не без натяжки. Для Екатерины, вероятно, важнее было то, что он брат ее фаворита Григория Орлова – был одной из ключевых фигур в дворцовом перевороте 1762 года и заставил Петра III отречься от престола, а затем содержал его под стражей. Сам ли Орлов был виновником смерти свергнутого императора или нет, уже не слишком принципиально. Ясно одно: он специалист по «деликатным» поручениям. Именно его Екатерина послала в Италию с тайным поручением арестовать самозванку Елизавету Тараканову, выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы. И он ее заманил, притворившись сторонником и влюбленным, а затем доставил в Россию, – сюжет, знакомый по живописи и художественной литературе.

Присмотреться к этому придворному мастеру теневых дел – и страшновато делается. Внешне он, пожалуй, не лишен известного величия и пафоса – в соответствии с духом времени и места. Но – ни хорошего образования, ни благородного воспитания, впитанного с молоком матери. Все, однако, комильфотно: императрица принимает Дидерота, переписывается с энциклопедистами – и Орлов оказывает покровительство Ломоносову и Фонвизину, общается по переписке с Руссо. Первый выборный председатель Вольного экономического общества – первой в России общественной организации – тоже Орлов. И завершающий штрих: выйдя в отставку, граф Чесменский посвятил себя племенному коневодству, на принадлежащем ему конном заводе был выведен и назван в его честь орловский рысак. Небезынтересны, на мой взгляд, требования графа к новой породе: он добивался, чтобы лошадь эта была универсальна – и под седло, и в упряжку, и в плуг; для мирных дел и для боя. И чтобы выдерживала русскую зиму и русское бездорожье. Ну прямо как безотказный подданный, мечта тиранов. Не диво, что при советской власти, в 30-х годах, на рысаках пахали в колхозах.

Люди вроде Орлова на протяжении веков проходили без очереди в герои писателей и художников, пока не появились направления и течения вроде «натуральной школы», импрессионизма, передвижничества и ряда других. И кино, конечно. 5 октября 1864 года родился Луи Жан Люмьер (ум. 1948), младший брат Огюста, тоже изобретателя кинематографа. Конечно, и на экране можно изображать сильных мира сего, но дело в возможностях, которые «десятая муза» продемонстрировала с самого начала. Всего-то навсего: прибывает поезд, рабочие выходят с фабрики, а то – в невиданную машину с одного конца засовывают живую свинью, а с другого выходит колбаса. Человечество неисчерпаемо. .


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Стране потребовались ориентиры сразу на 12 лет

Анастасия Башкатова

Проваленная ранее Концепция долгосрочного развития вновь приобрела актуальность

0
1358
Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Транзит власти в КПРФ начинается с трансфера преемников

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первого зампреда ЦК Афонина не было на юбилейном приеме в посольстве КНР

0
1278
В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

В России так и не заработала альтернативная пенсионная система

Ольга Соловьева

Население не видит смысла в самостоятельных долгосрочных накоплениях

0
1501
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
1295

Другие новости