0
1015
Газета День в Истории Интернет-версия

30.09.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 30 сентября

Тэги: история, музыка, наука


история, музыка, наука Создатель «Виртуозов Москвы» Владимир Спиваков любим публикой, открыт, прозрачен. Или не совсем?
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«Мысль изреченная есть ложь», кто же этого не знает? Все дело в истолковании этой максимы Тютчева. Он ведь не лживость нашу имел в виду, а совсем другое – невыразимость наших мыслей и чувств, то есть невозможность передать их другим. «Как сердцу высказать себя?/ Другому как понять тебя?/ Поймет ли он, чем ты живешь?» – предшествующие строки все ставят на место.

И то же самое относится к внешнему миру. «Если одно тело для нас загадка, то какой же загадкой должна быть Вселенная», – сказал родившийся 30 сентября 1715 года французский философ и психолог Этьен де Кондильяк (ум. 1780), автор «Трактата об ощущениях». Он как раз доказывал, что именно ощущения являются единственным источником нашего познания. Но можно ли поделиться ими с другим человеком? В общем, смотри у Тютчева.

Однако именно невозможным, невыполнимым человечество занимается от века – потому, наверное, и является человечеством. Один из примеров к проблеме выразимости смыслов – перевод с одного языка на другой. Общеизвестно, что любой язык непереводим, но дело перевода живет и иногда даже побеждает. 30 сентября – Международный день переводчика, профессиональный праздник этих посредников, незаменимых со времен вавилонского смешения языков. Что тут можно сказать? Выпьем за успех их безнадежного дела.

И еще одна дата, связанная с предыдущей незримыми нитями. 30 лет назад, 30 сентября 1980 года, была опубликована первая спецификация Ethernet – пакетной технологии передачи данных (в том числе смыслов, а их ведь передать нельзя) по компьютерным сетям. Потом эта технология стала основой Интернета. И сегодня отмечается Международный день Интернета, вернее, одна из версий этого пока еще не устоявшегося праздника.

Надо иметь в виду, что разноязычие и взаимонепонимание среди человечества объясняется не только неустранимыми экзистенциальными проблемами и не только тем, что люди принадлежат к разным народам и говорят на разных языках. Есть еще такая штука, как разделение труда, которое порождает множественность профессиональных языков и способов изъяснения, закрытых для непосвященных.

Так получилось, что 30 сентября – день рождения целого ряда видных деятелей естественных наук, отмеченных всеобщим, мировым признанием. Но объяснить, в чем состоит их вклад в копилку научного знания, довольно затруднительно, хотя это регулярно пытается делать, например, Нобелевский комитет, каждую осень доводя до публики мотивы своего выбора. Скажем, французский физик Жан Батист Перрен (1870–1942) в 1926 году был удостоен Нобелевской премии «за работу по дискретной природе материи и в особенности за открытие седиментационного равновесия». Что сие значит, я, по невежеству своему, растолковать не в состоянии. Правда, о работах Перрена сказано и более доступно – он обнаружил, что катодные лучи представляют собой потоки отрицательно заряженных частиц. А вот английского физика Невилла Фрэнсиса Мотта (1905–1996) шведские академики наградили «за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем». Все слова вроде бы знакомы, а в целом┘ Я почтительно отступаю – как и от официальной характеристики достижений ныне здравствующего французского химика Жана Мари Лена (р. 1939): «определяющий вклад в развитие химии макрогетероциклических соединений, способных избирательно образовывать молекулярные комплексы типа хозяин–гость». Вот-вот, Лен в этом мире хозяин, а я, как и большинство смертных, гость. Понятно, что иначе и быть не может, так уж устроена современная наука. Но проблема в этом есть.

Во многом сходные явления можно наблюдать сегодня и в искусстве. «Я интроверт», – не устает повторять родившийся 30 сентября 1933 года художник Илья Кабаков, один из лидеров московского концептуализма. Он фигура известная, многие его работы широко тиражировались в печати (например, любимый его жанр – этакое абсурдиссимо из жизни советской коммуналки: «Чей это чайник?» и т.д.). Но его самого такое состояние скорее отпугивает. Он против собственной воли оказался звездой, почти гламурным персонажем; гламур же – это, по его словам, «розовый гной»...

Конечно, всегда был другой тип взаимоотношений художников и ученых с социальной средой. Знаменитый полярник (а на самом деле прежде всего математик, геофизик и астроном) академик Отто Шмидт, который родился 30 сентября 1891 года (ум. 1956), стал после «Челюскина» и высадки на Северном полюсе классическим героем из советского пантеона, и славили его на каждом углу. Один чудак даже назвал своего сына Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине). Несколько ниже в советской иерархии стояли выдающиеся музыканты, добывавшие для своей страны славу триумфальными зарубежными гастролями и победами на международных конкурсах. Родившегося 30 сентября 1908 года великого скрипача Давида Ойстраха (ум. 1974) государство ценило именно за это. Сам он при этом отличался закрытостью натуры, словно бы уходил в глубины музыки. А 30 сентября 1982 года скрипач и дирижер более молодого поколения, Владимир Спиваков, основал камерный ансамбль «Виртуозы Москвы», собранный из сплошных звезд. Успеху способствует открытость натуры руководителя, он ничего не таит от публики. Все ясно и прозрачно. Или это иллюзия?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
819
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1437
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
1233
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
1077

Другие новости